Дороги и транспорт Реагенты на дорогах проблема Челябинские дороги снова превратились в грязное месиво, несмотря на отказ властей от использования реагентов

Челябинские дороги снова превратились в грязное месиво, несмотря на отказ властей от использования реагентов

Как объяснили ситуацию в мэрии и подрядной организации

С такими дорогами челябинцам нужно мыть машины чуть ли ни каждый день

Жалобы от жителей города поступили в редакцию 74.RU в среду, 11 ноября. Мы попросили прокомментировать ситуацию в мэрии и подрядной организации.

По контракту подрядчик должен убирать грязь в течение пары часов

Как сообщили в администрации Челябинска, ночью улицы и тротуары Челябинска убирали 98 единиц техники. Сегодня днем работает 132 машины: 35 КДМ, 61 МТЗ, 22 погрузчика, 11 самосвалов, 3 автогрейдера. Технике помогают 267 рабочих. По данным властей, рабочие подметают дороги и тротуары, вывозят снег, мусор и грязь, а опасные участки посыпают солью для того, чтобы не было гололедицы.

Но на проезжей части всё равно остается грязь, смешанная со снегом 

— Реагенты мы не используем, посыпаем опасные участки солью для того, чтобы предотвратить образование гололедицы. Это повороты, подъемы, спуски и перекрестки, — уточнили в пресс-службе мэрии. — Это нормальная практика, она не только в Челябинске существует. Мы сейчас со всеми подрядчиками прорабатываем, чтобы они в обязательном порядке через несколько часов после того, как смесь проработала, ее сметали и собирали образования грязи.

Власти утверждают, что соль рассыпают только на опасных участках

В компании «Строймеханизация», которая выиграла четыре из шести контрактов на уборку улиц Челябинска, также подчеркнули, что не используют химические реагенты.

— Это полностью соответствует требованиям муниципального контракта, — подчеркнули в организации. — Для противогололедной обработки проезжей части применяется чистая соль, которая не относится по своему составу и свойствам к химическим реагентам. Солью обрабатывают только те участки проезжей части, на которых возможны аварийные ситуации. В зависимости от температуры окружающего воздуха процесс, в ходе которого соль растворяет наледь, занимает от часа до двух часов. Сразу после этого на дорогу выходят уборочные машины, и рыхлый снег счищается к прилотковой части.

Страдают не только автомобилисты, но и пешеходы
Сегодня, по официальным данным, дороги в городе убирают 132 единицы техники
Как говорит подрядчик, проезжую часть посыпают чистой солью
Фото сделаны в центре города
Машины сдвигают всю грязь к краю 
А это улица Цвиллинга
Каблучками цок-цок-цок
Кое-где проезжая часть выглядит чисто
Комфортная среда

В прошлом январе подрядчики по уборке снега в Челябинске — компании «Строймеханизация» и «СтройТех» — указали на проблемы со снегосвалками. По их словам, площадки не были подготовлены к сезону.

Управление дорожного хозяйства провело аукцион на содержание свалок снега в Челябинске. В городе должно было появиться пять таких полигонов. За их работу будет отвечать компания «ПЭМ», сбившая цену почти в пять раз — с 37,7 миллиона до 8,2 миллиона рублей.

Одну из площадок уже сделали на улице Героев Танкограда.

Заметили некачественную уборку дорог? Присылайте сообщения, фото и видео в редакцию.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления