
Спортсооружение может появиться на Северо-Западе, рядом с Карповым прудом. Сейчас на этом месте расположена единственная в городе официальная лыжная трасса, но уже в следующем году она может стать лыжероллерной, с современным покрытием, освещением, нормальным благоустройством, теплыми раздевалками и сервисными боксами для подготовки лыж. О планах по строительству самого долгожданного объекта для челябинских лыжников 74.RU рассказал начальник управления по физической культуре и спорту Максим Клещевников.

Идее построить лыжный стадион в Челябинске — не один год. Еще в 2004-м в Каштакском бору планировали биатлонный комплекс, а в 2013-м было принято решение о строительстве спортобъекта для школы олимпийского резерва № 5 по лыжным видам спорта на участке рядом с городским бором, но реализовать его тоже не удалось. В итоге участок под стадион перенесли в район Карпова пруда. Сейчас на этом месте лыжники тренируются зимой, там находится единственная на весь город официальная лыжная трасса.

— У нас есть и другие лыжные трассы, но официальная, на которой мы проводим крупные соревнования, одна. Все остальные трассы находятся в местах особо охраняемых природных территорий или на территории лесного фонда, а на таких территориях ничего делать нельзя: зимой рано темнеет, но мы не можем установить там освещение, мы не можем ухаживать за этой территорией, если дерево упало на лыжню, не имеем права его убрать самостоятельно. В летнее время мы тоже не можем обслуживать эту трассу, например косить траву, а в пожароопасный сезон техника может просто пройти через трассу, сделать противопожарный ров и всё, трасса закончилась, — говорит Максим Клещевников. — Территория у Карпова пруда на сегодняшний день — единственная в Челябинске, где всё это можно делать.

Сегодня территория тренировочного центра спортшколы представляет собой березовую рощу и поляну общей площадью 26 гектаров, куда ограничен въезд автомобилей.

На территории имеются небольшая судейская, навесы со скамейками, где могут переодеться спортсмены, стартовая и финишная площадки, стрельбище для биатлонистов и тропинки, по которым зимой проходит лыжня. Условия пока сложно назвать комфортными, но это не самая большая проблема для лыжников. В межсезонье и летом тренировки на площадке невозможны — для этого нет необходимой инфраструктуры. Лыжникам нужна роллерная трасса, но в Челябинске таких трасс фактически нет.

— В Челябинске есть трасса для роллеров в парке Гагарина, но она сейчас больше используется как прогулочная, — отмечает руководитель спортуправления. — Она изначально задумывалась для спортсменов, но в связи с тем, что рядом парк, там гуляет много людей: это очень сильно осложняет тренировки и часто случаются конфликты, потому что спортсмен на скорости летит, а тут пешеходы, велосипедисты, дети на роликах, мамочки с детьми в колясках.

Чтобы создать челябинским лыжникам нормальные условия для тренировок, в управлении разработали проект стадиона, который позволил бы спортсменам тренироваться круглый год и в любое время суток. Строительство запланировано в три этапа, документы по первому уже прошли госэкспертизу.
— Первый этап включает строительство лыжероллерной трассы протяженностью 2,5 километра. Она будет проходить по существующей лыжной трассе. Ширина в зависимости от поворотов, разворотов и сложности рельефа будет варьироваться от 6 до 12 метров. Все требования учли, чтобы можно было проводить соревнования, в том числе и всероссийского уровня, — уточняет наш собеседник. — Проектом предусмотрено подведение к площадке инженерных сетей (воды и электричества), асфальтирование, освещение, установка сервисных боксов для спортсменов, где они смогут готовить оборудование к соревнованиям, теплые раздевалки, благоустройство и озеленение территории.

На строительство первой очереди стадиона необходимо 330 миллионов рублей. Руководитель управления надеется, что финансирование объекта возьмет на себя областной бюджет, это может произойти уже в следующем году. Если деньги выделят, с работами можно будет уложиться за теплое время года, так как капитальных объектов в проекте нет. В этом случае к концу 2022 года у спортсменов появится современная освещенная трасса с возможностью искусственного оснежения, это позволит лыжникам начинать сезон с приходом первых морозов.

На втором этапе лыжероллерную трассу планируют продлить еще на 1,25 километра, общая протяженность составит почти четыре километра. Рядом с трассой должен появиться стадион с футбольным полем, современной беговой дорожкой и площадкой для воркаута. Кроме того, на этом этапе запланировано строительство небольшого административного здания и хозяйственно-бытового комплекса для оборудования, необходимого для обслуживания стадиона.

Третий этап предполагает строительство полузакрытого биатлонного стрельбища и физкультурно-оздоровительного комплекса.
— У пятой школы сейчас есть здание со спортивными залами, ФОК — это дополнительные площади для тренировок, — объясняет Максим Клещевников. — При наличии ФОКа здесь можно будет проводить полноценные учебно-тренировочные сборы не только для воспитанников нашего города и области, но и для спортсменов из других регионов.

Кстати, площадка, как и раньше, будет использоваться не только воспитанниками спортшкол и профессиональными спортсменами.
— Конечно, сама трасса сложновата для любителей, там хороший перепад высот. Но на Карпов пруд приезжают много горожан, которые любят просто прогуляться на лыжах. Когда сам Карпов пруд замерзает, мы по нему нарезаем трассу специально для тех, кому хочется просто пройтись, подышать, оздоровиться, — добавляет он. — Плюс на этом участке есть любительская трасса для сноубордистов, постараемся ее тоже сохранить.

Руководитель управления надеется, что важный для города объект все-таки удастся реализовать в ближайшие годы.
— Не секрет, что в нашем городе не очень всё хорошо с материально-технической базой для спортсменов, поэтому всё, что мы сейчас прорабатываем, спортсмены и тренеры ждут с нетерпением, — заключает Максим Клещевников. — Мы же прекрасно понимаем, что, если улучшить условия, улучшатся и качество тренировочного процесса, и, соответственно, результаты наших спортсменов.

В прошлом году на Северо-Западе пообещали построить крытый каток. Он будет принадлежать Уральскому государственному университету физической культуры, но пользоваться льдом смогут и жители города.
Там же в 2020 году началось строительство Центра олимпийской подготовки по хоккею.