
Старый квартал в Тракторозаводском районе планируют превратить в современный микрорайон. Мэрия начала поиск инвестора, который возьмётся за снос старых бараков и строительство новых домов. Для Челябинска это станет первым опытом реновации — программы по расселению и сносу ветхого малоэтажного жилья. Корреспонденты 74.ru съездили на ЧТЗ и оценили фронт будущих работ.

Тракторозаводский район — один из старейших в Челябинске, поэтому и застраивался одним из первых. Появился он благодаря ЧТЗ. Челябинский тракторный был включён в план первых советских пятилеток. Строительство началось в 1930 году в чистом поле — к востоку от старого города. Одновременно с заводскими цехами здесь возводили жилой район.

Старый квартал № 11, которому предстоит реновация, находится в границах улиц Бажова, Котина, Культуры и Героев Танкограда. Гуляя в нём, кажется, что оказался в Челябинске 20–30 лет назад. Двухэтажные дома, большие дворы с деревьями и клумбами, здесь же — небольшие магазинчики, детские сады.


В какой-то момент может показаться, что здесь уютно и удобно, только вот старенькие двухэтажки, построенные в 1950–1954 годах, уже совсем не годятся для проживания. Это каркасно-засыпные дома, срок службы которых по нормативам не превышает 30 лет. На деле же они «пережили» этот срок ещё лет на 30. Помимо ветхих бараков, в квартале есть два садика, детская спортшкола № 13 по гандболу, здание управления образования Тракторозаводского района, гаражи, а также развалившаяся баня.


— Эту территорию, застроенную одно- и двухэтажными домами, нужно использовать рационально, поэтому кварталу и нужна реконструкция, — прокомментировал 74.ru председатель комитета градостроительства и архитектуры администрации Челябинска Сергей Репринцев. — Проект предусматривает снос почти всех существующих старых домов, за исключением новой десятиэтажки. На их месте инвестор возведёт новые дома и объекты социальной инфраструктуры. Сейчас администрация города ищет для этого участка потенциального инвестора.


Жителям ветхих домов придётся набраться терпения, ведь сроки реновации квартала не уточняются. Сергей Репринцев подчеркнул, что этот проект никак не связан с подготовкой города к саммитам ШОС и БРИКС. А значит, его могут даже не начать к 2020 году.


Кроме того, ещё не все дома, на месте которых уже запроектированы новые высотки, признаны аварийными. На сайте городской администрации говорится, что 12 двухэтажек, признанные ветхими, уже расселили и снесли. По проекту под снос должны пойти ещё более 20 бараков.


В октябре этого года проект застройки старого квартала утвердил прежний мэр Челябинска Евгений Тефтелев. Разработкой проекта занималась компания «Синай», которой руководит сын губернатора Александр Дубровский.



— Фронт застройки вдоль магистральных улиц общегородского значения Бажова и Героев Танкограда является основным, — говорится в пояснительной записке к проекту. — Его предлагается застроить многоквартирными индивидуальными жилыми домами (имеются в виду таунхаусы. — Прим. ред.), многоквартирными жилыми домами от 8 до 18 этажей. Застройки вдоль улицы Котина формируются из домов 97-й серии и двух индивидуальных высоток в 24 этажа с трёхэтажным стилобатом на перекрёстке с улицей Героев Танкограда. Также проект предполагает возведение многоуровневой пятиэтажной парковки, детского сада на 250 мест, начальной школы на 160 мест и спортивного комплекса.



Эксперты считают, что застройка старого квартала может быть выгодной для инвестора, но ему придётся выполнить ряд условий.
— Проблема расселения бараков стоит в Челябинске чрезвычайно остро. Дома, построенные в предвоенные годы и тяжелые послевоенные, давно отслужили своё. На очереди сноса и расселения стоят жители хрущевок, — комментирует председатель региональной организации «Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства «Наш новый дом»» Евгений Гурвич. — Программа реновации в отношении барачной застройки безусловно коммерчески успешна и привлекательна для крупных застройщиков и поэтому неслучайно компания «Синай» вложила уже немалые деньги в разработку этого проекта планировки. Плотность жилья в данном микрорайоне очень низкая. Этажность — минимальная. Это позволит застройщику с минимальными затратами на расселение бараков реализовать строительство большого объёма многоэтажных жилых домов, но при этом безусловно потребует и реконструкции или нового строительства детских садов и школ, так как их существующая вместимость не будет отвечать увеличенной плотности населения, но строительство социальных объектов должно лечь на плечи администрации и быть включено в федеральную программу строительства детских садов и школ.
А пока челябинские власти ищут инвестора на реновацию этого квартала, по соседству «стареют» ещё десятки домов, которые в скором времени также могут пойти под снос. Киргородок, как называют квартал улиц Горького, Салютной, Артиллерийской и Карпенко, строился во второй половине 1940-х годов. Он тоже состоит из ветхих двухэтажек.
Возникли проблемы с расселением из ветхих домов в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».