22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

В очереди — полсотни долгостроев: в Челябинской области сформируют фонд помощи обманутым дольщикам

Кто и когда сможет рассчитывать на поддержку

Поделиться

Закон о создании региональных фондов помощи дольщикам должны принять в начале июля

Закон о создании региональных фондов помощи дольщикам должны принять в начале июля

Госдума одобрила в третьем, окончательном, чтении законопроект, по которому в регионах должны сформировать фонды помощи обманутым дольщикам. О создании такого фонда в Челябинской области 28 июня на заседании рабочей группы в правительстве региона сообщил вице-губернатор Сергей Шаль.

Закон предусматривает создание региональных фондов за счёт средств федерального и местного  бюджетов, а также компенсационного фонда для достройки проблемных домов. Деньги будут выделять только на завершение строительства домов, которые начали возводить до 1 июля 2019 года.

Все расчёты по операциям региональных фондов должны будут проводить с участием уполномоченного банка — предполагается, что им станет банк «Дом.рф».

После того, как закон вступит в силу (предполагается, что это будет в начале июля. — Прим. ред.), на Южном Урале сформируют такой региональный фонд помощи дольщикам. Уже определён процент его софинансирования: 81% средств поступит из федеральной казны, 19% — из областной.

— Мы направили в фонд «Дом.рф» весь перечень проблемных домов в Челябинской области — это 56 долгостроев (27 домов, которые официально признаны проблемными, и 29 домов, которые потенциально могут попасть в этот список. — Прим. ред.). По каждому дому будут создаваться новые графики достройки, исходя из нового финансирования. С выходом этого закона государство обязывает фонд достроить все проблемные объекты, ранее региональные власти сами искали пути решения этой проблемы — общались с застройщиками, искали инвесторов, — уточнил Сергей Шаль.

Помогать будут покупателям квартир в тех домах, просрочка сдачи которых превышает полгода, а застройщик признан банкротом или находится в стадии конкурсного производства. Сегодня многие челябинские долгострои соответствуют этим требованиям.

В мае стало известно, что Челябинская область попала в список пилотных регионов, которым выделят бюджетные деньги на решение проблемы с долгостроями. На помощь в достройке проблемных домов, по мнению врио губернатора Алексея Текслера, кроме финансирования федеральной корпорации «Дом.рф», могут прийти и частные инвестиции. Например, есть региональный фонд содействия дольщикам, который существует за счёт благотворительных взносов. При этом не уточняется, что это за благотворители, которые будут отчислять в фонд помощи обманутым дольщикам миллионы рублей. 

На сегодня известно, что за счёт фонда достроят дом 5.1.1 в ЖК «Бриз», он находится в высокой степени готовности, и к августу на высотке планируется завершить работы. За счёт благотворительного фонда поддержки дольщиков также планируется этой осенью завершить строительство многоэтажки на улице Работниц, которую возводит ООО «Стройинвест» (входит в компанию Сребрянского «Серебряный ключ»).

Многие челябинцы до сих пор не знают, смогут ли они попасть в реестр дольщиков, которым помогут за счёт бюджета. Среди них покупатели квартир в ЖК «Яркая жизнь», которые регулярно выходят с одиночными пикетами к резиденции губернатора. Сегодня они в очередной раз попытались привлечь внимание к своей проблеме, выйдя с плакатами на Цвиллинга, 27.

Вы обманутый дольщик и хотите поделиться своей историей? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 июн 2019 в 11:52

Что-то мне непонятно, а с какого рожна наши деньги пойдут на строительство этих домов? Может тогда долю будем людям выдавать, с чьих налогов всё это выстраивается? Тут сидишь на съёмной квартире, не можешь на первоначалку накопить и тебе никто не поможет. Платишь налоги. А они идут на квартиры другим людям? Может фонд помощи создать людям без жилья?

Челябинец74.ru
28 июн 2019 в 15:50

Если есть официально признанные ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, то естественно есть и обманщики. Но создавая фонды помощи обманутым дольщикам государство официально признаёт, что оно НЕ СПОСОБНО найти этих обманщиков и взыскать с них украденные ими у дольщиков деньги.

Гость
28 июн 2019 в 15:18

Я что-то ничего не понимаю. То есть народ решил словить халяву в стадии котлована и заплатили за пустое место. Они не пошли почему-то готовые квартиры покупать. Решили удачу проверить? Так вот,у нас закон не работает и ни в чем нельзя быть уверенными! Погнались за дешевизной теперь гоняйтесь за теми,у кого ваши денюжки. А то им фонды? За чей счёт банкет? За наши налоги!