21 сентября суббота
СЕЙЧАС +2°С

Закончат работы в обмен на землю: самому старому недострою Челябинска нашли инвестора

Власти подписали соглашение с компанией, готовой довести высотку до ума

Поделиться

Строить высотку на улице Братьев Кашириных начали ещё в 2009 году, но работы остановили из-за банкротства компании

Строить высотку на улице Братьев Кашириных начали ещё в 2009 году, но работы остановили из-за банкротства компании

Самый старый долгострой Челябинска — жилой комплекс «Княжеский» на улице Братьев Кашириных — доведёт до ума компания «Икар», с которой подписали соглашение власти города и региона. Об этом 28 июня на заседании рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков сообщил вице-губернатор Сергей Шаль. Инвестору в качестве компенсации выделили без торгов участок в микрорайоне № 19 — на Северо-Западе города.

Квартир дольщики высотки напротив Торгового центра, вложившие в её строительство около 400 миллионов рублей, ждут уже 10 лет. Застройщик — «Уральская строительная компания» — находится в процедуре банкротства.

— Буквально вчера было подписано соглашение между строительной компанией «Икар», администрацией Челябинска и правительством области, по которому застройщик должен завершить дом «Уральской строительной компании», — уточнил Сергей Шаль. — Несколько раз мы направляли заявку в Минстрой России с тем, чтобы власти могли выделить инвестору земельный участок в качестве компенсации — по новому закону. Мы сейчас готовим необходимый пакет документов, а застройщик — проект и расчёты по дому.

Предполагается, что завершать проблемную стройку компания будет за счёт своих средств. При этом долгострой в числе ещё 55 объектов в регионе может рассчитывать на помощь из фонда помощи дольщикам, который по новому закону должен заработать в июле.

— Компания «Икар» ещё в 2017 году выступила с инициативой по достройке дома на улице Братьев Кашириных. За счёт собственных средств мы провели экспертизу технического состояния здания, — сообщила 74.ru коммерческий директор компании «Икар» Виктория Никольская. — Мы ждали, когда начнётся реализация нового закона о компенсациях для застройщика. Сейчас он разработан и находится на завершающей стадии.

В прошлом году провели экспертизу дома, которая показала — недострой хоть и в аварийном состоянии, но завершить его можно. Заявку в Минстрой РФ о выдаче земельного участка под достройку этой высотки направлял в апреле врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер. По планам властей достроить высотку смогут до 2020 года.

Так по изначальным планам должен был выглядеть ЖК «Княжеский», но инвестор разработает новый проект

Так по изначальным планам должен был выглядеть ЖК «Княжеский», но инвестор разработает новый проект

Сегодня в Челябинске есть три компании, которые достраивают (готовы достраивать) дома обманутых дольщиков. За это все они претендуют получить бесплатные участки. Такой региональный закон вступил в силу ещё девять месяцев назад, но из-за волокиты получить землю инвесторы до сих пор не могли, что тормозило начало работ.

Кроме «Икара» претендент на получение земли в качестве компенсации за достройку проблемных домов дольщиков — компания «Трест «Магнитострой»», которая возводит микрорайон «Академ Riverside». Сейчас остаётся 865 семей-дольщиков, ожидающих жильё. Планируется, что квартиры все они получат уже в этом году. 

Ещё одним претендентом на получение земли была компания «Западный луч». Она завершает стройку домов в микрорайоне «Чурилово Lake City» (по количеству дольщиков на втором месте после «Академ Riverside»). Сейчас возвести там нужно ещё 10 домов — из них в шести есть обманутые дольщики. Но на рабочей группе в правительстве 28 июня стало известно, что от этого механизма застройщик отказался — по микрорайону рассматривают другие варианты доведения домов до ума. 

Достроить остальные проблемные дома в Челябинской области можно будет с использованием средств регионального фонда помощи дольщикам, который должны создать этим летом. Накануне Госдума одобрила в третьем, окончательном, чтении законопроект, по которому в регионах должны сформировать такие фонды. Уже определён процент его софинансирования на Южном Урале: 81% средств поступит из федеральной казны, 19% — из областной.

Вы обманутый дольщик и хотите поделиться своей историей? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 июн 2019 в 15:15

Достало уже это словосочетание "обманутые дольщики" !
Халявщики, так правильнее будет. Сами лезли за халявой, вот и получили!

Гость
28 июн 2019 в 15:20

Княжий сносить надо, пока сам разваливаться не начал, там весь бетон отсырел давно.

Гость
28 июн 2019 в 15:23

Данный недострой уже сносит пора!!! Кто в аварийной коробке жить будет? Снести и сделать парк!