Пациентами заслуженного врача России, реаниматолога Челябинской детской областной больницы Николая Такшеева чаще всего становятся новорожденные и дети в возрасте до года. В любое время суток он готов выехать на реанимобиле в самую отдаленную точку региона, чтобы сохранить им жизнь. О нем говорят с любовью и родители спасенных детей, и коллеги, потому что Николай Такшеев не только талантливый врач, но и человек необыкновенной доброты. Как выяснили авторы проекта 74.ru о семейном счастье известных челябинцев, жена замечательного доктора Наталья Такшеева считает его героем. С момента их знакомства она поняла, что просто обязана создать для мужа надежный и комфортный домашний тыл.
– Наталья Васильевна, для вас Николай герой?
Наталья Васильевна: Безусловно, он же детей спасает. Всю свою жизнь посвятил тяжелой и очень ответственной работе, себя никогда не жалел. Дочери наши часто вспоминают, что старались не дышать, когда папа спит. Потому что мало приходилось ему отдыхать. Дети привыкли беречь его сон. Никто не брякнет, не звякнет, лишь бы он поспал. А он чуть что услышал, все, уже на ногах. Привычка реаниматолога. Он ведь караулит своих пациентов, как мать дитя – все время ухо востро. Счет спасенных им детей уже наверное на тысячи идет.
– А дом и быт – это полностью ваша забота?
Наталья Васильевна: Я так сама решила – дома всегда должно быть уютно, спокойно, надежно, чтобы ему было хорошо. Я не работала в здравоохранении, но понимаю, насколько это тяжелый труд. Мой дед был врачом, теперь – муж, дочь.
– А вы где работаете?
Наталья Васильевна: Работала экономистом, а сейчас – на пенсии, внуков воспитываю.
– Где и как вы познакомились?
Николай Николаевич: Мы жили в одном доме, но впервые заметили друг друга, когда я из армии вернулся.
Наталья Васильевна: Он тогда готовился в медицинский институт поступать.
Николай Николаевич: Это был 1972 год. А готовиться в мединститут я начал еще в армии. После школы побоялся туда поступать, не был в своих силах уверен, решил пойти в педагогический. Но скоро понял, что это не мое, забрал документы из пединститута и ушел в армию. А там мое желание стать врачом только укрепилось, и я начал заниматься физикой, химией, биологией. До того дошло,что решал самые сложные задачи по химии, которые были в программах международных олимпиад.
– Наталья Васильевна, о доброте Николая Николаевича ходят легенды.
Наталья Васильевна: Моя приятельница всегда говорила: «Коля, у тебя же красный крест прямо на лбу! Издалека видно, что ты – врач». Доброта – семейное качество Такшеевых. Мой свекор тоже был добрейшей души человеком. В семье мужа доброта, по-моему, по наследству передается.
Николай Николаевич: Я своего деда не знал, он трагически погиб в 1949 году при аварии на ЧТЗ, котел там взорвался. Это случилось еще до моего рождения. Говорят, дед был очень добрым человеком, хотя в такой мясорубке побывал: Первую мировую войну прошел, участвовал в Брусиловском прорыве, служил в третьем Оренбургском казачьем полку, Георгиевский кавалер. А во время революции – армия Буденного, Польский фронт, Врангель. Потом еще и расказачивание пережил, репрессии... В конце 20-х началось выселение казачества из станиц. Он попал в Челябинск, строил ЧТЗ, жил в землянке. Представьте себе, четыре класса образования у него было, а работал прорабом, в чертежах хорошо разбирался. Позднее стал мастером котельной.
– Финансово жили трудно?
Николай Николаевич: Скромно жили, но я начал работать на втором курсе института – санитаром, медбратом, фельдшером, ночных дежурств много брал. И опыт приобретал, и деньги для семьи зарабатывал. Да и с людьми контактировать учился, без этого никак. Вообще без трудностей жизненного опыта не приобретешь. И все это мне очень пригодилось после окончания института. К тому времени у меня уже опыт хороший был, потому что я всегда приглядывался к работе толковых врачей, старался запоминать все.
– После института сразу реанимация?
Николай Николаевич: В интернатуре меня стали готовить к реанимационной службе. И мне пришлось поработать в регионах области – два месяца в одной центральной районной больнице, два – в другой... Реанимационной службы в районах области не было, вот меня и бросили в прорыв. (Смеется.) В 1976 году областная реанимационная служба уже заработала на полную мощность в виде палат интенсивной терапии, а в 1978 году я в эту службу пришел. Тогда у нас были и вертолеты, и самолеты. Очень много я летал по области.
– Жалеете, что санавиации сейчас нет?
Николай Николаевич: Жалею, потому что дороги у нас сами знаете какие. Бывает, привозишь ребенка в Челябинск, а состояние его хуже, чем когда ты его из дома взял. По воздуху все быстрее и легче. Сейчас идут разговоры о том, что санавиацию надо восстановить. Дай бог, чтобы это произошло, потому что в Москве, Екатеринбурге, многих других городах её сохранили.
– Наталья Васильевна, тяжело было, когда Николая отправили в область, в прорыв?
Наталья Васильевна: Нелегко, но это же его работа. А работа для него – жизнь. Поэтому я была готова перетерпеть любые трудности.
– Он вам рассказывает о своей работе?
Наталья Васильевна: Очень редко, потому что человек я впечатлительный. Бережет меня. Знает, что буду переживать.
Николай Николаевич: Самые интересные случаи, конечно, рассказываю. Например, как нам удалось разделить сиамских близнецов в середине 80-х. Я наркоз давал во время этой уникальной операции. Кстати, обе девочки выросли, обе умненькие, хорошие. Долгое время мы за ними наблюдали, теперь они уже взрослые. А вот об Ашинской катастрофе и говорить было трудно, да и Наташа сильно переживала.
Наталья Васильевна: Когда спасали людей, попавших под взрыв в Аше, врачи первые дни не спали совсем. Я без слов понимала, как им тяжело и как переживают они гибель людей. Это было похоже на войну.
– Вы и сегодня Николая Николаевича никакой работой не нагружаете дома?
Наталья Васильевна: Он такой человек, что сам себе всегда найдет какое-нибудь дело. Я еще только подумала попросить его в магазин сходить, а он уже одетый стоит. (Смеется.) Пельмени мы с ним всегда на пару стряпаем, потому что он их очень любит. Это у нас каждодневное блюдо. И мы их только своими руками лепим.
Николай Николаевич: В запас наделаем, наморозим, потихонечку едим. С внуками я очень люблю гулять. Три внучки – и погулять надо, и на аттракционы сходить, и на утренники в школу, В бассейн с ними ходим. Иногда баньку откупим на несколько часов и всей семьей отдыхаем. Мы это любим – и отдых, и для здоровья хорошо. На прогулки часто ходим в лесопарк, со старшей внучкой занимались терренкуром – лечебной ходьбой. Маршбросок до Изумрудного карьера и обратно. На велосипедах катаемся. Надо, чтобы они были не только умными, но и здоровыми. Да и постоять за себя могли. Дочь младшую я даже в карате водил, занимались по системе фудокан. Она даже преуспела в этом деле.
Наталья Васильевна: Хотя по характеру она – не боец. И у Коли – синий пояс по карате.
Николай Николаевич: Я поздно в карате пришел, в 45 лет в соревнованиях участвовал. Раньше серьезно борьбой занимался, в армии был чемпионом дивизии по самбо. А после армии какое-то время дзюдо занимался.
Наталья Васильевна: Года три назад утром на него хулиганы напали во дворе нашего дома, прямо под окном. Я увидела, быстренько оделась и на улицу, а там уже нет никого... Он их гнал целую остановку.
– А вас с собой внуки и муж приглашают на спортивные прогулки?
Наталья Васильевна: Они на велосипедах катаются, а я в огороде работаю. Летом у меня сад любимый, зимой – дом, кухня. Я не большой любитель прогулок, лучше дома в тишине чем-нибудь займусь.
Николай Николаевич: Наташа – мое надежное тыловое обеспечение.
– Старшая ваша дочь стала врачом, внучки тоже будут поступать в медицинский?
Николай Николаевич: Старшая, ей уже 15 лет, выбрала медицинский. Надеюсь, поступит. Младшие внучки еще не определились. Если бы все пошли в медицину, я был бы только доволен. Младшая наша дочь работает педагогом в 96-й гимназии на ЧМЗ. Была призером конкурса «Учитель года». Филолог. Она всегда увлекалась литературой, я ей много лет выписывал книги, которых в Челябинске в то время купить было нельзя. Заказывал в Москве, была тогда услуга «Книга почтой». Она и сегодня ими пользуется.
Наталья Васильевна: Младшая дочь у нас – такая же добрая, как Коля. Его любят пациенты, а ее – ученики. Надо сказать, несмотря на свою занятость, Коля всегда много внимания уделяет детям и внукам. С работы придет, говорю ему: «Отдохни»! – «Нет, я лучше с Лерой в парк пойду погуляю».
Николай Николаевич: Что же ребенок будет дома сидеть, а я буду спать? Два часа воздухом подышим. Потом посплю.
– У вас есть любимые семейные праздники?
Наталья Васильевна: Самый главный праздник в нашей семье – день рождения Николая Николаевича. Столько людей приходит его поздравить! И друзья, и все, кто знает, что у него день рождения.
– Хорошо иметь своего врача дома?
Наталья Васильевна: Конечно хорошо – и внучек лечит, и дочерей лечил, и меня к докторам отправит, если нужно. Только себя не бережет. В 2008 году инфаркт обширный перенес. Мы в саду были, в Харлушах. Он только сказал: «Что-то мне нехорошо, поедем в больницу». Сам за руль сел! Могли бы соседа попросить, но Коля не любит никого беспокоить. Никого не нагружает своими проблемами. Считает, что свои проблемы должен решать сам. И до того момента, как он попросил забрать его из машины в отделение, я не знала, что у него инфаркт. Ничего мне не сказал!
Николай Николаевич: Зачем тебя раньше времени беспокоить? Да, поэтому сегодня бегать на длинные дистанции уже не могу. Если бы не сердце, догнал бы тогда этих хулиганов.
– Как же вы вели машину, Николай Николаевич? Ведь при инфаркте человек испытывает ужасную боль.
Николай Николаевич: Ну, доехали же. Боль, да, дышать невозможно, все перед глазами плывет. Но если человек цель перед собой ставит, то дойдет. И я доехал до больничной стоянки, позвонил в свое отделение, они заохали, заахали, прислали машину. Идти я уже не мог. Через полминуты пришла машина и увезла в реанимацию.
– Тогда и Наталье Васильевне пришлось стать вашим реаниматологом?
Наталья Васильевна: Поддерживала, как могла. Каждый день сидела около него в реанимации. А он бодрился, улыбался.
– При всей вашей доброте, Николай Николаевич, вы, наверное, так и не привыкли к страданиям своих пациентов?
Николай Николаевич: К этому привыкнуть нельзя, особенно когда теряешь больного. А служба такая, что каждый день со сложными случаями сталкиваешься. Мы почти всех спасаем, но горестные ситуации все-таки случаются. Не все заболевания и сегодня поддаются лечению. Конечно переживаю, депрессивное состояние возникает. Хотя уже более 30 лет работаю в этой службе.
– Наталья Васильевна, как вы его из этого состояния выводите?
Наталья Васильевна: Отвлекаем семейными делами. У нас внучки все время бывают, особенно младшая. Вместе с внуками уроки учим – задачи решаем.
– Когда возникают серьезные проблемы, кому в вашей семье принадлежит решающее право голоса?
Наталья Васильевна: Если что-то касается здоровья, медицины, бесспорно, главный – муж. Я с ним по этим вопросам вообще не спорю. А если бытовые проблемы – я могу все решить.
– Николай Николаевич, почему продолжаете работать? Ведь вы тоже на пенсии.
Николай Николаевич: Хочется детям и внукам жизнь немножечко облегчить.
Наталья Васильевна: И больницу свою не хочет бросать, приходится с этим соглашаться.
– Но ведь каждый день приходится решать сложные задачи?
Николай Николаевич: Приходится. Но я же не один, у нас прекрасная команда. Молодцы у нас ребята. И преподаю до сих пор, веду курс неотложной педиатрии для фельдшеров скорой медицинской помощи на факультете повышения квалификации средних медработников. Кстати, фельдшера очень грамотные, не один десяток жизней спасли. Надеюсь, я им в этом тоже помогаю.
– В каком вы звании, Николай Николаевич?
Николай Николаевич: Подполковник запаса.
Наталья Васильевна: А я бы сказала, что мой муж во всех отношениях – настоящий полковник!
Светлана Симакова
Фото: Фото Людмилы Ковалевой и из архива семьи Такшеевых