9 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С
О поиске инвестора для проекта мини-реновации мэрия заявляла еще в 2018 году 

О поиске инвестора для проекта мини-реновации мэрия заявляла еще в 2018 году 

В старом квартале Тракторозаводского района, который власти Челябинска намерены расселить и застроить высотками, начали сносить здания. Первой с землей сровняли бывшую баню. Что построят на её месте? Будет ли реализован проект реновации, разработанный сыном бывшего губернатора Бориса Дубровского в 2018 году? Кому чиновники отдадут привлекательные для застройки 16 гектаров земли? И почему мэрия тянет с проведением аукциона на развитие территории? Ответы на эти вопросы — в материале 74.RU.

Видео: читатель 74.RU

Еще в 2009 году Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки совместно с Архитектурно-планировочным центром Челябинска выступили с инициативой разработать план развития квартала в границах улиц Героев Танкограда, Бажова, Культуры и Котина. Сейчас там стоят двухэтажные бараки. 

Тогда в мэрии предложение поддержали и 15 января 2014 года подписали соответствующее официальное распоряжение. Проект планировки в мае 2017 года выполнила компания Александра Дубровского — ООО «Синай».

Жители стареньких двухэтажек ждут расселения уже несколько лет

Жители стареньких двухэтажек ждут расселения уже несколько лет

Фирма сына на тот момент еще главы региона Бориса Дубровского предложила сровнять с землей малоэтажную застройку и на ее месте построить современный микрорайон с таунхаусами и высотками, подземной и многоуровневой автостоянками, спортивным комплексом, детским садом на 250 мест и зданием начальной школы для 160 учеников. План городским властям пришелся по вкусу — 4 октября 2018 года они утвердили проект и начали поиск инвестора для реализации проекта мини-реновации.

Согласно проекту, расселению и сносу подлежат все здания квартала. Исключение — единственная десятиэтажная панелька, построенная в 2009 году

Согласно проекту, расселению и сносу подлежат все здания квартала. Исключение — единственная десятиэтажная панелька, построенная в 2009 году

В мэрии до сих пор не раскрывают, определён ли застройщик, который возведет на месте убитых двухэтажек современные высотки. Сроки тоже не озвучивают. И вот почему.

— Перед началом строительства застройщик должен получить разрешение [мэрии] в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса («Разрешение на строительство»), — сообщил начальник управления градостроительных разрешений городской администрации Алексей Кутепов. — Для этого нужно направить заявление и приложить все необходимые документы — их перечень определен законом. В настоящее время заявления по вопросу строительства каких-либо объектов по указанному адресу в администрацию Челябинска не поступали.

Проект нового квартала предусматривает многоуровневые парковки<br><br>&nbsp;

Проект нового квартала предусматривает многоуровневые парковки

 

Вместе с тем проект реновации может так и остаться лишь на бумаге. Из официального ответа мэрии на запрос 74.RU выходит, что дело не только в отсутствии желающих реализовывать утвержденный в 2018 году план развития старого квартала — просто всплыли подводные камни.

Нежилое помещение в этом доме принадлежит Минюсту, поэтому мэрия не может отдать землю застройщику

Нежилое помещение в этом доме принадлежит Минюсту, поэтому мэрия не может отдать землю застройщику

— В границах улиц Героев Танкограда, Бажова, Котина и Культуры нашли федеральное имущество (речь идет о лаборатории судебной экспертизы Минюста. — Прим. авт.), — ответил начальник управления по архитектурно-градостроительному проектированию (УАГП), главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов. — Прежде чем включать его в проект реновации, нужно согласовать это с Москвой в соответствии с частью 4 статьи 46.1 Градостроительного кодекса («Развитие застроенных территорий»). Пока сведений о достигнутых договоренностях из комитета по управлению имуществом и земельным отношениям в наше управление не поступало. Поэтому до сих пор нет решения по проекту и сроках его реализации. Соответственно, аукцион на заключение договора о развитии застроенного квартала тоже не проводился.

Некоторым 70-летним домам ожидание пошло на пользу — их отремонтировали по программе капремонта

Некоторым 70-летним домам ожидание пошло на пользу — их отремонтировали по программе капремонта

Квартал на ЧТЗ по-прежнему включен в городскую адресную программу планируемого сноса, реконструкции домов на отдельных застроенных территориях Челябинска. Ни одна строительная компания за микрорайоном пока не закреплена. 

Жителей этого дома должны расселить в 2020 году. Здание официально признано аварийным

Жителей этого дома должны расселить в 2020 году. Здание официально признано аварийным

Конкретика есть лишь по одной расположенной в микрорайоне двухэтажке.

