Все новости
Все новости

Пограничный спор: как не дойти до суда из-за границ земельных участков

Между соседями по участкам на Южном Урале все чаще стали происходить конфликты, которые доходят до суда. Некоторые собственники земли не прочь захватить часть чужой территории. О том, как этого не допустить, рассказала 74.ru начальник отдела учета №1 Кадастровой палаты по Челябинской области Анастасия Земляк.


– Анастасия, как часто возникают споры из-за того, что границы земельных участков не уточнены?


– Количество судебных споров в сфере государственного кадастрового учета с каждым годом только растет. Например, в 2015 году с участием Кадастровой палаты по Челябинской области было рассмотрено 97 подобных дел. За 10 месяцев 2016 года состоялось рассмотрение еще 142 дел. Основная причина этих разбирательств – отсутствие юридически установленных границ земельных участков. В таких случаях соседние собственники могут неправомерно использовать часть «не своей земли», тем самым нарушать границы соседних и перемещать границы своих участков. Если межевой план оформлен, то конфликтов между владельцами пограничных участков удается избежать.


– Что вы рекомендуете сделать собственникам земли, чтобы избежать судебных споров?


– При покупке земельного участка мы рекомендуем гражданам проверять наличие сведений о координатах характерных точек границ, содержащихся в государственном кадастре недвижимости. Если в нем в соответствии с требованиями описаны границы, значит, все в порядке, и неправомерное пользование чужими земельными участками исключено.


Если же такие сведения в ГКН отсутствуют, приглашайте кадастрового инженера. Он поможет определить площадь приобретаемого участка, проведет межевание и подготовит межевой план и передаст его в Кадастровую палату для внесения сведений о границах участка в государственный кадастр.


– Часто ли жители области уточняют границы своих земельных участков?


– К началу 2016 года в государственный кадастр недвижимости в регионе внесли более 581 тысячи земельных участков с установленными границами. К 1 ноября этот показатель увеличился незначительно. В кадастр было внесено еще 25 тысяч участков, границы которых юридически установлены, и их общее количество составило 606 тысяч. Это всего лишь 46% от общего количества земельных участков региона.


Тариф по оказанию кадастровых работ сегодня не регулируется законом. Он определяется индивидуально каждым кадастровым инженером. Так, одна из челябинских компаний по оказанию кадастровых и геодезических работ предлагает составить технический план ИЖС за 4 тысячи рублей, технический план жилого помещений – за 2,5 тысячи рублей, межевой план на уточнение границ одного земельного участка – 4 тысячи рублей и так далее.


– Как собственник может убедиться в том, что границы его земельного участка юридически установлены?


– Получить информацию об этом владелец участка может несколькими способами. Например, с помощью электронных сервисов официального сайта Росреестра в разделе «Получение сведений из ГКН». Также южноуральцы могут обратиться в офисы приема и выдачи документов Кадастровой палаты по Челябинской области с запросом о предоставлении сведений, внесенных в ГКН. Еще один вариант – запросить сведения в МФЦ.


– Что собой представляет межевание земельного участка и кто его проводит?


– Межевание – это комплекс работ по установлению и закреплению на местности границ землепользований. В процессе межевания определяются местоположения границ и площади земельного участка. Эти данные затем кадастровый инженер и указывает в межевом плане. Затем этот документ необходимо представить в МФЦ или Кадастровую палату по Челябинской области для внесения сведений о границах в ГКН.


– Что делать собственникам, если границы участков все же пересеклись?


– В первую очередь, собственники могут договориться между собой о переносе границ участка. Для этого нужно пригласить кадастрового инженера, который подготовит межевой план об исправлении кадастровой ошибки. Далее потребуется подать заявление в региональную Кадастровую палату для внесения новых сведений о границах земельных участков в ГКН. Собственники земли имеют право на еще один способ разрешения земельного спора – в судебном порядке.


– Насколько можно доверять действиям кадастрового инженера?


– За недобросовестное выполнение своей работы кадастровых инженеров ждет административная ответственность. Им грозит штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Те же нарушения закона, причинившие особо крупный ущерб (более 6 млн рублей), предлагается наказывать штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Кроме того, Госдума ужесточила наказание и ввела уголовную ответственность за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план или акт обследования.


Евгения Исакова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter