«Эмоции здесь мешают»: челябинских геймеров прокатят на Т-34 за победу на уральском турнире World of Tanks

Наши киберспортсмены стали лучшими на состязаниях в Екатеринбурге.

Поделиться

В финале челябинцы всухую разгромили соперников из Перми

Фото: Ирина Абрамова

Пока на киберполе грохочут танки, лица геймеров невозмутимы. Лишь капитан команды даёт короткие команды через микрофон. Никаких трёхэтажных матов и разбивания клавиатур. Сначала кажется, что ребята просто стесняются перед камерами, но затем они объясняют — играть нужно с холодной головой.

Игровой интерфейс уже оформлен в праздничном стиле

Игровой интерфейс уже оформлен в праздничном стиле

— Эмоции часто мешают. Я наблюдал за игрой Перми и Екатеринбурга, когда они «вкатывали» через горку, у них руки тряслись, поэтому снаряды не пробивали броню, и они проигрывали в защите, — говорит участник челябинской команды Вячеслав.

Капитан челябинской команды «Аригато» Максим Чунихин отмечает, что за рубежом у профессиональных геймеров есть даже свои психологи, не говоря уже о тренерах и менеджерах.

На игре нервничать нельзя

На игре нервничать нельзя

По итогам отборочных состязаний на турнир попали команды из Челябинска, Перми и Екатеринбурга. В упорной борьбе со счётом 3:2 в финал вышли пермяки, а екатеринбуржцы заняли третье место. Челябинцы же приехали в статусе фаворитов. В битве за первое место геймеры из сурового Танкограда разгромили соперников, победив в трёх раундах и не потерпев ни одного поражения.

— Ребята хорошо играли. Но всегда есть один победитель, и сегодня им оказались мы, — подводит итог Максим Чунихин.

На вопрос о том, как будут праздновать победу, киберспортсмены отвечают: «Сначала выспаться!»

На компьютерных играх можно заработать и прокачать аналитическое мышление

На компьютерных играх можно заработать и прокачать аналитическое мышление

Команду «Аригато» собрали специально для участия в этом турнире. Впрочем, за плечами у ребят более пяти лет танковых баталий. За это время Максим Чунихин, например, успел отслужить в армии. Жаль только, что в танковые войска юношу не взяли — слишком высокий.

— Мне, как и любому парню, интересна тема оружия и техники. И, конечно же, хотелось бы покататься на настоящем танке, — признаётся победитель турнира. — Раньше, когда было побольше времени, играл по несколько часов в день. Сейчас для меня это хобби, для подготовки к турнирам достаточно двух часов. Так стараюсь находить компромисс с семьёй.

Победители получили кубок из настоящего танкового снаряда

Победители получили кубок из настоящего танкового снаряда

А вот ещё один челябинец Никита сделал своё увлечение заработком. Будучи студентом второго курса энергетического колледжа, молодой человек зарабатывает около 20 тысяч в месяц. Говорит, при таком раскладе мама не ругается.

— Помогаю другим игрокам — более слабым. Игра много нервов сжигает. Пока учусь, зарабатываю, потом, наверное, времени не будет. Сейчас успеваю не только поиграть, но также учиться и ходить в спортзал, — рассказывает Никита. — До недавнего времени знал все модификации танков, сейчас подзабыл. Покататься на настоящем — это новый «экспириенс» (от англ. experience — опыт, впечатление. — Прим. авт.). Но не более. Потом рассказывать, что победил World of Tanks и проехал в настоящем танке.

В финале челябинцы победили пермяков со счётом 3:0

В финале челябинцы победили пермяков со счётом 3:0

Стоит отметить, что Россия стала первой страной в мире, которая признала киберспорт официальным видом спорта. Это произошло в 2001 году. Для тех, кто до сих пор считает компьютерные игры детской шалостью, приведём несколько цифр: в профессиональной лиге топовые команды получают зарплату до тысячи долларов, правда, согласно контрактам, они должны тренироваться определённое количество времени и участвовать в турнирах — как и обычные спортсмены. Призовой фонд на крутых турнирах превышает 100 тысяч долларов. Кроме того, даже этот вид спорта в какой-то мере может помочь человеку совершенствоваться.

— Есть такое понятие, как механическая отработка игры, когда у спортсмена, отыгравшего достаточное количество часов, появляются безусловные рефлексы, и отработка происходит на подкорке. До этого уровня нужно стремиться, но если посмотреть тренировки профессиональных команд, там уделяется больше времени тактическим моментам: разбору карт и возможностей использования текстур местности, анализу соперника и отработке возможности противодействия, — рассказывает главный судья Уральского танкового турнира Иван Забирко. — Игра развивает аналитическое и стратегическое мышление. Это тренировка для ума как шахматы или любая игра, которая не требует физических усилий. Ну как не требует… На финалах крупных турниров требуется концентрация по 8–12 часов. Не всякий выдержит это.

— Безусловно киберспорт отличается от игровых видов спорта — таких как бег, хоккей, но в любом случае это спорт. И чтобы добиться успеха, как и в любом спорте необходима долгая и качественная подготовка, — добавил директор по работе с корпоративным и государственным сегментами компании «Ростелеком» Антон Кузнецов.

Прокатиться на настоящем танке ребята смогут летом. Отреставрированную модель Т-34-76 образца 1941 года предоставит Музей военной и гражданской техники Уральской горно-металлургической компании (Верхняя Пышма).

— Это восстановленная машина, прошедшая Великую Отечественную войну. Корпус и элементы двигателя оригинальные, — рассказывает директор музея УГМК Александр Емельянов. — На территории завода есть специальная трасса для обкатки техники к 9 Мая. Там победители турнира прокатятся на танке под руководством опытных водителей. Также они смогут увидеть цех ремонта и реставрации.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 дек 2017 в 11:43

    Бездельники )

    Гость
    18 дек 2017 в 13:07

    Парни красавцы!!!!!! Доказали всему уральскому региону, что не зря наш город называют ТАНКОГРАД!!!!!!! Танкоград всегда Первый!!!!! Так было, так есть и так будет!!!!!

    Чебуратор
    18 дек 2017 в 11:51

    Истинные "Танкоградовцы" и суровые Челябинцы!!! Так держать Ребята!!!