17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Неспортивное поведение: челябинец заявил о давлении в школе футбола после жалобы Текслеру на поборы

Что ответили чиновники и руководство спортакадемии

Поделиться

Отец юного футболиста (на фото слева) недоволен состоянием стадиона и винит во всём оптимизацию и директора спортшколы (на снимке в правом верхнем углу)

Отец юного футболиста (на фото слева) недоволен состоянием стадиона и винит во всём оптимизацию и директора спортшколы (на снимке в правом верхнем углу)

Отец воспитанника «Академии футбола» на АМЗ, пожаловавшийся врио губернатора Алексею Текслеру на отсутствие инвентаря и состояние стадиона, заявил о давлении на него со стороны руководства спортшколы. Глава региона поручил разобраться в ситуации, но, по словам челябинца, никто из чиновников с ним до сих пор не связался. Зато на диалог его пригласил директор учреждения, который якобы устроил ему разбор полётов с демонстрацией документов из отданной в мэрию жалобы. Руководство городского спортуправления и футбольной школы эти обвинения опровергают. В ситуации разбирался 74.ru.

Недовольство результатами оптимизации спортучреждений, в результате которой футбольная школа на АМЗ стала филиалом «Академии футбола» при стадионе «Центральный», Алексей Бочкарёв высказал Текслеру 2 августа, когда главе региона презентовали планы строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в ЖК «Ярославский».

Алексей Бочкарёв написал жалобы в несколько инстанций и решил лично отдать одну врио губернатора Алексею Текслеру

Алексей Бочкарёв написал жалобы в несколько инстанций и решил лично отдать одну врио губернатора Алексею Текслеру

— Я задавал врио губернатора Челябинской области вопросы о том, почему родители покупают за свой счёт спортивный инвентарь для тренировочного процесса. Также я подчеркнул, что руководитель «Академии футбола» Олег Люкшин виноват в том, что после «оптимизации» стадион пришёл в негодность, так как прекратилось его должное обслуживание, — рассказал 74.ru Бочкарёв. — Текслер поручил врио мэра Котовой и начальнику управления по физической культуре и спорту Клещевникову разобраться в этих вопросах. А 5 августа мне поступил звонок от неизвестного, который предложил мне встретиться с Люкшиным на стадионе АМЗ во время тренировки. Я приехал, ко мне подошёл Люкшин с молодым человеком и в грубой форме начал интересоваться, кто я такой. Я объяснил, что меня на собрании попросили родители поднять этот вопрос на уровень правительства, если город не хочет ничего делать. После этого Люкшин сказал, что ему поручили разобраться со мной. Он начал требовать с меня чеки на покупку инвентаря и обвинять в популизме. Также мне показали копии некоторых чеков и документы, которые я прикладывал к жалобе, отправленной в управление по физической культуре и спорту. Мне непонятно, каким образом Люкшин получил доступ к служебным документам и почему разобраться со мной поручили человеку, на которого я и жаловался. От городских властей со мной никто не связывался по поводу поручения врио губернатора.

Мужчина уточнил, что до этого не раз сам звонил начальнику городского управления спорта Максиму Клещевникову по поводу состояния инвентаря и уборки поля.

— Он ответил мне, что денег у них нет, — продолжил Алексей Бочкарёв. — Пришлось написать письма Текслеру, уполномоченному по правам ребёнка Ирине Буториной, депутатам Советского района и городской думы, в управление по физической культуре и спорту, главе Челябинска и главе Советского района.

Одна из главных претензий отца юного спортсмена — состояние футбольного поля, в которое оно пришло за последние два года.

— Поле построили в 2011 году. И до 2017 года оно постоянно обслуживалось. Каждый день его прочёсывали, подсыпали крошку. И ворс стоял, всё было хорошо. Причём уложено было поле намного лучше, чем на Центральном стадионе. Оно даже сейчас выглядит лучше, чем Центральный стадион. В результате оптимизации деньги не выделяются, никто ничего не делает — бензина нет, трактор стоит, — уверяет Алексей Бочкарёв. — Экипировку для своих детей, как принято, все покупают сами. А вот спортивного инвентаря, который обязан быть на стадионе и который обязаны предоставлять тренирующимся детям, нет. Мы купили 20 мячей по тысяче рублей плюс покупали манишки, конусы. Собрали около 200 тысяч рублей вместе с формой за год. Когда детей поставили в условия, что надо сдавать деньги, многие ушли. Особенно после того, как нам отказали в зале на зимний период. Родителям самим пришлось его арендовать.

Отец мальчика уверяет, что сообщал чиновникам о плохих сетках на воротах, но в результате порядок якобы пришлось наводить самим

Отец мальчика уверяет, что сообщал чиновникам о плохих сетках на воротах, но в результате порядок якобы пришлось наводить самим

В управлении спорта Челябинска 74.ru рассказали, что в спортшколе уже проводят проверку.

— На стадионе АМЗ есть человек, у которого в должностных обязанностях прописано «поддержание футбольного поля в соответствующем виде для тренировочного процесса». Ему сделали замечание о неудовлетворительной работе. Надеемся, что эта ситуация будет исправлена. Будем делать контрольные выезды и проверки, — прокомментировал 74.ru начальник управления по физкультуре и спорту администрации Челябинска Максим Клещевников. — Также проверили соблюдение трудового распорядка рабочего дня. Учитывая, что объект удалён от руководства школ, работники могли позволять себе позже приходить на работу, раньше уходить и спустя рукава выполнять свои трудовые обязанности. Сделаны определённые выводы и замечания.

