Недвижимость «Черным арендодателям» грозит тюрьма?

«Черным арендодателям» грозит тюрьма?

В этом году сдающим жилье в аренду в обход налоговых органов придется несладко. Налоговики решили всерьез взяться за тех, кто еще не поделился с государством прибылью от доходов. Но «черные арендодатели» грядущих налоговых зачисток не боятся: они уже знают, как обойти российские законы.

Налоговая служба планирует взыскивать не удержанные ранее суммы НДФЛ. Бороться с незаконной сдачей жилья в аренду специалисты ведомства намерены с помощью собеседований. В теории, на заседаниях специальных комиссий будет выясняться судьба сдаваемых квартир; вполне возможно, что к делу подключатся органы местного самоуправления, комитет по управлению имуществом и управление ЖКХ.

Но этим дело не ограничится. Сдавать квартиру «втемную» – занятие рискованное. Если не платить соответствующие налоги, то нарушение может квалифицироваться как незаконное предпринимательство. Хозяин квартиры подлежит уголовному преследованию по двум статьям Уголовного кодекса – «Отмывание доходов» и «Мошенничество». В конечном итоге придется либо заплатить штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо же испытать на себе все прелести тюремного заключения на срок до 3 лет.

Самих злостных неплательщиков активность налоговых органов ничуть не страшит. «Сдаю квартиру в центре Челябинска уже пять лет и еще ни разу проблем с налогами не было, – рассказала корреспонденту сайта DomChel.ru владелица двухкомнатной квартиры Наталья. – Пускаю людей только по знакомству и на длительный срок как родственников. Знаю, что некоторые указывают в договоре с арендатором заниженную сумму, тогда и налог остается небольшим».

Точное количество сдаваемых внаем квартир, не попадающих в поле зрения налоговиков, челябинские риелторы назвать не берутся. Почти каждый арендодатель в достаточной мере юридически подкован, чтобы избежать выплаты налогов. «У меня есть сомнения относительно успешности объявленных действий налоговых органов, ведь арендующий и собственник жилья всегда могут договориться, – рассуждает челябинский бизнес-аналитик Дмитрий Гребенюк. – Так что, если налоговый инспектор наведается в дом к арендующему и будет проверять факт сдачи квартиры, то он столкнется с «родственником» из дальнего Узбекистана. И пусть фамилии будут разные – как доказать, что, например, господин Н. не является родственников господина М.? С другой стороны, законность сделок по сдаче квартир в аренду по договору и уплаты налога государству защищает собственника жилья от некоторых рисков, но снижает его потенциальную доходность от сдачи квартиры в аренду».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления