RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

3 м/c,

сев.

752мм 37%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Недвижимость подробности «Покойников отпевать не будут»: челябинцам представили проект часовни напротив ЮУрГУ

«Покойников отпевать не будут»: челябинцам представили проект часовни напротив ЮУрГУ

Горожане и епархия обсудили детали будущего сооружения

Горожанам впервые показали проект часовни | Источник: Илья БархатовГорожанам впервые показали проект часовни | Источник: Илья Бархатов
Горожанам впервые показали проект часовни
Источник:

Вечером 18 октября в администрации Центрального района Челябинска прошли общественные обсуждения строительства часовни в сквере напротив ЮУрГУ. На них горожане наконец-то смогли увидеть проект будущего религиозного сооружения.

Споры вокруг проекта не утихают вторую неделю. Мнения челябинцев о том, нужна ли часовня в сквере, где гуляют студенты, до сих пор разнятся.

— Я не против религии и часовни, просто считаю, что для этого религиозного сооружения можно было бы найти другое место, а сквер сохранить для отдыха горожан, — считает челябинский урбанист Лев Владов.

Лев Владов выступил за сохранение места отдыха студентовЛев Владов выступил за сохранение места отдыха студентов
Лев Владов выступил за сохранение места отдыха студентов
Споры вокруг строительства часовни ведутся с 2016 годаСпоры вокруг строительства часовни ведутся с 2016 года
Споры вокруг строительства часовни ведутся с 2016 года

— Важно понять, против чего голосуют люди, которые не поддерживают строительство часовни, — говорит отец Олег. — Если речь идёт о том, что это сооружение отберёт пространство у студентов, то я считаю, что часовня вполне может вписаться в сквер. Если же речь о том, что люди против именно часовни, то это вопрос другой плоскости. 14 лет мы решаем, что делать с этим сквером, давайте ещё 14 лет это решать.

— Мы бы хотели, чтобы в ходе диалога возникло понимание, что мы тоже горожане и тоже заинтересованы в комфортной городской среде в Челябинске, — отметил секретарь Челябинской епархии отец Игорь Шестаков. — При этом мы хотим, чтобы часовня в этом сквере появилась как желанный объект.

Священнослужители настаивают: часовня не помешает отдыхуСвященнослужители настаивают: часовня не помешает отдыху
Священнослужители настаивают: часовня не помешает отдыху

Во время дискуссии речь зашла и о состоянии самого сквера, который сейчас не благоустроен.

— Одно время сквер был в запустении, — рассказал главный архитектор Челябинска Николай Ющенко. — Дело в том, что территория была поделена между двумя землепользователями. Участок с одним фонтаном принадлежал одному лицу, с другим — ЮУрГУ. Одним словом, у сквера не было хозяйской руки.

Главный архитектор Челябинска Николай Ющенко заявил, что проект часовни утверждёнГлавный архитектор Челябинска Николай Ющенко заявил, что проект часовни утверждён
Главный архитектор Челябинска Николай Ющенко заявил, что проект часовни утверждён
Строительство часовни разделило участников слушаний на два лагеряСтроительство часовни разделило участников слушаний на два лагеря
Строительство часовни разделило участников слушаний на два лагеря

— Раньше рядом с этим сквером, где сейчас находится второй корпус ЮУрГУ, располагался карьер по добыче камней. А в постсоветское время там был разбит чудесный классический сквер с ещё маленькими на тот момент елями и работающими фонтанами. Самым правильным было бы провести референдум среди горожан и принять финальное решение о том, нужна ли часовня в этом сквере, — вспомнил краевед Юрий Латышев.

Юрий Латышев предложил провести референдумЮрий Латышев предложил провести референдум
Юрий Латышев предложил провести референдум
Часовня оказалась не такой уж и маленькойЧасовня оказалась не такой уж и маленькой
Часовня оказалась не такой уж и маленькой
Большинство пока выступают против возведения часовни в сквереБольшинство пока выступают против возведения часовни в сквере
Большинство пока выступают против возведения часовни в сквере

На прошедших неделю назад публичных слушаниях речь шла лишь об утверждении технических моментов, но сам проект слушатели так и не увидели. По словам отца Игоря, проект ещё в разработке, потому как разрешения на строительство часовни нет. Впрочем, главный архитектор города сообщил, что проект есть и он согласован.

— На публичных слушаниях в 2016 году проект споров не вызвал, он прошёл все необходимые процедуры и был утверждён, — напомнил Николай Ющенко. — Часовня — это маленькое сооружение, там нет массового посещения людей, и отдыхающим оно не помешает. Площадь часовни составляет всего 86 квадратных метров. Что касается архитектурной составляющей, это будет тактичным завершением ансамбля с главным корпусом ЮУрГУ.

— Покойников отпевать не будут, как многие уверены, — добавил отец Игорь.

Старожилы города вспоминают сквер как приятное, ухоженное место отдыхаСтарожилы города вспоминают сквер как приятное, ухоженное место отдыха
Старожилы города вспоминают сквер как приятное, ухоженное место отдыха

Участникам обсуждения так и не удалось прийти к единому мнению. Отец Игорь заявил, что епархия сделает всё возможное, чтобы проект был реализован.

После публичного обсуждения обустройства сквера челябинские урбанисты написали открытое обращение к главе города Евгению Тефтелеву. В нём Лев Владов на правах модератора обсуждения отметил, что предполагаемый размер храма с внутренней площадью менее 50 квадратных метров не сможет стать вместительным местом, удобным для богослужений.

— Пришедшие горожане, голосующие за строительство, хотят иметь возможность именно полноценно посещать службы и совершать таинства, а не «возможность поставить свечку». Участники обсуждения единогласно одобрили идею поиска нового места для храма рядом с ЮУрГУ, но не на таком важном с градостроительной точки зрения месте, как сквер вдоль улицы Тернопольской, и готовы поддержать новый проект. Прошу вас учесть итоги открытого публичного обсуждения при принятии решения по проекту и посодействовать в поиске альтернативного места для храма, — говорится в обращении.

Архитекторы-челябинцы разработали проект сквера перед ЮУрГУ. Они предлагали сделать общественное пространство рядом с фонтаном.

— Студенческий сквер, по нашему мнению, должен быть ориентирован на создание и укрепление социальных связей, на ведение культурных и научных дискуссий, — говорят разработчики проекта. — Наша команда разработала концепцию фрагмента сквера как альтернативу строительства православной часовни. Мы уверены, что такой подход к устройству пространства создаст центр притяжения районного и даже городского значения!

Таким предложили сделать студенческий сквер без часовниТаким предложили сделать студенческий сквер без часовни
Таким предложили сделать студенческий сквер без часовни

Публичные слушания по часовне в сквере напротив главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета, которые прошли 11 октября, пришлось свернуть. Такое решение принял председатель комиссии Александр Павлюченко.

Какие аргументы за и против часовни привели представители РПЦ, ЮУрГУ, простые челябинцы? 74.ru провёл онлайн-трансляцию публичных слушаний — в Доме архитектора было жарко.

4 октября в сквер напротив главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета пригнали спецтехнику. Люди предположили, что это может быть подготовка к возведению часовни Андрея Первозванного. Секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков уточнил, что пока у них нет разрешения на строительство и о начале работ церковь обязательно сообщит горожанам.

Как задумывался храм религии напротив храма науки


Проект строительства часовни разработали ещё в 2003 году студенты и преподаватели кафедры архитектуры ЮУрГУ, он получил одобрение патриарха Алексия II. Согласно проекту, здание будет размещено в глубине сквера, ближе к улице Сони Кривой. Таким образом, оба фонтана сохранятся и в дальнейшем будут реконструированы. Все голубые ели оставят. Каждое дерево отмечено в плане строительства, который предполагает максимальное сохранение существующего озеленения. Проектом не предусмотрены ограждения вокруг часовни или сквера.

В сквере предполагалось строительство различных объектов (торгово-развлекательного комплекса, парковки для автотранспорта и т. д.). Общественность, университет и местные жители несколько лет выступали против таких вариантов застройки, так как это привело бы к изменению архитектурного ансамбля улицы Тернопольской и вырубке деревьев. В 2016 году участок передали под строительство часовни. Её проект одобрили на публичных слушаниях в августе 2016 года, но он вызвал бурю возмущения среди челябинцев.

Была создана петиция против строительства и за проведение новых слушаний. Поскольку они носят рекомендательный характер, а окончательное решение принимает глава города. Два года назад корреспондент 74.ru спрашивал у Евгения Тефтелева, какое он примет решение. Градоначальник ответил, что обсудит эту идею с ректором вуза Александром Шестаковым и митрополитом Никодимом.

Позже администрация Челябинска и епархия заявили о нескольких тысячах подписей в поддержку строительства часовни. Это стало ответом на петицию студентки вуза против объекта, которая собрала почти пять тысяч голосов.

Затем в проект вносили изменения, и повторно челябинцам его представили в августе 2016 года. Проектировщики уточнили, что часовню построят севернее недействующего фонтана. Публичные слушания признали состоявшимися, и комиссия рекомендовала проект к утверждению. Затем этот проект планировки подписал глава города. Но в сентябре этого года в Доме архитектора вновь в экспозиции появился проект планировки сквера напротив ЮУрГУ.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
516
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления