
В Челябинской области больше 1700 домов, которые можно назвать потенциально аварийными. Это значит, что расселить и снести их нужно в ближайшие несколько лет. Регион не справляется с такими объёмами, ведь количество таких домов с каждым годом только растёт. Как возможно решить эту проблему, парламентарии обсудили 20 марта на заседании комитета Заксобрания по строительной политике и ЖКХ.
Ветхое и аварийное жильё — не одно и то же?
Дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, на Южном Урале сейчас расселили полностью. Но за эти семь лет их число ещё значительно увеличилось. Например, в Челябинске нужно расселить 56 домов, которые признали аварийными. А на очереди ещё сотни домов, износ которых может угрожать жизни людей.
— Сейчас в области более 1700 домов можно назвать потенциально аварийными (их износ составляет более 70 процентов. — Прим. ред.), — рассказал зампредседателя комитета ЗСО по строительной политике Александр Мотовилов. — Нужно провести их инвентаризацию, чтобы понять, в каких из них можно сделать реконструкцию, а какие предстоит снести.
В этом году из бюджета Челябинской области на расселение и снос ветхого жилья направят больше 437 миллионов рублей. Новые квартиры получат 700 человек. Для сравнения, на расселение и снос домов, уже признанных аварийными, требуется 11 миллиардов рублей.
— Колоссальный объём домов, которые уже признаны ветхо-аварийными, — констатировал Александр Мотовилов. — Всё складывается из финансов, поэтому мы предлагаем губернатору Челябинской области рассмотреть возможность в этом году увеличить финансирование на расселение аварийных домов хотя бы до миллиарда рублей. Если мы не будем усиливать этот процесс, то постоянно будем откатываться назад. Аварийный фонд только увеличивается.

Сейчас властям предстоит составить адресный список домов, износ которых превышает 70 процентов, чтобы решить, можно ли их отремонтировать или они пойдут под снос.
— Российское правительство утвердит критерии, по которым дома будут признаваться аварийными или ветхими — эти понятия разграничат (раньше для домов, которые нужно расселить и снести, использовался устойчивый термин «ветхо-аварийное жильё». — Прим. ред). Аварийные угрожают жизни и здоровью жителей и требуют сноса, ветхие — имеют большой износ, но в них можно провести реконструкцию или ремонт, — отметила замначальника управления жилищной политики регионального Минстроя Лариса Шелюгина.
Землю — застройщикам, новые квартиры — жильцам
Ускорить расселение аварийного жилья может программа развития застроенных территорий. Её смысл в том, что компания получает земельный участок, на котором находится ветхий дом, сносит его за свой счёт и на его месте возводит новостройку.
Эта схема удобна всем: город экономит деньги на снос аварийных домов, люди получают новые квартиры, а застройщик — землю под новый дом с уже развитой инфраструктурой — школами и детсадами, больницами, остановками транспорта.
— Есть 15 земельных участков, которые предоставляются инвесторам для развития застроенных территорий. Но из-за их низкой привлекательности по многим из них аукционы не состоялись. В этом году заключён только один контракт с компанией «МетЧелСтрой», которая сносит ветхие дома в Металлургическом районе и строит на их месте новое жильё.
Но и здесь нашлись бюрократические нюансы, которые тормозят программу, а значит, и расселение старых домов. Глава регионального Минстроя Виктор Тупикин уже отмечал интерес застройщиков к комплексному освоению застроенных территорий.
— Ещё два договора на застройку территории в Ленинском и также Металлургическом районах компании расторгли по соглашению сторон. Но работа по этим участкам продолжается. Мы вносим изменения в условия договоров с застройщиками, делаем их более приемлемыми, — уточнила зампредседателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Светлана Шавлова. — Потому что нынешние условия делают условия программы невозможными для компаний.

Ещё одна проблема — в границах участка, куда для сноса домов хочет зайти застройщик, часто оказываются коммунальные сети и другая инфраструктура. Она является не муниципальной, а федеральной собственностью.
— Включение таких объектов в границы застроенных территорий надо согласовывать с собственником, это очень длительный процесс. Проблему эту мы видим, но она должна решаться на федеральном уровне. Предлагаем Заксобранию Челябинской области выйти с законодательной инициативой, — добавила представитель КУИЗО.
Челябинск барачный — где и кого будут расселять
Три ветхие двухэтажки в начале улицы Доватора в Челябинске снесут, чтобы на их месте построить два десятиэтажных дома с подземной парковкой. Застройщиком выступает компания «Жилстрой № 9», которая специализируется на демонтаже старого жилья.
Застройщик жилого комплекса «Новороссийский» возведёт дома на месте аварийных бараков в Ленинском районе Челябинска. Проект в сентябре 2018 года утвердили на публичных слушаниях. Проблема расселения в Ленинском районе стоит особенно остро. В начале года в одной из старых двухэтажек случился пожар. Жители вернулись в свои квартиры, но в бараке сильно пострадал подъезд.
Обрастают высотными новостройками и дома в квартале улиц Новороссийской, Ереванской и Лизы Чайкиной. Идея комплексно развивать этот участок озвучивалась ещё четыре года назад. Мы рассказывали, на каких улицах в Челябинске компании могут комплексно застраивать участки.
Старый квартал в Тракторозаводском районе планируют превратить в современный микрорайон. Мэрия начала поиск инвестора, который возьмётся за снос старых бараков и строительство новых домов. Для Челябинска это станет первым опытом реновации — программы по расселению и сносу ветхого малоэтажного жилья. Корреспонденты 74.ru съездили на ЧТЗ и оценили фронт будущих работ.
Экспресс-расселение из ветхих домов обещают устроить жителям бараков, которые находятся на гостевых маршрутах. В числе первых чемоданы начнут собирать жители улицы Новороссийской.
Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».