Все новости
Все новости

Челябинцы стали чаще переезжать в свои дома

Свой дом заманивает экологически чистым воздухом и собственным приусадебным хозяйством

Свой дом заманивает экологически чистым воздухом и собственным приусадебным хозяйством

Поделиться

Доля малоэтажного индивидуального строительства в Челябинской области стала понемногу расти. Об этой тенденции говорит начальник управления архитектуры и градостроительства регионального минстроя Антон Серебровский. Отчасти это связано с тем, что стало падать количество многоквартирных новостроек. Но риелторы замечают, что и у горожан все чаще появляется запрос переехать «на землю».

По данным областного минстроя, в регионе около 35% всех новостроек – это именно частные дома. Лидерами по этой части стали Сосновский район, Магнитогорский и Челябинский городские округа, а также Красноармейский и Миасский районы.

В Челябинске доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС) ниже областной – около 10%. К примеру, в столице Южного Урала за первый квартал застройщики сдали 40 тысяч квадратов нового жилья, из них 4 тысячи – это ИЖС. Как отмечает замглавы Челябинска по градостроительству Владимир Слободской, до конца года соотношение останется примерно на том же уровне.

Президент Региональной гильдии риэлторов «Южный Урал» Елена Головкова констатирует, что челябинцы при покупке нового жилья стараются смотреть и на индивидуальные дома. На это покупателей сподвигает желание жить в более экологически безопасных условиях, самостоятельно выращивать овощи и фрукты и так далее.

– Цены на дома разные – от 25 до 85 тысяч рублей за квадратный метр. И хотя срок продажи таких объектов заметно вырос, но покупатель голосует рублём за высокое соотношение цены и качества. Что касается строительства своих домов, то на это решаются люди 35-50 лет, у которых уже есть свое основное жильё, а доход, как правило, выше среднего, – пояснила Елена Головкова.

Антонина Лопаева
Фото Елены Петелиной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter