Религия Озерских свидетелей Иеговы может защитить юридический казус

Озерских свидетелей Иеговы может защитить юридический казус

Инициатива администрации Озерска по ограничению деятельности на территории ЗАТО свидетелей Иеговы* может провалиться из-за юридических тонкостей. Местная организация сектантов формально не нарушает российских законов. Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции в Челябинске.

Вопрос об ограничении деятельности организации был поднят местной комиссией по противодействию экстремизму в конце июля. Как пояснил советник главы Озерского городского округа Сергей Зюсь, в последнее время уже отмечены факты вступления в свидетели Иеговы работников градообразующего предприятия ПО «Маяк». У чиновников, руководства комбината и правоохранительных органов возникли опасения, что «завербованные» в «свидетели» работники могут нанести вред стратегическому предприятию.

«ПО «Маяк» работает в особом режиме, поэтому мы считаем опасным подпускать к предприятию приверженцев иностранной религиозной организации», — рассказал Сергей Зюсь. — Думаю, проблемой стоило заняться и раньше, ведь в последнее время организация даже обзавелась собственностью в городском округе.

С озерчанами согласны и в Челябинской епархии Русской православной церкви, но повлиять на ситуацию православные иерархи не в силах, ссылаясь на то, что Россия — светское государство. Однако и светские власти могут столкнуться с неожиданной проблемой. Раньше озерчане рассчитывали на свой особый статус: по закону в ЗАТО может быть запрещена деятельность организации с учредителями и источниками финансирования из-за рубежа. Однако, по словам начальника отдела по делам некоммерческих организаций областного управления министерства юстиции РФ Евгения Шангина, озерские свидетели Иеговы официально являются независимым, «отечественным» юридическим лицом.

Проверка же их деятельности минюстом не проводилась: организация была создана только в 2007 году. Поэтому городским властям и озерским депутатам придется немало попотеть, чтобы законно ограничить работу иеговистов в «запретке». Лучше всего здесь поможет, по мнению юристов, новая законодательная инициатива на федеральном уровне.

* Запрещена в РФ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления