Лето обзор Белые — на зависть. Смотрим карту самых грибных мест и отправляемся в леса Челябинской области

Белые — на зависть. Смотрим карту самых грибных мест и отправляемся в леса Челябинской области

Предстоящие выходные — отличное время для «тихой охоты»

На Южном Урале пошли подберезовики, подосиновики и белые. Вешенки, шампиньоны и грузди только набирают обороты. Пока одни челябинцы вовсю хвастают в соцсетях тем, что собрали в лесу, другие сетуют на высохшие грибы и просят у природы еще немного дождей. Мы изучили рассказы бывалых и составили ценную карту для новичков в этом деле. Прогуляйтесь в лес на выходных, сейчас самое подходящее время!

Ирина собрала немного лисичек, но надеется на больший урожай в ближайшее время

— Сегодня собрала немного лисичек! — радуется подписчица группы грибников Ирина. — У кого есть свои лисичковые места, выдвигайтесь! Попались несколько червивых сыроежек, подберезовиков и два червивых груздя. Жду дождей и грибов.

Николай утверждает, что грибы уже идут с полмесяца
Сам он собирает для себя обычно пару пакетов
Посмотрите: какой красавец!

— Да с полмесяца где-то идут грибы, в основном в одном направлении — это Аргаяш и Увильды. Пока массово только там. При желании можно и багажник собрать. Для себя я много не беру — пару пакетов. Ездил по М-5 и Курганской области: сухо и грибов почти нет, — констатирует Николай Дырин.

— Сейчас начался второй слой. Первый был в 20-х числах июня. Он был непродолжительный и скупой, после дождей, прошедших неповсеместно, где-то начался новый слой. Сейчас собирают подосиновики, появляются белые. Массово пошли подберезовики, и появились маслята. Есть и лисички. Правда, еще очень много червивых грибов, — объясняет грибник с 35-летним стажем Людмила Беляева.

Эти грибы собраны в районе Новогорного

— Мы собираем в удовольствие, не считаем ни вёдра, ни время. Белые, подосиновики, подберезовики и лисички — в лесу сразу же за Новогорным, в сторону Аргаяша, — делится маршрутом Марина Шляхтина.

Наталья Осипова далеко уезжать не решилась, вышла погулять утром в Челябинский городской бор и собрала четыре подосиновика.

— Пошла чисто на разведку, и то поздновато, долго думала: идти или нет. В девять утра какие грибы? В это время надо выходить из леса. Больше всего люблю белые грибы, но не поесть, а для фотоотчета. Люблю красивые снимки, — признается она.

На эти грибы челябинка наткнулась во время прогулки в селе Архангельском

Челябинка Любовь Савичева во время прогулки с ребенком в селе Архангельском наткнулась на шампиньоны:

— Они у нас растут. Пока червивые, в августе нормальные и большие будут!

А эти белые и подосиновики собраны в Аргаяшском районе

— Аргаяшский район. Собрали здесь белые и подосиновики. Два часа, наверное, ушло на поиски. По всем лесам ездили, там — один, в другом — один. Так и набралось, — рассказывает Галия.

Неподалеку от Тайгинки удалось собрать четыре ведра грибов

Недалеко от Тайгинки Наталья Архипова за два часа насобирала четыре ведра:

— Подосиновики, подберезовики, маслята только пошли, лисички — тоже, один белый, семейка шампиньонов, немного вешенок. Грибы собираю давно, еще в детстве бабушка научила. Всегда с ней в лес ходили. Процесс «грибалки» даже больше увлекает, чем поедание! Люблю походить, побродить, поглазеть, пофоткать.

Эти маслята грибник собрал в районе Биргильды
И решил их пожарить. Объедение!

— Немного нашел и я, — делится фотографией жареных маслят в группе грибников Ренат, — только пошли в районе поселка Биргильда.

— Грибы собирают в стороне Кыштыма, Озёрска, Увильдов. В Аргаяше и Кунашаке слой сейчас побогаче. «Молчат» пока чебаркульская и еткульская сторона. Но к концу месяца и там, скорее всего, пойдут грибочки. В лесу стали появляться мухоморы — а это верные спутники белых грибов. Да и сырые грузди стали попадаться пока штучно, но это только начало, — заключает Людмила Беляева.

Прошлым летом мы тоже публиковали карту грибных мест в Челябинской области. Тогда на рынках города продавали просто небывалое количество грибов. Южноуральцы всегда охотно хвастались в соцсетях тем, что собрали в лесу.

В этом году в нашем регионе случился настоящий ягодный бум.

А какие грибы вам нравятся больше всего?

Белые
Подосиновики
Подберезовики
Лисички
Грузди
Маслята
Вешенки
Шампиньоны
Сыроежки
Грибы — не мое
Все люблю!
Вы заядлый любитель тихой охоты? Поделитесь своим опытом и координатами самых грибных мест Челябинской области! Присылайте сообщения и фото в редакцию.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления