Все новости
Все новости

«Меня обманули»: дома на детских площадках в «Парковом-2» построят, несмотря на запреты Дубровского

Власти на встрече с жителями пообещали обеспечить людей садиками и школой

Строительство домов на месте детских площадок в «Парковом-2» продолжится. Проверки не выявили нарушения закона. Об этом доложили губернатору Челябинской области Борису Дубровскому на встрече с застройщиком и жителями микрорайона.

После запрета губернатора строительство домов лишь началось в усиленном темпе

После запрета губернатора строительство домов лишь началось в усиленном темпе

Поделиться

— Мы покупали квартиры в микрорайоне, который застраивался совсем по другому проекту. У меня под окнами должны быть детские площадки и садик, а теперь будет две многоэтажки, — рассказала на встрече с главой города владелица квартиры в «Парковом-2». — При этом на сайте застройщика проект показан старый, и нигде не говорится о возведении на этой территории дополнительных жилых домов.

Две многоэтажки строят между домами на Петра Столыпина, 15 и Петра Сумина, 18. Оказалось, что в прошлом году горадминистрация утвердила компании «Флай Плэнинг» новый проект.

— Нам обещали детские площадки, подземную парковку, садик, а по факту места для всего этого уже не осталось, садик планируется с группами кратковременного пребывания. Получается, что нас, 6,5 тысячи жильцов уже заселённых домов, просто обманули, — возмутился Роман.

20 июня Борис Дубровский поручил приостановить стройку и проверить законность возведения домов.

— После это стройка только усилились, работы начали вести в двойном объёме. Более того, нам сказали, что эти квартиры уже продаются, — пожаловалась главе региона жительница «Паркового-2».

При этом проверка показала, что дома строятся законно. Как сообщил руководитель следственного управления СК по Челябинской области Денис Чернятьев, претензии возникли только к отсутствию парковочных мест. Проект предполагает строительство подземной парковки, но пока никаких работ не начато.

Застройщик обязан создать около двух тысяч парковочных мест

Застройщик обязан создать около двух тысяч парковочных мест

Поделиться

— Нам предложили воспользоваться местами в двух гаражных кооперативах, но оттуда пришёл ответ, что мест нет. Ставить машины вдоль улицы Петра Сумина тоже не позволяют нормы. Получается, что им дали разрешение на строительство домов с учётом парковочных мест, а они не хотят их строить. Потом они не захотят строить детсады или школу, — привёл аргументы Роман.

Борис Дубровский задал несколько вопросов застройщику.

— Вы мне чётко и громко скажите — три дома, которые вы строите, были в первоначальном проекте? — поинтересовался губернатор.

— Не было, но потом появилась возможность поставить пять домов, от строительства одной трёхподъездной десятиэтажки мы сами отказались, — прокомментировали представители компании.

Глава региона поручил подчинённым ещё раз встретиться с жителями «Паркового-2», а застройщику подготовить ответ.

— Клиентоориентированность, стратегия развития — это для вас пустые слова. Отсюда обманутые дольщики, бесконечная чехарда. Давайте без всяких хитростей — никаких кратковременных садиков, воздушных стоянок, деревьев, которые вырастут потом. Вы знаете все правила, вот и обеспечьте их соблюдение. Вы меня обманули. Думаете, что я это просто так проглочу? — дал волю эмоциям Дубровский.

Встреча с жителями «Паркового-2», организованная сразу же по поручению губернатора, прошла на повышенных тонах. Ответ держали министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, заместитель главы города Владимир Слободской, организатор публичных слушаний по проекту, депутат гордумы Александр Павлюченко и председатель комитета по архитектуре и градостроительству Сергей Репринцев.

Жителям микрорайона так и не удалось выяснить, как администрация города могла выдать разрешение на уплотнительную застройку. 

— Остановите стройку! — с единственным призывом выступили жильцы домов.

— Мы не можем остановить. Если остановим, компания предъявит иск на несколько миллионов, — заявил Виктор Тупикин.

По словам Павлюченко, в сложившейся ситуации виноваты сами жители, которые вовремя не провели межевание, и свободную землю, на которой располагались детские площадки, отдали под застройку.

Чиновники пообещали, что социальные вопросы в микрорайоне будут решены.

— Будут построены два детских сада. Один застройщик должен ввести в 2019 году. Второй — управление капитального строительства в 2020 году. Открытие школы запланировано в 2022 году, — прокомментировал 74.ru Владимир Слободской.

Губернатор поручил провести ещё одну встречу с жителями «Паркового-2» в конце августа.

По замыслу компании «Флай Плэнинг» микрорайон должен пополниться четырьмя новыми высотками, коммерческими объектами и подземными парковками. В начале июля глава региона дал новое распоряжение — не выдавать разрешение на строительство одного дома в «Парковом-2», который не был предусмотрен начальным проектом. Сложность с отзывом разрешения на строительство вызывает то, что застройщик уже успел заключить договоры с 32 дольщиками. Ситуацией занимается администрация Челябинска и региональный Минстрой. 

За последние несколько лет Челябинск пережил несколько громких историй с уплотнительной застройкой. Чаще всего многоэтажки возникают на месте детских площадок и скверов, но у застройщиков на руках оказываются все разрешительные документы. Как челябинцы отстаивали свои права и чем это закончилось, читайте в обзоре 74.ru.

Если вы столкнулись с проблемой уплотнительной застройки, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter