Мест в общежитии на всех учащихся вузов не хватает, поэтому приходится подыскивать квартиры и комнаты. В основном популярны недорогие варианты из разряда «дешево-сердито», это, как правило, «бабушкины» однушки без ремонта на окраине города. Да и студентов не все хозяева пускают — многие уверены, что подобная сделка оборачивается бесконечными вечеринками, визитами полиции и «убитым» ремонтом. Мы собрали для вас советы специалистов, как найти жилье и не пожалеть об этом.
Сколько стоит снимать квартиру?
Одна из главных рекомендаций — не медлить! Самые предусмотрительные квартиросъемщики побеспокоились заранее — сняли самые сливки в июне-июле. Сегодня объявления появляются и исчезают моментально, уверяют участники рынка. Сделки проводят буквально за несколько часов. К тому же цены не падают, а только растут.
— Цены выросли на 10–20%, сейчас горячий сезон: с 15 августа по 15 сентября самое активное время в году, — рассказал директор компании «Форум недвижимость» Игорь Чернядьев. — С рынка вымываются квартиры в ценовой категории 10–15 тысяч рублей. Если квартиры близко к вузам, их разбирают по цене 12–18 тысяч рублей. Но с ценой есть много уловок, надо выбирать внимательно. Например, бывает скрытое повышение, когда собственник перекладывает на арендатора коммунальные платежи. Раньше сдавал за 10 тысяч, коммуналку он сам платил, на руки получал 7000 рублей. А сейчас собственник себе оставляет 10 тысяч рублей, а счета за свет, газ и воду оставляет на жильца.
Риелторы советуют мониторить сайты с объявлениями раз в несколько часов, чтобы не пропустить выгодное предложение, и на всякий случай иметь при себе сумму, которой хватит на оплату всех расходов во время сделки — залога, комиссии, одного месяца проживания и, если потребуется, услуг юриста. В условиях ажиотажа не исключено, что заключать договор придется быстро.
А можно всех посмотреть?
В то же время заезжать в первую попавшуюся жилплощадь тоже не стоит: не мешает посмотреть как минимум 3–5 квартир. Зачастую студентам пытаются сдать самые потрепанные квартиры с советской мебелью и практически без ремонта, то, что на рынке аренды в другие месяцы считается неликвидом, говорят специалисты по недвижимости. Но всегда можно найти более или менее приличные студии в новых домах.
— Сейчас много современных студий в приличном состоянии, где всё есть, включая новые шкафы-диваны и бытовую технику, — заверил Игорь Чернядьев. — Например, сейчас сдаются квартиры в доме на улице Витебской, это недалеко от ЮУрГУ, и это совсем не «бабушкин» вариант. Получается так, что за одну и ту же сумму (10–15 тысяч рублей) есть и молодежные студии, и убогие халупы. Если люди смотрят объявления где-то в хрущевке, там редко бывает что-то современное. Надо как минимум съездить на три квартиры и увидеть всё своими глазами.
При этом стоит обратить внимание не только на внешний вид — чистоту и интерьер, но и на трубы, батареи, сантехнику и электрику. «Бегущий» унитаз или неисправный кран — не самая заметная на первый взгляд проблема, но может потребовать дополнительных вложений и траты времени.
В этом случае поможет акт приема-передачи помещения: в документе стоит досконально прописать каждый дефект — от порванных обоев до сломанного дивана, в идеале — с фотографиями. Это выручит при споре об ущербе как арендатора, так и арендодателя.
При выборе географии стоит учитывать транспортные расходы и дорогу до остановки, считает создатель группы «Аренда жилья студентам в Екатеринбурге» во «ВКонтакте» Евгений Филимонов.
— Если вы студент — выбирайте квартиру близко к своему учебному заведению. Это очень важно, например, если очные занятия начинаются рано утром, — порекомендовал Евгений Филимонов. — Если учебное заведение находится в центре, то стоить это жилье будет дороже, чем в более отдаленных районах. Лучше снимать жилье близко к учебному корпусу. Это экономия времени (с утра пробки на дорогах) и денег на транспорт.
Договор нужен?
Бывает, обе стороны при сдаче квартиры предпочитают не подписывать официальные бумаги, а по старинке ограничиться устными договоренностями, довериться друг другу. Но здесь кроются серьезные риски — хозяин может неожиданно потребовать студента съехать. Или устраивать визиты без предупреждений в неудобное время.
— Договор найма жилого помещения должен содержать следующие условия: срок внесения оплаты, размер оплаты, способ оплаты, время контрольного осмотра состояния помещения наймодателем, санкции в виде неустойки за несвоевременную оплату, санкции за необоснованное удержание имущества нанимателя помещения, санкции за необоснованное ограничение доступа в помещение с обеих сторон, количество повышений оплаты за наем помещения и процент возможного повышения от размера оплаты, условия об оплате коммунальных платежей, условия расторжения договора и порядок уведомления об этом, — перечислил юрист Николай Попов.
Притом все пункты важно изучить внимательно. Хитрые хозяева могут прописать в договоре ежеквартальное повышение платы или заложить компенсационный платеж, но не заострить на этом внимание клиента. В худшем случае есть риск нарваться на мошенника.
— Хозяева квартир, бывает, отказываются давать расписки о получении денег за съем квартиры, ссылаясь на то, что никаких претензий не предъявляют, мол, живите себе да живите, — поведал о своей практике Николай Попов. — Когда накопится довольно большой период, а он может составлять три года, владелец квартиры вправе подать иск в суд с ссылкой на то, что арендатор не платил по договору. В суде у нанимателя потребуют подтверждение внесения оплаты, и, если такого не окажется в виде расписок или банковских квитанций, то никакие свидетельские показания не помогут, и суд взыщет всю сумму за все три года неоплаты. При цене найма в размере 10 тысяч рублей сумма за три года составит 360 тысяч рублей.
Важно проверить, кто собственник недвижимости, иначе можно снять квартиру у самозванца, не имеющего никакого отношения к объекту, и съехать на следующий же день по требованию настоящего владельца. Чтобы перестраховаться, достаточно заказать выписку из ЕГРН в МФЦ.
А вуз помогает с поиском жилья?
Помочь с поиском съемной квартиры могут и в университете. Практически в каждом учебном заведении есть сотрудники или службы, занимающиеся расселением студентов.
— Помощь студентам в поиске жилья оказывают управление воспитательной работы и профком студентов, — рассказали 74.RU в ЧелГУ. — Они размещают информацию о подходящих вариантах в своих пабликах и обновляют ее в течение года. Студенты могут напрямую связаться с арендодателем. Также оказать посильную помощь могут деканаты факультетов, где также аккумулируется информация о временном жилье.
Некоторые вузы могут самостоятельно формировать базу арендодателей, постоянно работающих со студентами.
Куда еще обратиться?
Помимо риелторов и работников вуза, есть всевозможные сервисы и сообщества в соцсетях. Там удобно искать единомышленников, чтобы снять жилье вместе с кем-то и тем самым сэкономить, или заехать на замену съезжающим выпускникам вузов. Вообще, студенты — не самые желанные квартиросъемщики из-за шумных поздних вечеринок и неряшливости. Поэтому опытные арендаторы в подобных группах советуют одеваться на просмотр жилья чисто и опрятно, для большей убедительности брать с собой кого-то из родителей.
В начале августа Минобрнауки рекомендовало подведомственным учреждениям перевести на удаленку студентов, не прошедших вакцинацию от коронавируса. Вот как на это отреагировали в челябинских вузах.
Кроме того, в Минобре и Роспотребнадзоре рассказали, могут ли отстранить от работы педагогов без прививки от ковида.