
Вид с улицы Косарева на перекресток с Кашириных (со стороны Университетской Набережной): на светофоре здесь появилась дополнительная секция для поворота направо
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Новый светофор в Челябинске спровоцировал пробки
Редакция 74.RU получает всё больше жалоб от жителей Северо-Запада на заторы на Университетской Набережной в районе ее выхода на перекресток Косарева и Кашириных. Проблемы у автомобилистов здесь начались в середине ноября после изменения режима работы светофора.
— У нас что, всё делается против людей? — возмущается житель Северо-Запада Александр. — С утра там образуется огромнейшая пробка, поскольку весь поток с Университетской Набережной упирается в данный перекресток.
Мы обратились за разъяснениями к техническим специалистам АО «СМЭУ» — компании, которая отвечает за настройку светофоров в Челябинске, и вот что выяснилось.
Светофорный объект на пересечении Косарева и Кашириных проходил плановую реконструкцию осенью этого года, но попутно с
Так выглядит схема нового перекрестка: добавление еще одной фазы привело к дефициту времени для всех направлений
Фото: Артем Краснов
Поделиться
В АО «СМЭУ» уточнили, что инициатива исходила от комитета дорожного хозяйства Челябинска. При этом расчеты, проведенные специалистами «СМЭУ», показали нежелательность новой схемы. Например, до
Для анализа реальных потоков в Челябинске используется сеть камер, которые считают транспортную нагрузку и количество заторов на всех ключевых улицах Челябинска. Потом эти данные используются в программе Lisa+ для прогнозирования изменений: так можно сразу понять, эффективна ли новая схема
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Практика, по сути, подтвердила расчеты — в указанном направлении по утрам выстраивается пробка. Но тогда по логике должен упроститься проезд с других направлений, ведь если где-то убыло, где-то прибыло. Самое забавное, что даже этого не произошло:
— Светофоры Челябинска работают согласованно, чтобы обеспечивать «зеленые волны», — комментирует начальник автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) АО «СМЭУ» Юрий Воителев. — В данном случае изменение фаз в «приказном» порядке без синхронизации с другими светофорами привело к тому, что объект на Кашириных — Косарева выбивается из общей схемы и затрудняет движение в том числе по Кашириных, что мы показывали изначально на расчетах, а теперь видим на практике.
Юрий Воителев демонстрирует письма в адрес комитета дорожного хозяйства Челябинска, в которых генеральный директор АО «СМЭУ» просит отказаться от изменений, в том числе, приводя результаты анализа — длина заторов возросла в несколько раз. Но в администрации всё же потребовали использовать предложенную схему с допсекцией.
Письмо, в котором специалисты АО «СМЭУ» пытаются обосновать администрации города невозможность изменения схемы работы светофора предложенным способом (с введением дополнительной секции)
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Письмо от КДХ, в котором АО «СМЭУ» просят установить дополнительную секцию светофора: это ответ на него
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Письмо АО «СМЭУ» начальнику КДХ Челябинска Рината Кучитарову: в нем отмечается, что 13 ноября, в день запуска новой схемы, длина затора на Университетской Набережной возросла в четыре раза, по Кашириных — в три раза
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Главный плюс новой схемы — повышение безопасности пешеходов, переходящих улицу Кашириных. Раньше их траектории пересекались с машинами, которые поворачивали направо с Косарева на Кашириных в сторону центра, теперь же пешеходы идут в одиночестве. Для перехода столь широких магистралей необходимо минимум
Мы передали в администрацию Челябинска суть жалоб читателей 74.RU и попросили уточнить, с чем связана необходимость изменения схемы движения на перекрестке. Ответ опубликуем, как только получим его.
На этой схеме видно, как распределяются маршруты жителей одного из микрорайонов по улице Кашириных: густота линий показывает значимость направления
Фото: Артем Краснов
Поделиться
— Мы со своей стороны не очень понимаем, для чего необходимо в приказном порядке, не слушая технических специалистов, вводить новую схему, — добавляет Юрий Воителев. — У нас было предложение по оптимизации светофора на этом перекрестке, не связанное с введением дополнительной секции, — оно позволяло облегчить проезд по Кашириных в центр без существенного ущерба другим направлениям и сохранить скоординированную работу светофоров вдоль улицы. Но мы в данном случае лишь исполнители, а не заказчики, и должны выполнять требования комитета, хотя и не вполне согласны с ними.
Особенно большая пробка собирается по утрам
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Поэтому, выбирая утренний маршрут, избегайте участка Университетской Набережной от Северо-Крымской до Косарева: в часы пик он стоит. Будем надеяться, что работу светофора все же синхронизируют со здравым смыслом.
Осенью в Челябинске установили тросовые ограждения на разделительных полосах некоторых улиц, включая Кашириных и Свердловский проспект. Мы также получаем на них много жалоб.
Готовится к переезду и основной автовокзал Челябинска.
А на важном участке трассы М-5 под Челябинском снизили на 20 км/час скоростной лимит — будьте внимательнее.