— В старом квартале аварийным и подлежащим сносу в установленном порядке признан многоквартирный дом по улице Карпенко, 7а, — уточнили в региональном Минстрое. — Переселением людей занимаются городские власти. Для людей приобретены благоустроенные квартиры, которые в 2020 году передадут жильцам после заключения договоров найма и мены.

Десятиэтажка на улице Культуры, 95 — единственная высотка в старом квартале

Десятиэтажка на улице Культуры, 95 — единственная высотка в старом квартале

Местные жители развлекаются как могут

Местные жители развлекаются как могут

Квартал в основном застроен двухэтажными бараками постройки 1948–1959 годов. Он занимает более 16 гектаров земли, на которой есть спортшкола олимпийского резерва № 13 по гандболу, здание управления образования Тракторозаводского района, гаражи и разрушенное здание бани. Последнюю, кстати, сровняли с землей 5 февраля, но в мэрии утверждают, что распоряжений таких не давали.

Землю на месте старой бани уже в взяли в оборот — теперь здесь платная парковка для автомобилей

Землю на месте старой бани уже в взяли в оборот — теперь здесь платная парковка для автомобилей

В строительной компании «Эмерада» корреспондента 74.RU заверили, что баню снесли на законных основаниях — здание и землю под ним фирма выкупила в августе 2019 года. На ее месте до конца 2020 года планируют построить десятиэтажку.

Дизайн-код, говорите? Не, не слышали!

Дизайн-код, говорите? Не, не слышали!

— Баню и землю под ней мы выкупили у занимающейся дорожным строительством фирмы «Як», — рассказал заместитель главного инженера ООО СК «Эмерада» Вадим Николаев. — Здание снесли, известив об этом в установленном порядке мэрию. Никакую архитектурную или историческую ценность оно не представляло. На его месте планируем построить десятиэтажный дом. Полным ходом идет согласование с администрацией Челябинска. Уверен, что [городские власти] заинтересованы в инвесторах, тем более что этот район решением гордумы признан подходящим под расселение. Строительство хотели начать 1 марта, чтобы к концу декабря дом уже стоял. Пока процедура затягивается, не понятно, сколько секций будет у десятиэтажки.

Тихой улица Карпенко между улицами Героев Танкограда и Культуры после реновации не будет

Тихой улица Карпенко между улицами Героев Танкограда и Культуры после реновации не будет

Фирма намерена реализовать проект реновации, разработанный «Синаем». Меняет только очередность застройки: компания начинает со строительства дома на своей земле, переселяет в него лабораторию судебной экспертизы и ее соседей по дому — 10 семей. После этого помещение в разваливающемся бараке федералы спишут, и мэрия сможет объявить аукцион на развитие квартала.

Реновацию тормозит имущество Минюста в бараке, который должен пойти под снос&nbsp;

Реновацию тормозит имущество Минюста в бараке, который должен пойти под снос 

Чтобы такой сценарий стал возможен, «Эмерада» семь месяцев добивалась согласия Минюста и жильцов углового дома на переселение в новостройку. В процессе фирма приняла решение в проекте удлинить высотку — построить не две секции, а три. Итог — очередные бюрократические препоны: мэрия потребовала нового межевания территорий.

— Пытаемся согласовать проектную документацию без повторного межевания территории, потому что мы просто взяли старый проект и перенесли одну секцию в другое место, сохраняя все остальное — этажность домов, количество вводимого жилья, все объекты инфраструктуры, — добавил Вадим Николаев. — Из объектов только строительство начальной школы под вопросом, потому что есть письмо из Минобра о недозагруженности соседних школ детьми. Но это уже другой вопрос. Мне каждую неделю звонят жильцы — они заинтересованы в строительстве. Переселение будет идти параллельно со строительством, что очень удобно для всех: построил дом, расселил пару двухэтажек, снёс и на их месте построил новые дома.

Кто сказал, что жизнь в двухэтажке нельзя наполнить яркими красками?&nbsp;

Кто сказал, что жизнь в двухэтажке нельзя наполнить яркими красками? 

Скорректированный проект предусматривает снос почти всех существующих зданий (исключая панельную десятиэтажку) и строительство новых многоэтажных жилых домов, а также садиков, школ, магазинов, многоуровневых парковок и спорткомплекса. Плотность населения в квартале значительно возрастёт. Если строительство нового квартала будет реализовано, то для Челябинска это станет первым крупным проектом реновации.

Возникли проблемы с расселением из ветхих домов в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!