23 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Сажаем и не надсаживаемся. Какими самыми неприхотливыми растениями украсить свою дачу

Рекомендует ландшафтный дизайнер

Поделиться

Красивый сад без больших затрат времени и сил — мечта любого садовода

Красивый сад без больших затрат времени и сил — мечта любого садовода

Поделиться

Уход за участком отнимает у дачников много времени и сил, особенно если хочется сделать его красивым. А начинающие садоводы могут даже не знать, с какой стороны подступиться к такой задаче, — так много сложностей и нюансов. Но есть растения, которые и выглядят привлекательно, и при этом неприхотливы. О шести таких нам рассказал челябинский ландшафтный дизайнер Василий Волков.

Спирея серая

Поделиться

Это кустарник высотой до полутора метров с дуговидными побегами. В конце мая и начале июня они обильно покрываются белыми цветами, и дуги становятся белыми. Листы узкие, с сероватым оттенком. Спирею лучше сажать в солнечном месте, но полутень она тоже выносит.

Можно делать живые изгороди. Это будет немного в ущерб цветению, но изгородь получится хорошей и плотной.

Поделиться

Спирея японская тоже неприхотлива. Это невысокое растение, из которого часто делают бордюры. Любит солнце, но выдерживает недостаток влаги. Весной ее коротко остригают. Отрастают ровные новые побеги, которые и зацветают.

Пузыреплодник

Поделиться

В условиях южноуральского климата этот куст вырастает до 2–2,5 метра. Бывает с красной, бордовой, желтой и зеленой листвой. Если окраска красная или желтая, то обязательно солнечное место, потому что в тени она тускнеет и у желтолистных может стать даже зеленой.

Растет быстро. Если не стричь, то образуются полусферы. Их можно немного остричь, чтобы придать идеальную форму. В конце июня пузыреплодник покрывается белыми цветами, что смотрится эффектно на фоне бордовой или желтой листвы. Потом семянки становятся красноватыми и сохраняют декоративный эффект даже после цветения.

Из пузыреплодника можно создавать живые изгороди, но из-за интенсивного роста при стрижке у него немного оголяется низ ствола.

Черемуха виргинская

Поделиться

Это большое быстрорастущее дерево высотой до 5–7 метров. Ствол овальной формы. До цветения у черемухи виргинской зеленая листва, после цветения — бордово-шоколадная.

Любит влажные, сырые места. К свету совершенно неприхотливо: можно сажать и на солнце, и в тени, и в полутени. Растет быстро: в молодости может прибавлять по полметра-метру в год. В небольшом саду займет достаточно много места.

У основания ствола образуется поросль, которую нужно выстригать. Крона плотная, и если мешает, то ее можно прореживать, осветлять. В остальном, если задать плодородный грунт в начале роста, то особого ухода не требует.

Ива

Поделиться

Видов ив очень много. Есть стелющиеся, которые можно использовать в качестве альтернативы газона, есть кустарниковые (шары от половины до полутора метров), есть небольшие деревья в высоту до 3–5 метров, есть деревья побольше, есть плакучие, есть с широкой кроной.

Большинство ив не требует высокой влажности. Есть быстрорастущие с приростом до полутора-двух метров в год, есть медленнорастущие. Листва может быть серебристой, голубоватой, с глянцевой верхней поверхностью и матовой почти белой внутренней поверхностью. У многих ив есть декоративные побеги, которые зимой и в начале весны, когда еще нет листвы, приобретают оранжевый, желтый, красный, бордовый, оливковый, зеленый оттенки.

Сортов очень много, и иву в сад можно подобрать практически для любых условий. Если дерево быстрорастущее, то есть смысл его постригать и в зависимости от вида прореживать внутри крону.

Шиповник

Поделиться

Самый распространенный и популярный сорт шиповников — «ханса». Это плотный зеленый куст. Цветки — махровые, большие, 5–8 сантиметров в диаметре с большим числом лепестков. Цветет «ханса», в отличие от многих других шиповников, долго: начинает в середине июня и вплоть до осени, до первого снега.

Как и на всех розоцветных, здесь может появиться тля, и тогда шиповник нужно обработать инсектицидами. Также он не сильно, но ползет, дает поросль и занимает пространство.

Есть более компактные сорта махровых шиповников. Есть белый сорт «альба». Он не махровый, но, как и «ханса», имеет продолжительный период цветения. Все шиповники ароматные и приятно пахнут на весь сад.

Сирень

Поделиться

Сирень хороша тем, что может долго расти, не израстаясь и не требуя омоложения. Есть кусты, живущие на одном месте по 50 и более лет. При этом растет она быстро.

У сирени обыкновенной подойдут любые сорта. Также есть сирень венгерская и сирень Мейера (куст размером до 1,5 метра). Если сорт не порослевой, то практически не требует ухода. Молодой кустик надо часто поливать, пока не приживется, а по весне стричь.

Всё о самых примечательных садах Челябинска и обустройстве дачи — в материалах 74.RU.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК70
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать больше об обустройстве дачи? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...