750мм 81%
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Стиль и красота Виталий Гариев, фотограф: «Хороший кадр можно снять и на недорогую зеркалку»

Виталий Гариев, фотограф: «Хороший кадр можно снять и на недорогую зеркалку»

Конкурс «Леди Весна» заканчивает прием заявок на участие в проекте. У вас осталось еще немного времени, чтобы написать свою историю, которая непременно покорит жюри!

Победительнице достанется главный приз проекта – полное преображение от салона красоты «Михаэль» и полезные подарки от партнеров проекта: тайского спа-салона «Чанг» и фотографа Виталия Гариева.

Вторую победительницу определят читатели с помощью онлайн-голосования, она также получит фотосессию от Виталия Гариева и призы от партнеров проекта.

1 из 5

Виталий Гариев – один из самых известных фотографов Челябинска. А ведь каких-то шесть лет назад он и подумать об этом не мог. Родители мечтали, что их сын получит хорошее место в какой-нибудь крупной компании, но сам Виталий решил пойти другим путем и стать профессиональным фотографом. Первая «зеркалка» в 2008, первые опыты в фотошколе ЮУрГУ, первые коммерческие заказы, что было дальше? Читайте в нашем эксклюзивном интервью с Виталием Гариевым.

– Виталий, привет! Скажи, что значит профессионализм среди фотографов? Как это вообще определяется?

– В этой области нет определенных сроков и критериев профессионализма, я считаю, что фотографы учатся всю жизнь. Опять же многое зависит от самого человека, его творческих навыков, умения видеть кадр и способности запечатлеть на снимке нужный момент. Я знаю многих фотографов, которые пришли в профессию всего два года назад и уже делают потрясающие кадры. Но есть опытные фотографы с 20-летним, к примеру, стажем, которые делают очень посредственные снимки.

– Скажи, каково в России работать фотографом? От чего зависит успех?

– В нашей стране можно и даже нужно работать фотографом. Единственное, что смущает, – это отношение россиян к нашей профессии. Ее считают несерьезной, потому здесь она и ценится меньше, чем в той же Америке или Европе. Людям порой невдомек, почему хорошая качественная съемка должна так же хорошо оплачиваться. Что касается успеха, то мне кажется, он прежде всего зависит именно от твоих снимков. Если ты снимаешь плохо, то просто затеряешься в серой массе таких же фотографов.

– Что тебя вдохновляло тогда и сейчас ?

– Меня всегда вдохновляли сильные фотографии, будь то репортаж из горячей точки, старые пленочные жанровые кадры или красивый пейзаж, предающий всю атмосферу места съемки. Наглядный пример таких работ вы можете увидеть в серии конкурса World Press Photo. Рекомендую к просмотру.

– В основном ты специализируешься на портретной съемке. Скажи, случалось ли так, что тебе безумно хотелось фотографировать пейзаж, животных, архитектуру и т. д. Может быть, это происходило во время путешествий?

– В основном я специализируюсь на свадебной съемке. (Улыбается.) Портреты, к сожалению, снимаю мало. С коммерческой точки зрения мне это не интересно, а таких людей, портреты которых я хотел бы снять, встречаю редко. Естественно, очень часто хочется фотографировать пейзажи, дикую природу, быт людей во время путешествий по другим странам, но, к сожалению, для этого нужны определенные финансовые возможности и много свободного времени. Мне также нравится time-lapse фотография (когда снимки делаются с определенным интервалом времени, а затем в видео получается эффект быстро текущего времени).

– Виталий, расскажи мне о своих любимых работах.

1 из 5

– У меня нет шедевральных работ, зато наберется с десяток кадров, которые лично мне безумно нравятся. Но я бы с большим удовольствием отметил работы других авторов. Мне по душе портреты Энни Лейбовиц и Стива МакКарри, из свадебных фотографов – Дениса Ильина, Алексея Киняпина, Юлии Франтовой, а также серии Софии Черных.

– Недавно у тебя открылась потрясающая студия. Она первая? Расскажи о том, что в ней особенного?

– Студию мы открыли вместе с моим другом, до этого несколько лет назад я тоже пробовал себя в этой области, но в связи с отсутствием опыта тот проект не принес успеха. Сейчас же мы постарались сделать все намного интересней, долго работали над интерьерами и общей атмосферой студии. LOFT studio – прежде всего новое арт-пространство для творчества, работы и отдыха наших гостей. Атмосферу студии полностью передает ее название, здесь все пропитано духом «лофта».

– А что такое «лофт»?

– Слово «лофт» означает «чердак», в США так называют ещё и верхний этаж торгового помещения или склада, но сам стиль может присутствовать практически в любом помещении. Это мы и пытались воплотить в своей студии.

– Раз уж заговорили о студийной съемке....чем она тебя привлекает?

– На самом деле я больше люблю снимать на улице, где нет ограничений в пространстве, студийная съемка в свою очередь интересна в плане управления светом. К тому же я больше свадебный фотограф – часть торжества обычно фотографирую на природе, другую в помещении – на банкете.

– Пожалуй, самый распространенный в вашей среде вопрос: какая у тебя камера? И почему именно она?

– Я снимаю на Canon 5D MarkIII, но камера лишь инструмент фотографа. Хороший кадр можно снять и на недорогую «зеркалку». В камере для меня важны больше надежность и некоторые технические характеристики, так как свадебная съемка требует большой ответственности.

1 из 4

– Как долго ты обрабатываешь фотографии – многие модели и молодожены (ведь и свадебной съемкой ты занимаешься) рвут на себе волосы в ожидании фотографий с торжества.

– Сроки обработки всегда разные, свадебные съемки я обрабатываю в среднем месяц- полтора. На самом деле работа фотографа – это 95% сидение перед монитором в обработке, а сами съемки остальные 5% времени.

– Ты даришь бесплатную фотосессию победительнице проекта «Леди Весна». Но мне бы хотелось узнать самое главное – чем тебе интересен этот конкурс?

– Проект добрый, позитивный, а интересен тем, что у участниц есть возможность полностью преобразится и побыть в абсолютно новом для себя образе. А мне в свою очередь интересно сделать хорошие кадры победительниц и порадовать их профессиональными снимками.

– Где будем фотографировать наших красавиц?

– Конечно же, на природе, весна все же пришла! (Улыбается.)

– Пожелай что-нибудь хорошего нашим участницам!

– Всем удачи и небольшое напутствие в придачу. Я всегда рекомендую хорошо выспаться, быть на съемке естественной и относиться ко всему проще. Ваше хорошее настроение – залог успешной фотосессии.

Генеральный партнер проекта:

Партнер: