21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Нужны парковочные места»: в центре Челябинска начали строить новое здание бизнес-центра

Два года назад владельцы комплекса делали ставку на офисы элиткласса, но концепцию изменили

Поделиться

Работы на стройке закипели этим летом, хотя речь о новом здании шла ещё два года назад

Работы на стройке закипели этим летом, хотя речь о новом здании шла ещё два года назад

В центре Челябинска началось строительство четвёртой очереди офисного комплекса «Аркаим Плаза». Новое здание появится на перекрёстке улиц Карла Маркса и Красноармейской. Новостройку планируют сдать до конца 2019 года. Руководство бизнес-центра заявляло о расширении ещё два года назад. Рассказываем, что изменилось в проекте за это время. 

По проекту сдать новое здание должны до конца 2019 года

По проекту сдать новое здание должны до конца 2019 года

Комплекс бизнес-центров «Аркаим Плаза» расположен в зоне охраняемой исторической застройки в границах улиц Карла Маркса, Красноармейской и Свободы. Поэтому перед началом строительства новой очереди в 2017 году здесь проводились археологические раскопки. Во время них историки под слоем земли обнаружили фундаменты старинной усадьбы и многочисленные предметы быта.

Так по проекту будет выглядеть новое здание бизнес-центра в историческом квартале Челябинска

Так по проекту будет выглядеть новое здание бизнес-центра в историческом квартале Челябинска

После того, как археологи закончили исследования, на этом месте начали готовить стройплощадку для возведения четвёртой, завершающей очереди «Аркаим Плазы». Изначально там планировалось разместить офисы класса «А» — помещения в новых деловых центрах, для которых характерны удачное расположение, хорошая транспортная доступность, высокое качество отделки и другие параметры элитной недвижимости. Сейчас же в паспорте объекта говорится, что строится многоуровневая автостоянка с магазинами и кафе, без упоминания офисов. 

Новостройка будет меньшей этажности, чем эти первые здания комплекса «Аркаим Плаза»

Новостройка будет меньшей этажности, чем эти первые здания комплекса «Аркаим Плаза»

— В новом здании также может располагаться и офис, но не в том классическом варианте с многочисленными кабинетами на этаже, а представительство какой-то крупной компании например, — ответил 74.ru гендиректор ГК «АРК Девелопмент» Андрей Курбацких. — При строительстве третьей очереди бизнес-центра в 2016 году мы построили подземную автопарковку. Но сейчас весь комплекс из трёх зданий заполнен арендаторами и нужны новые парковочные места. Участок, где сейчас начинается стройка, тоже использовался как стоянка. Сейчас вместе с будущим зданием тут будет оборудована многоуровневая парковка.

В паспорте объекта указано, что завершить строительство должны в четвёртом квартале 2019 года. 

— Планируем уже к ноябрю сдать комплекс, — уточнил 74.ru директор компании «Плаза-ДевелопментСервис» Василий Пыхно. — Он решает стратегическую задачу — увеличивает число парковочных мест, появится дополнительные 44 машино-места. Для центра города вопрос со стоянками всегда стоит остро. На улице Свободы была парковка, но на её месте сейчас стройка идёт. Ещё одну стоянку на Карла Маркса тоже хотят закрыть. Кроме того, власти планируют в будущем установить на улицах исторического квартала паркоматы, сделать парковочные места платными. Здание будет трёхэтажным. На верхних двух этажах будет парковка, а на первом ритейл — кафе с магазином, и останется помещение для бизнеса. Сейчас ведём переговоры с потенциальными арендаторами — страховой компанией и банком. 

Проблемы с парковкой возле бизнес-центра очевидны: тут регулярно работает эвакуатор

Проблемы с парковкой возле бизнес-центра очевидны: тут регулярно работает эвакуатор

Сегодня общая площадь комплекса из трёх зданий бизнес-центра составляет 20 тысяч квадратных метров. Первое здание построили ещё в 2006 году, второе — в 2007-м и последний офис — в 2016-м. Арендаторами площадей в этих офисах стали банки, операторы сотовой связи, лизинговые и страховые компании.

Строительство последнего здания бизнес-центра началось на пересечении улиц Карла Маркса и Красноармейской

Строительство последнего здания бизнес-центра началось на пересечении улиц Карла Маркса и Красноармейской

Риелторы отмечают, что сегодня рынок офисной недвижимости переживает не лучшие времена: из-за огромного числа предложений многие офисы пустуют без арендатора. Поиск инвесторов для бизнес-центра даже с качественными площадями — очень сложная задача, на решение которой требуется продолжительное время.

Как в Челябинске застраивают исторический центр

В историческом квартале Челябинска огромное количество офисных центров, ещё часть из них должны построить в ближайшие пару лет. Этим летом начались работы сразу на двух участках, стройка на которых была заморожена несколько лет. Долгое время площадки были огорожены старыми заборами, которые мешали пешеходам. На улице Труда, 85 недострой превратят в медицинский центр, а на участке неподалёку начали возводить офисный центр для сотрудников компании ООО «Кондтроль».

Так выглядит стройплощадка на улице Труда, где возводят новый офисный центр

Так выглядит стройплощадка на улице Труда, где возводят новый офисный центр

В прошлом году застройщики анонсировали возведение нового многофункционального комплекса под названием «Карт Бланш» на улице Свободы, 26. В здании планируют построить жильё для офисных работников и всё необходимое для их отдыха. На первых этажах будущего здания расположатся ресторан, фитнес-центр, бассейн и офисы; на верхних — штаб-квартиры.

На улице Советской, 11, за магазином «Гардероб» тоже ведётся строительство нового здания. Здесь появится офисный центр с художественной мастерской. На улице Российской, 154 в этом году начали возведение ещё одного офисного центра. Участок находится по соседству с каменным историческим особняком купца Белорусова, у которого от стройки по фасаду пошли трещины.

Владельцы зданий в историческом квартале Челябинска в прошлом году заявляли, что хотят благоустроить территорию в границах улиц Свободы, Карла Маркса, Пушкина и Труда в пешеходную зону с местами отдыха и кафе. Место, где она должна появиться, находится в очень привлекательном для бизнеса месте. Она пройдёт на пути от Кировки до набережной и сквера Искусств и станет дополнением пешеходной инфраструктуры, которая готовится к саммитам-2020. Создать так называемый «Чайный квартал» коммерсанты планируют в ближайшие два года.

Концепция «Чайного квартала», который предлагают обустроить бизнесмены

Концепция «Чайного квартала», который предлагают обустроить бизнесмены

Есть интересная информация о строительстве в Челябинске? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 июл 2019 в 10:45

Да кто будет находится та в этом офисном центре? Весь бизнес уже уехал из Челябинска.

3 июл 2019 в 11:48

Бизнес распродаёт недвижимость, землю и пакует вещи. Зачем строят Бизнес-Центры? Фантастика какая-то. И ещё ТРК, когда народ массово покидает Челябинск.

Гость
3 июл 2019 в 12:16

Зачем он нужен? Бизнес-центры пустуют, Ньютон, например, построен лет 5 назад, до сих пор свободных офисов куча