Заявления о родительских тратах чиновник назвал обоснованными. Но подчеркнул — на самом деле речь идёт о значительно меньших суммах, чем фигурирует в обращении отца воспитанника спортшколы.

— Мы уточняли у тренера, который ведёт этот возраст [в школе футбола], что на самом деле было сделано [родителями]. Приобретение инвентаря — да, тренер подтверждает. Только те суммы, которыми бравировал родитель, по итогу получились в два раза меньше, — заверил Максим Клещевников. — Если родители для своего ребёнка приобретают спортивную форму, в которой он ходит тренироваться, это больше относится к личному инвентарю. Информация о том, что родители приобретали мячи, действительно подтвердилась. Есть у нас такая проблема, что не хватает финансирования полностью для обеспечения учебно-тренировочного процесса. Но это же желание родителей было — закупить мячи, а не то, что пришёл директор школы и сказал: «Вы обязаны закупить мячи, чтобы тренировался ваш ребёнок в секции». Родители сами приняли эти решение. Но то, что есть обращения — это всё равно сигнал. Мы дополнительно внимание уделим не только «Академии футбола», а проанализируем вообще в принципе ситуацию по футболу и в других школах. В этом ничего плохого нет — нормальный рабочий процесс.

Рядом с полем хотят обустроить современный ФОК для детей. Красивые картинки уже презентовали главе региона

Рядом с полем хотят обустроить современный ФОК для детей. Красивые картинки уже презентовали главе региона

А вот с утверждениями, что документы из обращения родителя попали к директору спортшколы, Клещевников опроверг:

— У директора школы никаких материалов нет и быть не может. Это всё находится в администрации. Сейчас проанализируется, будут сделаны выводы. Мы со своей стороны как учредитель данной спортшколы, конечно, тоже на обращение реагируем.

Директор детско-юношеской спортивной школы «Академия футбола» Олег Люкшин с заявлениями отца воспитанника также не согласен.

— Документов, про которые он говорит, что отдал губернатору, я даже не видел, — возмущается Олег Люкшин. — У меня этого обращения нет. У моего помощника тоже не может быть никаких его чеков и заявлений. Никакого давления мы на него не оказывали. Его ребёнок как занимался в школе, так и занимается. Мужчина просто высказал свою точку зрения.

После объединения спортшкол ответственность за стадион АМЗ Люкшин закрепил за своим новоиспечённым заместителем — бывшим директором оптимизированной школы «Челябинец». Сам Люкшин работает на Центральном стадионе.

Олегу Люкшину приходится контролировать сразу несколько стадионов

Олегу Люкшину приходится контролировать сразу несколько стадионов

— Есть специальный график по уходу за футбольным полем на стадионе АМЗ, он соблюдается. Два-три раза в неделю поле чешется. Но так как оно прошло уже восемь лет [тренировок], мы его новым сделать не сможем, как бы ни старались. По поводу жалобы [на состояние поля] заместитель получил замечание, — прокомментировал Олег Люкшин. — Всё, что поручил нам губернатор, будет реализовано. У нас сейчас идёт работа по сносу ветхого здания. Через неделю мы получим из Москвы футбольное мини-поле. Уже сделали заявку, чтобы поменять большое футбольное поле. И в стадии проекта у нас большой спортивно-оздоровительный комплекс, о котором была речь на презентации. Я 11 лет работаю в «Академии футбола». После оптимизации спортшкол, естественно, финансов не хватает, чтобы всё быстро в должный вид привести. Человек думал, что я приду и через год тут будет цветущий сад. Но так же не бывает. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы на стадионе АМЗ появился хороший спортивный комплекс. Это была первая моя инициатива.

Директор «Академии футбола» также подчёркивает, что решение о том, в каких соревнованиях будут участвовать дети, а также что им необходимо закупить, в спортшколе принимает родительский комитет.

— Спонсорскую помощь своей команде оказывает не один человек, а все родители. Если бы у нас было собственное большое финансирование, мы бы сами принимали такие решения. А форму, мячи они покупают своим детям — мы на них не претендуем. Это всё остаётся у них и в школе на балансе не значится, — говорит Люкшин. — Я проводил много родительских собраний с группами этого возраста — никогда критики в мой адрес не было. Другие родители воспитанников из этой же футбольной команды претензий не высказывали. Обращения поступают персонально только от этого родителя, они не коллективные. Наверное, человек затаил какую-то обиду лично на меня и на нашу школу.

Чиновники обещают вместе найти решение проблеме. Пока же тянуть лямку развития футбола в Челябинске в большинстве случаев приходится родителям

Чиновники обещают вместе найти решение проблеме. Пока же тянуть лямку развития футбола в Челябинске в большинстве случаев приходится родителям

Состояние инвентаря и низкое финансирование — не единственные проблемы челябинских спортшкол. В июле их сотрудники получили зарплату, начисленную по новому положению об оплате труда. Вместо серьёзного повышения тренерам выплатили на пару тысяч больше, а некоторым специалистам и вовсе срезали доход почти наполовину.

Работаете в спортшколе и недовольны её состоянием? Хотите рассказать об обратной стороне медали? Пишите нам, присылайте фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Челябинский выживальщик
8 авг 2019 в 10:02

Директору бы не с родителями отношения выяснять, а с чиновниками, если как он говорит за "дело болеет". Если видишь...

Ден
8 авг 2019 в 10:18

"Мы не заставляем покупать мячи, это инициатива родителей"-А то, что мячей НЕТ, это как? Приходите тренироваться, но мячей нет и...

Гость
8 авг 2019 в 09:14

Просто остальные родители бояться предъявлять претензии, опасаясь, что к их чаду начнётся предвзятое отношение, вот и нашли...