25 июня вторник
СЕЙЧАС +26°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Теперь отец называет меня Пашкой»: Павел Францоуз о «Тракторе», Челябинске и фирменном кофе

Перед отъездом в НХЛ чешский голкипер рассказал, как провёл три сезона за чёрно-белых

Поделиться

Павел Францоуз провёл в КХЛ 100 матчей и все — в «Тракторе»

На чемпионате мира по хоккею среди юниоров, который прошёл на Южном Урале, гости из Чехии отметили, что обратили внимание на Челябинск благодаря их соотечественнику Павлу Францоузу, который хорошо отзывался о нашем городе. Голкипер провёл за чёрно-белых три сезона и продолжит карьеру в НХЛ. Перед отъездом хоккеист нашёл время, чтобы пообщаться с корреспондентом 74.ru для нашей рубрики об иностранцах на Южном Урале.

До Челябинска играл в городе, где был химический завод

Павел вспоминает: перед тем, как перейти в челябинский клуб, он советовался со своим соотечественником Мартином Ружичкой (играл за «Трактор» в 2014–2016 годах). Тот сказал, что счастлив в нашем городе, и это тоже помогло в принятии решения.

— Мартин много рассказал мне о городе. Ещё я расспрашивал других чешских хоккеистов, выступающих в КХЛ. Мне понравилось, что в Челябинске много способов провести свободное время. Мне пришлись по душе торговые центры и хорошие рестораны. Но, знаете, прежде всего я ехал играть в хоккей. Поэтому оценивал Челябинск не как турист, приехавший на время отпуска, — рассказал Францоуз. — Я провёл небольшое исследование до приезда в Челябинск. Немного почитал про город в интернете. Самой интересной была история про челябинский метеорит и радиоактивное озеро за городом. Ещё полистал картинки, как выглядит город.

В ретроформе «Трактора»

Несмотря на то, что родной для Павла город Пльзень больше похож на чешскую столицу — такой же милый и уютный, чаще он сравнивает Челябинск с городом Литвинов, где провёл три сезона.

— Челябинск — большой индустриальный город, поэтому воздух не всегда отличается чистотой. Но, если честно, то я и раньше играл в большом индустриальном городе. В Чехии в городе был большой химический завод, поэтому для меня особой разницы не было, — отмечает он.

Павел защищал ворота чешской сборной на Олимпиаде-2018. Сейчас он выступает за свою страну на ЧМ в Дании

— Что тебе нравилось в ледовой арене «Трактор»?

— Могу сказать, что мне всё нравится в арене, начиная с раздевалок и заканчивая большим видеокубом.

Сложно, когда проигрываешь и разочаровываешь людей

— Матчи «Трактора» проходят при мощной поддержке болельщиков, и все ждут только победы. Что ты чувствовал, когда команда проигрывала?

— Думаю, у «Трактора» одни из лучших фанатов в КХЛ. Атмосфера на матчах невероятная, и было приятно играть при такой поддержке трибун. Было сложно, когда проигрываешь и разочаровываешь собравшихся людей, но если отдаёшься игре по полной, и арена это видит, порцию оваций ты получишь вне зависимости от результата. Болельщики справедливы!

Девушка Павла — Каролина — провела много времени с ним в Челябинске. Хоккеист рассказывает, что они любили гулять в парке Гагарина и ходить в бассейн.

— В кофейне «Т» есть фирменный кофе с именами хоккеистов. Пробовал «свой»?

— Нам было очень приятно, когда мы узнали о фирменном кофе. Капучино с карамелью назвали «Пал Палыч», потому что именно такой кофе я каждый раз заказывал. Я постоянно покупал себе этот кофе, просто называя свое имя. Надо признать, это была отличная идея!

«Паша» звучит забавно

— Имя Павел очень распространено в России. Как тебя называли? И часто ли русские ошибаются в произношении или написании твой фамилии?

— Мне нравилось, когда меня называли Пашей. Дома меня так никто не зовёт. «Паша» звучит забавно. Теперь отец постоянно обращается ко мне, называя Пашкой, — рассказывает хоккеист. — Порой возникали проблемы с написанием моей фамилии. Помню, как мне оформили мою первую кредитную карточку, и на ней было написано Frantsouz, на другой карточке было Frankuz. Моя фамилия на чешском означает «француз», и по этому поводу есть немало смешных историй.

По завершении последней игры сезона 2017/2018 Францоуз попрощался с болельщиками

Нравилось играть против России

— Тяжело ли выступать за сборную против России, когда ты игрок российского клуба КХЛ?

— На самом деле мне всегда нравилось играть против России. Всегда хотелось выиграть, чтобы потом подкалывать своих партнёров в Челябинске.

В полуфинале Игр-2018 российские хоккеисты забросили в ворота Павла Францоуза три шайбы

— Где сильнее хоккейные команды — в России или Чехии?

— Сложно сравнивать. Но КХЛ считается второй сильнейшей лигой в мире, поэтому и команды в ней должны быть сильнее, чем в Чехии.

— Была ли мысль продлить контракт с «Трактором»?

— Я получил предложение от руководства клуба и ответил им, что очень рад их заинтересованности, но моя мечта — НХЛ. Поэтому я просто ответил им спасибо и не принял предложение.

«Трактор» предлагал Павлу остаться в клубе

У «Трактора» одни из лучших фанатов в КХЛ, считает голкипер

Буду рад повидаться с игроками «Трактора» в Чехии

— С кем из игроков «Трактора» ты общался в свободное время? В межсезонье приезжал ли кто-то к тебе в Чехию?

— В команде много хороших ребят, и я со многими подружился. Всегда буду помнить эту команду. Конечно, большую часть времени проводил с легионерами, но и с русскими тоже много общался. В команде была очень хорошая атмосфера. Уезжая, я сказал, что если кто-нибудь из них будет в Чехии, я с удовольствием с ними встречусь.

В составе «Трактора» Францоуз стал бронзовым призёром КХЛ

— Многие челябинцы любят отдыхать в Чехии. Сам отдыхаешь в Праге или Карловых Варах?

— Мне нравятся эти города. Они недалеко от места, где я живу, поэтому я часто туда заглядываю. Каждый раз, когда еду в Прагу, она мне открывается по-новому. Я будто турист в столице. Очень люблю Прагу, красивое место!

Приз зрительских симпатий Павел обещал поставить дома

— Ожидал ли ты, что тебе вручат приз зрительских симпатий?

— Совсем не ожидал, что он достанется мне, но был очень счастлив. Всегда буду держать его на виду дома и вспоминать время, проведённое в Челябинске.

Наш корреспондент успела сделать фото на память

Если вы и ваша семья переехали жить в Челябинск из другой страны и хотите рассказать себе, вашей судьбе, традициях и семейных укладах, пишите на почту Написать письмо с пометкой «Иностранцы в Челябинске», и мы обязательно напишем про вас в нашей рубрике.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter