RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

740мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Недвижимость Покупателям жилья выставили новый счет

Покупателям жилья выставили новый счет

Площадь новых квартир некоторых челябинцев увеличилась на несколько квадратов. Оказалось, что это не приятный бонус от застройщика, а изменение проекта, о котором покупатели жилья не знали. Им предложили доплатить за дополнительную площадь. Собственники не согласны с таким предложением и отказываются платить за общедомовое имущество, которое застройщик включил в стоимость их квартир

В редакцию нашего сайта обратилась челябинска Екатерина Перова (фамилия изменена. – Прим. ред.), которая купила квартиру в доме №116 по улице Бейвеля по договору долевого участия. Она рассказала, что площадь ее жилья по договору должна была составлять 38,5 кв. м, но на деле оказалась чуть больше – 42 кв.м. Это выяснилось, когда женщина в декабре 2014 года получила уведомление о сдаче дома и пришла осмотреть жилье перед тем, как подписать акт приема-передачи объекта. Правда, радоваться дополнительным метрам ей долго не пришлось. Ведь за эти изменения в плане ООО «Доступное жилье», которое возводило эту многоэтажку, выставило дольщикам счет.

«Для нас стало неожиданностью, что вместо заявленной площади мы получили квартиру на четыре квадрата больше, – говорит собеседница. – Застройщик перенес входную дверь чуть дальше. Тем самым пространство квартиры стало больше за счет удлиненного подъездного коридора, который сейчас, по сути, является дополнительной прихожей. В такой ситуации оказались несколько собственников – это владельцы однокомнатных квартир во всех подъездах этого дома. Мы посчитали, что общая площадь такого “пристроя” к квартирам получилась немаленькая – 298 квадратов. Стоимость кв. м жилья составляет порядка 38 тысяч рублей. Выходит, что застройщик дополнительно получит больше 11 миллионов рублей. В моем случае доплата составит около 147 тысяч рублей».

По словам Екатерины Перовой, многие жители новостройки были не согласны с этими изменениями метража, но пока не стали затевать судебных споров с застройщиком: «У кого-то ипотека, надо работать, а не по судам ходить. В доме много семей с маленькими детьми, там тоже не до разбирательств. Для меня 147 тысяч рублей – сумма внушительная. Поэтому я и еще одна собственница квартиры в этом доме решили пойти до конца и обратились с заявлениями в суд и прокуратуру. Но ни там, ни там помощи не получили».

На запрос в прокуратуру Челябинской области женщины получили ответ, что «довод о присвоении застройщиком общего имущества собственников дома не нашел своего подтверждения» и «основания для принятия мер реагирования отсутствуют». В районном, городском и областном суде правда также оказалась не на стороне собственников, суд нарушения закона со стороны застройщика не усмотрел. Сейчас обладатели дополнительных квадратов обратились в Верховный суд.

За комментарием мы обратились к директору СК «Доступное жилье» Андрею Яцуну. По его словам, со стороны компании нарушений законодательства не было: «На этапе проектирования застройщик может вносить изменения, о чем сообщается на официальном сайте компании. Мы буквально на месяц позже положенного срока сдали этот дом. Многие собственники обратились к нам за получением неустоек. Чтобы уладить конфликт, мы добавили к площади квартир несколько дополнительных метров. Почти все покупатели подписали акт приема квартир и претензий не имеют».

Согласно ч. 5 ст. 8 ФЗ об участии в долевом строительстве, отказаться от приемки квартиры по акту покупатель жилья может при наличии недостатков – несоответствия условиям договора, проектной документации, обязательным требованиям. Дольщик вправе отказаться от подписания акта передачи объекта долевого строительства до исполнения застройщиком своих обязанностей по устранению нарушений.

Председатель совета Челябинской региональной общественной организации «Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства «Наш новый дом» Евгений Гурвич пояснил, что в договоре между дольщиками и застройщиком действительно прописывается информация о том, что разница в заявленном и полученном метраже не более 1 кв. м, на стоимости квартиры, как правило, не сказывается: «Эта волокита не нужна ни дольщикам, ни застройщику. Но если изменение площади более 5%, то застройщик должен уведомить об этом всех собственников. Если же люди узнали о дополнительной площади своих квартир уже по факту сдачи жилья, считаю это нарушением со стороны застройщика».

Эксперт отмечает, что, заключая договор, участник долевого строительства ориентируется на определенную площадь и цену: «Изменение площади квартиры в сторону увеличения или уменьшения зависит от действий застройщика. Например, оно происходит за счет присоединения к площади квартиры части площади мест общего пользования – тамбуров, лестничных проемов, лоджий и другого. В случае, если дольщик не согласен с такими изменениями, он вправе отказаться от оплаты этой квартиры. Такая позиция подтверждается многочисленной судебной практикой. Думаю, что в этой истории тоже может быть положительный исход, если собственники смогут доказать, что не были уведомлены о появлении на их жилплощади дополнительных квадратов».

Адвокат компании «Стерлигов, Тараканов и партнеры» Александр Щербинин оптимистические прогнозы спикера не разделяет. По его мнению, главной ошибкой собственников квартир в доме №116 по улице Бейвеля стало то, что они подписали акт приема-передачи объекта. «Тем самым дольщики фактически согласились с условиями застройщика, в частности, с изменением метража квартиры, – резюмирует адвокат. – Вероятно, после отказов судов всех инстанций на Верховный суд надежды немного. Чтобы избежать подобных конфликтов, после выявления недостатков жилья дольщикам необходимо незамедлительно написать претензию на имя застройщика. И ни в коем случае не подписывать акт приема квартиры, если ее качество вас не устраивает или если компания внесла изменения, о которых вы не знали».

Несоответствие оплаченной площади жилья реальному метражу – это не единственный пример «сюрпризов», которыми челябинские застройщики удивляют покупателей первички. Также часто челябинцы жалуются на отсутствие хорошей шумоизоляции, некачественную отделку квартиры и другие недоделки.

Евгения Исакова

Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления