Хорошо на даче летом. Это вам подтвердит любой владелец заветных соток. И после работы, и по выходным скоротать время на участке — милое дело. Тут вам и шашлыки, и смородиновый чай с ягодами на веранде, и долгие задушевные разговоры. А если рядом есть еще и водоем, то сотки становятся практически бесценными. Многие на лето перебираются в благоустроенные СНТ, мотаясь при необходимости только на работу. Так какое товарищество выбрать, если вы задумались о покупке дачи? Давайте разбираться вместе. Сегодня исследуем СНТ «Тракторосад-3».
«Тракторосад-3» — самое большое садовое товарищество из тех, где мы уже бывали. Возможно, самое большое в Челябинске. Здесь сейчас 78 улиц (а не 10–15, как во многих СНТ), и на каждой из них — до нескольких десятков домов. СНТ граничит с новыми кварталами Чурилово и Первым озером, и въездов здесь несколько. Начать исследование сада мы решили не с главной проходной, а с первых улиц: участки в старой части сада выделили еще в 1966 году.
Надежды найти первопроходцев немного, все-таки «Тракторосаду-3» больше полувека. Но на одной из улиц встречаем местного «долгожителя»: семья Владимира купила сад в начале 1970-х.
— У меня родители купили сад у знакомых, — объясняет нам челябинец. — Я сам не садовод, только матери помогаю. Она сейчас заболела сильно, и я здесь за нее. В этом году всё тут утонуло, и у нее только мак да ромашки, а так у нее много цветов. Картошка, лук, две теплицы тоже есть — она за урожай, но хочет, чтобы красиво было.
Сад подтапливает часто, рассказывает нам мужчина.
— Вымывает у меня всё. С одной стороны земля в горку, с другой стороны в горку, и меня заливает каждый год. Засыпаю, у меня весь перегной вымывает. Я канаву рою, потому что приезжаю по весне, а у меня вот так воды, — показывает Владимир уровень чуть выше щиколотки. — Я засыпаю, засыпаю, а вода вымывает и вымывает.
— Вам надо рис выращивать, — шутим мы.
— Да, мы еще карпов хотели разводить, — смеется Владимир.
— А потом, как вода подсохнет, земля нормальная?
— А потом она дубеет, — признаётся мужчина. — Потому что вымыло всё хорошее, и земля дубеет. Перекапываем, а что делать?
— С водой [для полива] так-то нормально, но по выходным плохо. Насосы не вырабатывают, потому что давления вообще нет, — рассказывает Владимир. — В будни еще можно поливать с напором, а по выходным, когда уже весь народ здесь, просто самотеком.
Воду, уточняет челябинец, дают часа на четыре по средам, субботам и воскресеньям.
— Дети прикололись, — объясняет надпись «Молоко» на баке с водой Владимир. — Это была когда-то труба, еще папа мой на заводе делал.
Питьевую воду взять можно в любое время на одной из нескольких колонок на территории СНТ либо бурить скважину на участке, но так делают немногие.
— Скважина должна быть глубокая, здесь до 70 метров надо копать, — говорит Владимир. — Потому что воды с озера, с очистных текут сюда. Надо очень глубокую скважину [для питьевой воды] делать.
На проблемы с водой, кстати, жалуется не только Владимир. У его соседки Елены с поливом тоже бывают трудности.
— Сейчас у нас плохо идет вода, то ли забилось, то ли что, и мы страдаем, — говорит соседка. — У них на водоводе нет фильтров, и даже рыбки проскакивают, представляете? В бак может рыбка проскочить, многие садоводы рассказывают. И другая живность тоже. Из-за того, что фильтров нет, всё время трубы забиваются, в том числе песком с илом, и садоводы мучаются. В прошлом году мы всей улицей трясли эти трубы, чтобы песок сдвинулся. Потому что до крайних садов вода не доходила, люди мучились, было очень жарко.
То, что воду подают по расписанию, хозяйка участка в «Тракторосаде-3» считает минусом.
— У нас два сада — в «Вишневом» и здесь, — объясняет Елена. — Вот у нас в «Вишневом» с утра до вечера есть вода, сколько хочешь воды. А тут надо всё время к расписанию подстраиваться. И если в какой-то день не получилось набрать, что-то забилось, это вообще трагедия.
Участок в Чурилово купили родители Елены в 1980-х годах.
— Мы купили уже готовый сад. Продавал очень старый человек, у него жена умерла, он один не мог содержать сад, — вспоминает садовод. — У нас тут у родственников был сад недалеко, и на продаваемом участке был колодец, так они нам сказали: «Покупайте». Мы тогда очень дешево купили его. Хороший сад был, не заброшенный, с колодцем и водой.
Однако, несмотря на колодец, для полива использовать стараются всё же садовый водопровод.
— Вручную-то очень тяжело поливать, из колодца тягать по многу ведер, — признаётся Елена. — У нас тут нет вообще электричества, мы специально не проводим. Мы собираемся его продавать. Мама уже старенькая, два сада тяжело содержать.
— Плюс — хорошая роза ветров и очень хороший климат. Из-за этой промышленной подушки здесь очень тепло всегда, — говорит челябинка. — Здесь самые теплые сады во всей Челябинской области. Вырастают даже южные культуры, сливы, розы. Здесь никогда ничего не вымерзает, всё цветет и пахнет, а в «Вишневом» ветра выдувают — такая роза ветров, что там холодно всё время, кое-как там растения выживают.
Хотя минусы в чуриловских садах все-таки есть.
— Минус — ужасные дороги. У нас, например, ужасная дорога, — жалуется Елена. — Дорогу как со времен создания сада не отсыпали, так всё и осталось. У меня отец половину дороги отсыпал взамен платы за сады, а вторая половина — ужас. Основные дороги сейчас делают, потихоньку асфальтируют, но внутри развилки не делают.
— Это осталось с 1990-х, когда был беспредел, — объясняет нам Елена. — Наркоманы всё время залазили, обворовывали. Растишь, растишь урожай весь год, потом — раз! — всю морковку выкопали, весь чеснок собрали, клубнику, яблоки. Всё, что успеют, соберут. Люди защищались, как могли.
— Потому что охрана говорит: «Мы не отвечаем ни за ваш домик, ни за ваш участок», — добавляет сосед Владимир.
— Да, они только за улицу отвечают, — поддерживает его Елена.
— Они за ворота только отвечают! — возмущается сосед.
— Они почему сейчас так говорят? Был на «Восточном экспрессе» репортаж — охранники поймали наркоманов, которые грабили здесь. Люди сильно уже жаловались. И охранники посадили их [пойманных наркоманов] в металлический гараж в начале улицы. Все так возмущались, в том числе журналисты, что это насилие над людьми, как можно так издеваться, — рассказывает Елена. — Все [садоводы] были на стороне охранников, а общественное мнение и журналисты охранников осудили. Большой был скандал, как они могли так поступить с живыми людьми. Наркоманам нужно дозу, они залезали, собирали, что можно, продавали тут же на остановке. Тогда на остановке торговали. После этого охранники сказали, что мы ни за что не отвечаем, продолжался беспредел. Буквально последние пять лет поспокойнее стало, а до этого невозможно было.
И высокие заборы с колючей проволокой — не единственная особенность «Тракторосада-3».
— Вы обратите внимание, тут никто маки не садит, — говорит Елена.
И мы тут же вспоминаем маки на участке Владимира.
— У меня декоративный, — смеется он в ответ.
— Если бы заборов не было, вы бы увидели, — продолжает Елена. — Мы в первый год посадили маки, у нас тут же наркоманки залезли и вырвали. Здесь и сейчас очень много наркоманов ходит, делают закладки на улице прямо. Это наркоманский сад считается. У нас когда новые садоводы появляются, сразу маки садят. А все «старички» ходят и улыбаются, потому что это на один год.
Не мешает ли свет теплиц местным садоводам?
— Я бы не сказала, что светит сильно, — пожимает в ответ на наш вопрос проходящая мимо женщина. — Может быть, когда сильно темно. Я в такое время никогда не бываю.
— Да нет, тут же защитная полоса [из деревьев], — говорит нам еще один встреченный мужчина. — Не бойтесь, всё видится на расстоянии, как говорят. Сад подыскиваете? Я тоже подыскиваю. Два года живу здесь, в Чурилово, и вот присматриваюсь к участкам.
— Летом, когда светятся они… Кто рядом, у них, наверное, вообще белый день, — размышляет садовод Ольга Михайловна. — У нас выйдешь, и светло. Не надо ничего включать.
— Они осенью начинают включать рано, и у нас тут читать можно, — шутит ее муж Николай Григорьевич.
— Отсвечивает, да. Но нам-то не мешает, — добавляет супруга.
Участок в «Тракторосаде-3» Ольга Михайловна и Николай Григорьевич купили в 2005 году — на одной из более новых улиц. Гектары для садоводов тут нарезали не только в 1960-х, но и позже — в 1980-х, 1990-х.
С транспортной доступностью в СНТ всё в порядке.
— У нас раньше была проблема на вокзал уехать отсюда, — вспоминает Ольга Михайловна.
— В сторону вокзала вообще ничего не ходило, — кивает Николай Григорьевич.
— Проблема была и в том году, — продолжает его жена. — А в этом году 30-я маршрутка ходит. В принципе транспорта хватает, наверное. А по проспекту Ленина и 62-я, и 86-я, и 20-я маршрутки ходят, и автобус № 2. Раньше в этом плане хуже было, сейчас лучше. В любую сторону нужно на дорогу выйти, и будет остановка.
В целом, признают супруги, плюсов у сада немало.
— Побережье, — с ходу называет первый плюс Николай Григорьевич.
— Озеро рядом, — поддерживает его Ольга Михайловна.
— Электричество круглый год, это тоже плюс, — напоминает супруг. — Воду подают для полива, мы бак набираем. И дают хорошо.
Выходит, в новой части сада с напором лучше, чем на старых улицах?
— У нас наверху бак, и наливается хорошо, — подтверждает Ольга Михайловна.
— Тут хорошая насосная, новая практически, — добавляет ее муж.
— Газа тут нет. Мы его в баллончиках привозим, готовим. Плитка на столе стоит, — рассказывает Ольга Михайловна. — Непонятно, почему здесь свет дороже, чем в городе. Это в порядке вещей так? Если дома три рубля с чем-то платим, то здесь четыре. Почему дороже-то? Это суперусловия, что ли, в саду электричество? В наше время это вроде нормально.
Есть в саду и овощехранилище для урожая, но супруги покупать там место не стали. Говорят, ячейку надо приватизировать, а они не хотят возиться с документами и платить налоги.
— Мы почему и не сажаем много. Хранить негде, в холодильнике места мало, а по-другому испортится, — поясняет Ольга Михайловна.
— Почти 5000 участков — это председатель сказал на собрании, — рассказывает Николай Григорьевич.
— Минус тут у нас — дороги. Сказали, постепенно сделают. Мы же платим деньги, взносы. Вечно у нас дополнительные взносы — то на трактор, то еще на что-нибудь, — рассказывает Ольга Михайловна.
— А зимой бываете тут? Чистят дороги?
— Заезжаем, — кивает челябинка. — Центральные дороги чистят, нашу — нет. Если сильный снег, сами сюда [пешком] пробираемся, а если не сильный, то и заезжаем. Люди же и живут тут. Зимой свет здесь есть, а остальное сами уже обеспечивают.
— Тут такое гуляй-поле в 1990-е было, — рассказывает Николай Григорьевич. — Вот у нас на улице провода только повешали, сразу «ушли». Трансформатор сразу «ушел».
— Снимали, — подтверждает Ольга Михайловна. — Уже потом при нас вешали свет опять.
— Заборы снимали, крыши, — продолжает перечислять Николай Григорьевич.
— Сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, нормально, как бы не сглазить, — уточняет его супруга. — Но было такое, что у соседа бак уперли с бани. Мы даже не слышали! Ночевали тут, приехал сосед, а у него бак уперли. Это вообще надо уметь.
— Сейчас с охраной всё нормально, — говорит Николай Григорьевич. — Они и ходят, и ездят.
— Утром рано, бывает, идут, — кивает Ольга Михайловна. — Слышу, что идет кто-то, смотрю — охрана в одежде своей. Но территория-то большая, тяжело охватить.
— А телефон охраны у нас есть у всех, — добавил муж.
Впрочем, охране сада периодически приходится сталкиваться с неадекватными посетителями. Недавно в группе СНТ разместили ролик, в котором сотрудника избил молодой человек.
Выглядит это всё, мягко говоря, дико. И местные садоводы утверждают: случай не единичный.
— У нас охранника [из-за озера] недавно избили, — рассказывает нам Нина Николаевна. — Люди, узнав, что здесь чистое побережье, пляж, ломятся сюда на такси. Мы же по пропускам заезжаем, а они едут без пропуска. И когда охранник не пускал, его так избили! У него было всё лицо черное. И когда в очередной раз приехал на разборку старший охранник, ему куртку порвали. Люди заказывают такси до берега и на нашу территорию садоводческую с кулаками вламываются.
— Водоем у нас неплохой, — рассуждает челябинка. — Сейчас базы дорогие кругом, а солнце и вода везде практически одинаковые. Хотя я трубы вижу. Но если смотреть чуть-чуть наискосок, представляешь, как будто ты на Увильдах. Тут берег очень хороший, песчаный, без камушков, без глины, идеальный. Вход пологий, для детей хорошо. Здесь семьи с удовольствием отдыхают, это не городские, не грязные пляжи. Садоводы берегут. Некоторые приезжают неместные, мусорят, но мы убираем за ними. Постоянно идем туда с пакетами, выносим мусор.
— Сейчас морковь под 100 рублей, свекла под 100 рублей. Это раньше нам говорили: «Да что вы тут возитесь? Пойдем и купим». Так пойдите сейчас, купите, — рассуждает челябинка. — Сад — это в том числе активный отдых, я считаю. У кого плохо сейчас с работой — пожалуйста, предпринимательствуйте. Земля никогда голодным не оставит. Поставьте теплицу — ранняя зелень пошла. Это раньше садоводы были а-ля бабушки, а сейчас молодежь заскакивает. Они пол-огорода красивой травой засеивают, ставят туда круглый бассейн, идет оздоровление. Не у всех же сейчас есть деньги [на дорогой отдых], многие в ипотеке, а оздоравливать детей надо. Это и оздоровление себя, в том числе психологическое. Потому что сад — это медитация.
— ЧТЗ здесь нарезало участки, — рассказывает нам Нина Николаевна. — В самом начале есть старые массивы, где маленькие домишки, а этот считается новым.
Самый дешевый участок в «Тракторосаде-3», судя по объявлениям на сайте недвижимости «Циан», купить можно всего за 75 тысяч. За эту сумму собственники предлагают три сотки, сарайку и плодоносящие деревья и кустарники: яблони, крыжовник, смородину, вишню, калину.
Самый дорогой из представленных вариантов — за 1 миллион 850 тысяч рублей. Здесь покупателю предлагают уже четыре сотки и двухэтажный дом площадью больше 200 квадратных метров.
Есть, кстати, в саду и свои достопримечательности. Например, на одной из улиц явно живут почитатели высокой моды и мировых брендов.
На одной из улиц встречаем двух сестер — Надежду Николаевну и Марию Николаевну.
— Первое время участки здесь сотрудникам ЧТЗ давали, а потом уже все подряд покупали, — рассказывают нам Надежда Николаевна и Мария Николаевна. — Отовсюду, со всех районов едут. С Северо-Запада, с Калининского района. Смотришь на них, думаешь: «Чего не продают?» А уже привыкли, свое же. Здесь же столько надо вкладывать денег!
Их семье здесь принадлежит несколько участков, хоть и признают — хороший урожай получить непросто.
— Вкалывать в любом огороде надо! Если хочешь что-то иметь, — объясняет Надежда Николаевна.
— Тут болото, — безапелляционно объясняет Мария Николаевна. — Вся земля завозится, покупается. Я сама тоже засыпала. В этих садах везде болото, где не засыпано, стоит вода. Девятиэтажки [в Чурилово] тоже строили там, где болото вечно было.
— Все дома на болоте настроены, — подтверждает сестра. — И у частников в Чурилово вечно в погребах вода. Кто хочет, конечно, всё равно хранилище сделает. Кессон металлический обкладывает кирпичом.
— Участков очень много заброшенных, директор не занимается этим. По 20–30 лет участки стоят, от них трава в другие огороды лезет, — сетует садовод. — У кого-то нет сил, где-то поумирали владельцы, а молодежь не делает.
— Мы жили в военном закрытом городке, потом сюда перебрались. У сестер здесь уже был сад, — рассказывает Надежда Николаевна. — Дочь в 4-м «Тракторосаде» покупала. Брали убитое, а сейчас сделали игрушку. Своим трудом! Еще одна сестра наша вот печку сделала шикарную. И на второй этаж, и везде прогревается. Живут с детьми! Красота.
— Лариса у меня в больнице работает и много ходит сюда, потому что люди здесь в саду прописаны, — рассказывает нам житель Чурилово Андрей.
— Нам тут хорошо, — подтверждает супруга. — 20 минут ходьбы от дома, мы пешком ходим.
— Тут еще зависит, какой выберете сад. Воровства здесь нету, — говорит Андрей. — Тьфу-тьфу. Раньше бабулька у нас здесь жила, воровали, да. А сейчас начальник охраны — бывший мент. И сейчас вот вообще [спокойно]. У меня лопаты и другой инструмент посреди огорода таскаются, ничего не воруют.
— Заасфальтировали дороги в том году. Раньше наша дорога была закрыта, тут был тупик. Сейчас она стала проходной, — добавляет Лариса. — Поначалу было неудобно из-за пыли, что как на трассе, а потом всё заасфальтировали, и стало хорошо.
— На сад не жалуемся, тут очень классно, — резюмирует Андрей. — Вода у нас до осени, а на главной проходной круглый год. Так что, девчата, покупайте. А где будете покупать? Я в гости приду.
Задумались о покупке сада и согласны только на самое лучшее? Тогда присмотритесь к СНТ «Мичуринец», где есть предложения до 20 миллионов рублей. Или к саду «Медик» в Советском районе, где цены пониже, а среди соседей — депутаты. Есть и эконом-вариант в промзоне — СНТ «Строитель».
А еще внимательно изучите нашу инструкцию и узнайте, на что обратить внимание и чего в саду быть точно не должно.