В Челябинске наконец-то наступило настоящее лето, а значит, пора вспоминать способы выживания в жару. Сейчас наверняка вырастет спрос и на холодную газировку, и на мороженое. Помогают ли они — вопрос спорный, но традиция есть традиция. Еще с советских времен считалось, что лучший способ утолить жажду — выпить стаканчик газированной воды, а лучше — с сиропом. Такие автоматы в Челябинске стояли далеко не на каждом шагу, и тем приятнее было удовольствие.
— Мы ходили с подругой к центральному гастроному, — вспоминала в соцсетях челябинка Лариса Артемова. — Там стоял ряд автоматов с газировкой. За три копейки или одну — море удовольствия. Стаканы стояли на подносах.
Впервые об автоматах с газировкой советская пресса написала в 1932 году, а в 1950-х такие уличные аппараты начали устанавливать по всему СССР. За одну копейку купить можно было обычную газированную воду, а за три — с сиропом.
— Некоторые модели могли наливать только один вид газировки, в других же была возможность выбрать сироп. Самыми популярными были «Груша», «Барбарис», «Тархун», «Крем-сода» и «Колокольчик», — пишет портал Культура.РФ.
— Вкуснее всего для нас, детей, была газировка с двойным сиропом, — вспоминает Анна. — Но тут приходилось хитрить. Мы бросали три копейки и ждали, когда в стакан нальется сироп, а потом убирали его, чтобы газировка пролилась мимо. Потом снова бросали три копейки, добавляли в стакан вторую порцию сиропа и наливали воду. Вкус этот помню до сих пор.
Фишкой таких автоматов с газировкой была общая на всех посуда. Нам после коронавирусных приключений такое сложно представить.
— Разные модели аппаратов могли работать со стеклянными или одноразовыми бумажными стаканчиками. Многоразовую емкость можно было помыть: для этого ее переворачивали и ставили на специальную решетку. Затем на стакан нажимали, и из-под решетки начинала бить струя воды, — пишет портал Культура.РФ. — Те, кто не хотел пользоваться общей посудой, часто носили с собой складные пластиковые стаканчики. А сами автоматы регулярно обслуживали: изнутри их мыли горячей водой и раствором питьевой соды.
Встретить автоматы с газировкой можно было и в парках — в горсаду имени А.С. Пушкина и в центральном парке имени Ю.А.Гагарина.
— Летом играли в густой траве в городском саду имени Пушкина, — вспоминала Ольга Пашнина в сообществе «ПроЧе». — При входе в сад всегда стояли две тележки. С одной продавали газированную воду с ярким сиропом в стеклянных цилиндрах, с другой — мороженое. Его продавщица доставала из высокого узкого алюминиевого бака большой ложкой и наполняла им формочку, в которую вкладывала две вафли. Вафельные кружочки были двух размеров — одни поменьше, другие побольше. Стоило мороженое 3 и 5 копеек.
Что еще посмотреть интересного про Челябинск:
отдыхали по путевкам! Как выглядел парк Гагарина при советской власти (уникальные фото);
что на дне Шершней? Уникальные кадры мест, где сейчас находится водохранилище;
по Комсе гулял ветер, а за «тройкой» удили рыбу: как застраивали Северо-Запад Челябинска;
первые лоточники, храм без крестов и чистота — это всё про Челябинск 80-х. Смотрим фото и ностальгируем.
Не пропустите и видеохроники:
чемпионат России по фигурному катанию 1983 года в Челябинске: легендарная Ирина Роднина и Наталья Бестемьянова;
светский и советский: как трудился и отдыхал Челябинск позднего СССР;
молодо, зелено: каким был Челябинск летом 1995 года (по Кирова еще ездили машины);
кадры решают всё: сравниваем Челябинск 1980-х, 1990-х и 2010 годов;
у «Восточного города» еще есть шансы? Смотрим, как пожар превратил в пепелище торговый центр «Стрелец».