Все новости
Все новости

«Не знаю, как благодарить врачей»: школьник, упавший с девятиэтажки, начал ходить и вернулся к учёбе

Мама 11-летнего южноуральца до сих пор боится поверить, что это не сон

Девять месяцев потребовалось, чтобы поставить Семёна на ноги

Поделиться

11-летний Семён Бундин, упавший с крыши девятиэтажки в Магнитогорске, начал ходить и вернулся к учёбе. О непростом пути к выздоровлению и о том, как мальчик делал свои первые шаги, с 74.ru поделилась его мама.

Трагедия в семье Бундиных произошла в феврале этого года. То, что мальчик выжил, врачи называли не иначе как чудом, но прогнозов не давали — слишком серьёзными были последствия высотной травмы. У Семёна диагностировали ушиб головного мозга, перелом копчика, руки, обеих голеней, ступней, ушиб сердца, лёгких, почек, смещение в позвоночнике.

Когда школьника доставили в больницу, врачи сразу ввели его в медикаментозную кому и ещё неделю пытались стабилизировать состояние, чтобы перевезти мальчика в областную детскую больницу. Потом три месяца за жизнь и здоровье Семёна боролись челябинские специалисты, собирали его буквально по косточкам и делали всё, чтобы поставить на ноги.

В областной детской больнице Семёна собирали буквально по косточкам

В областной детской больнице Семёна собирали буквально по косточкам

Поделиться

— Нас выписали только в мае. Семён кушал, говорил, но на ногах у него ещё стояли аппараты Илизарова, и он передвигался на инвалидной коляске. Надежды на то, что сын пойдёт, у меня тогда не было, — вспоминает Анна Бундина.

Папа Сёмы так не считал, он постоянно настраивал жену и сына на то, что нужно бороться.

— Государственных реабилитационных отделений, как в Челябинске, в нашем городе нет, поэтому пришлось искать специалистов в частных центрах. Мы нашли отличного доктора и всё лето, каждый день ездили на процедуры, чтобы разрабатывать руки и ноги. Один из курсов нам помог оплатить благотворительный фонд, который сотрудничает с областной детской больницей, помогали с оплатой и наши бабушки, — говорит мама Семёна. — Процедуры были очень болезненные, сын даже называл доктора сатаной, каждый раз кричал от боли и говорил, что больше не пойдёт на процедуры. Но мы каждый раз возвращались в центр и бились из последних сил за максимальный результат. Постоянно списывались с челябинскими врачами, консультировались, делились успехами.

Сейчас Семён самостоятельно ходит и даже начал учиться

Сейчас Семён самостоятельно ходит и даже начал учиться

Поделиться

В июне Семёну сняли аппараты Илизарова, ещё через несколько недель убрали пластину из руки.

— На последнем приёме Олег Валентинович (Стариков, главный детский травматолог Челябинской области. — Прим. авт.) сказал, что нужно убирать кресло, — говорит Анна. — Когда мы вернулись домой, я начала ставить его в другую комнату, и мы с сыном потихоньку начали ходить по дому с поддержкой, за руку, потом перешли на костыли. А однажды ранним утром Сёма сам пришёл из своей комнаты ко мне в спальню.

Сейчас мальчик достаточно уверенно самостоятельно передвигается по квартире и даже вернулся к школьным занятиям.

— Пока мы выбрали домашнее обучение, к Сёме каждый день приходят учителя. Он и до травмы учился хорошо, и сейчас с учёбой проблем у него нет, — рассказывает мама. — Ещё немного заторможена речь, но мы над этим работаем, а память отличная — сын спокойно запоминает материал, учит стихи.

Останавливаться на достигнутом семья не собирается — впереди очередной курс реабилитации в Челябинске и постоянные занятия дома.

— Я даже не знаю, как благодарить врачей, которые смогли вернуть нам сына, — признаётся Анна. — В реанимации специалисты с него не спускали глаз, всё время были рядом. Потом мы прошли отделения нейрохирургии, травматологии, реабилитации, очень много врачей и медсестёр с нами работали, они вернули Семёну здоровье! Я всю жизнь буду об этом помнить!

Анна признаётся, она до последнего боялась, что не сможет поставить сына на ноги

Анна признаётся, она до последнего боялась, что не сможет поставить сына на ноги

Поделиться

Подробнее том, как врачи выхаживали Семёна после травмы — в нашем материале.

Южноуральским травматологам каждый год приходится спасать несколько десятков детей с высотными травмами — малыши выпадают из окон случайно, дети постарше нередко совершают подобный поступок намеренно. Так, в 2016 году врачам детской областной больницы удалось спасти 16-летнюю пациентку, упавшую с пятого этажа. Беременная девушка получила множественные переломы. Травматологи сумели поставить её на ноги и сохранить малыша, подробности — в материале 74.ru.

Хотите поделиться интересной историей? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter