18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Нищеброды сами убегут»: в Челябинске начали расти цены на такси

Как ситуацию оценивают популярные агрегаторы и эксперты

Поделиться

Пассажиры жалуются, что расходы на такси бьют по карману

Пассажиры жалуются, что расходы на такси бьют по карману

Поделиться

В Челябинске выросли цены на такси

В последние месяц-полтора поездки по одним и тем же маршрутам обходятся дороже, обращаются в редакцию 74.RU жители города.

— Работаю в центре города. Когда задерживаюсь, а это происходит довольно часто, еду на такси. В марте — апреле поездка на «Яндексе» от бизнес-центра «Бовид» до улицы Академика Сахарова, 15 обходилась в 200–220 рублей. В мае поднялась до 240–260 рублей, а недавно пришлось ехать за 276 рублей, — подсчитал Андрей.

Наталья также обратила внимание на рост расходов на такси.

— У меня обычно короткие поездки — расстояние всего полтора километра. Всегда платила меньше 100 рублей. Но в последнее время замечаю, что теперь стоимость поездки доходит до 120 рублей, — указала челябинка. — При этом ждать приходится дольше, минимум 6–8 минут.

Еще одна читательница сайта с мая отдает за проезд от ТРК «Горки» до Теплотеха от 205 до 244 рублей. Ранее, по ее словам, тот же самый маршрут обходился ей в 153–228 рублей.

Казалось бы, повышение цен на руку водителям, которые постоянно жаловались на заниженные тарифы. Но не тут-то было. По словам таксующих, агрегаторы начали поднимать комиссию для водителей (процент от стоимости заказа, который шофер платит сервису за использование программного обеспечения. — Прим. ред.) или менять условия работы. Мы спросили у агрегаторов и экспертов, что же происходит на рынке такси.

Кто поднял цены


В пресс-службе «Яндекс.Такси» подтвердили 74.RU информацию о росте цен.

— В некоторых городах, в том числе в Челябинске, в мае были незначительно изменены тарифы. Такие изменения обусловлены растущими издержками таксомоторной отрасли, — объяснили в пресс-службе «Яндекс.Такси».

Судя по информации на официальном сайте «Яндекс.Такси», минимальная стоимость поездки сейчас составляет 69 рублей (ранее 59 рублей. — Прим. ред.). При этом представители крупнейшего российского агрегатора отметили, что финальная стоимость поездки зависит не только от тарифов, но и от баланса спроса и предложения, погодных условий и дорожной ситуации.

«Яндекс.Такси» заявил о незначительном изменении цен

«Яндекс.Такси» заявил о незначительном изменении цен

Поделиться

В такси «Максим» сообщили об увеличении тарифа для пассажиров в определенный временной промежуток.

— С 17 июня на период с 21:30 до 24:00 стоимость поездки увеличилась на 20 рублей. Сейчас заказать автомобиль в эти часы можно от 100 рублей, — рассказал руководитель отдела по связям с общественностью сервиса заказа такси «Максим» Павел Стенников. — Никаких предпосылок для того, чтобы водители перестали сотрудничать с нашим сервисом, а пассажиры пользоваться услугами, — нет.

В такси «Ситимобил» заявили о том, что на цены влияют различные факторы.

— Стоимость поездок формируется с помощью алгоритмов динамического ценообразования, которые учитывают множество факторов. Например, загруженность дорог, прогнозируемую продолжительность поездки, количество машин на линии. Каждый из этих факторов может повлиять на изменение стоимости поездки, — отметили в пресс-службе «Ситимобил». — Вдобавок у нас существуют повышающие коэффициенты — ключевой механизм баланса спроса и предложения в такси. Их наличие позволяет привлечь водителей именно в те районы и в те часы, где их больше всего не хватает. В определенные периоды, например, как сейчас, летом, спрос на такси увеличивается, что может привести к росту стоимости поездки.

«Ситимобил» указал на динамическое ценообразование

«Ситимобил» указал на динамическое ценообразование

Поделиться

Повышение комиссии для водителей в «Яндекс.Такси» и «Ситимобиле» комментировать не стали. Представители такси «Максим» заявили, что комиссия для водителей не менялась. При этом отметили, что она по-прежнему ниже, чем у конкурентов, — от 10% за выполненный заказ.

По словам представителя «Таксопарка 74» Дениса, комиссия для водителей «Яндекс.Такси» в мае увеличилась на 1,5%. Повышение было не только в Челябинске, но и в Казани, Екатеринбурге и других городах.

— Пассажиры особо не заметили повышение минималки. Водители, конечно, недовольны. Ну а что поделать? Жизнь такая, работать надо, — философски отметил Денис.

Сами водители с тоской вспоминают, что «Яндекс.Такси» заходил на рынок с комиссией 3–5%, долгое время она не превышала 10%.

— С тех пор условия только ужесточались, а комиссия постоянно росла. Сейчас, если сложить всё, что берут с водителя агрегатор и таксопарк, получится 22–25%, — рассказывает таксист Марат. — А еще расходы на топливо, техобслуживание и так далее — вообще не работа, а рабский труд получается.

Большинство водителей ратуют за дальнейшее повышение цен для пассажиров.

— Те, кто ценит удобство и комфорт такси, всё равно будут ездить. А нищеброды, ждущие копеечную сдачу, сами убегут, — считает таксист Павел.

Почему дорожают поездки и что будет дальше


Эксперты оценивают российский рынок такси в 600–700 миллиардов рублей. Но главная особенность — вне зависимости от кризисов и пандемии он растет. В Аналитическом центре при Правительстве России отмечают рост рынка такси на 14,2% в год.

При этом количество игроков на рынке сокращается. Знаковым событием в этом году стала сделка между «Яндексом» и «Везёт» — покупка кол-центра и бизнеса по заказу грузоперевозок группы компаний «Везёт» (бывший «Лидер». — Прим. ред.). Соглашение между двумя компаниями анонсировалось еще два года назад. «Яндекс» подавал и отзывал ходатайства в ФАС о покупке всех активов «Везёт». Тогда антимонопольная служба не дала разрешения, посчитав, что в этом случае совокупная доля агрегаторов увеличится до 70% по России, а в 19 регионах превысит 80%. По мнению федерального ведомства, сделка могла привести к ухудшению конкуренции на рынке и сужению возможности выбора водителей такси и пассажиров. Сейчас ситуацию оценили по-другому.

«Яндекс» забрал себе под крыло Uber и «Везёт»

«Яндекс» забрал себе под крыло Uber и «Везёт»

Поделиться

В большинстве случаев сообщения о повышении тарифов на услуги такси связаны с алгоритмами агрегаторов, есть и объективные факторы, отметили в Общественном Совете по развитию такси.

— Коэффициенты рассчитываются в зависимости от погодных условий, пробок, наличия свободных автомобилей на линии и прочего. Но также стоит отметить существенное подорожание ГСМ, в частности, стоимость метана поднялась в нескольких регионах с 16 до 25 рублей за кубометр. С августа прошлого года на 30% выросла стоимость полиса ОСАГО. Эти расходы таксомоторных парков также включаются в тариф, — указала председатель Общественного Совета по развитию такси Ирина Зарипова. — Кроме того, с прошлого года у таксомоторных компаний появились дополнительные расходы на средства индивидуальной защиты для водителей и дезинфекцию автомобилей.

По словам экономистов, рост тарифов в такси — часть общей инфляции, имеющей несколько основных корней.

— Тут и рост стоимости топлива, и удорожание автомобилей, и повышение расценок на обслуживание и ремонт автотранспорта, и, конечно, выросшая комиссия агрегаторов. Те в свою очередь жалуются на поднявшиеся арендные ставки, на рост цен за услуги мобильной связи (а куда агрегаторам без нее?), удорожание коммунальных услуг и так далее. Цепочка может быть бесконечной. Подсчитать, какую долю в удорожании услуг агрегаторов составляет рост их собственной маржи, а какая доля приходится на объективный рост издержек, затруднительно. Тем более, полагаю, по каждому агрегатору будут совсем разные показатели, — рассуждает аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Конечно, желание побольше заработать имеет место быть. Но высокая конкуренция на этом рынке не позволяет аппетитам агрегаторов чрезмерно разгуливаться. А вот объективная составляющая роста цен, приходящаяся на значительный рост инфляции издержек, давит на всех участников рынка с непреклонностью гравитационного поля.

Представители агрегаторов говорят, что главный конкурент для них — личные автомобили горожан

Представители агрегаторов говорят, что главный конкурент для них — личные автомобили горожан

Поделиться

— На удорожание услуг такси повлияло и уменьшение числа занятых в этой сфере — пандемия вынудила многих таксистов из Средней Азии уехать домой. А снижение объема предложения неизбежно приводит и к росту цен, — добавляет Алексей Коренев.

В Общественном Совете по развитию такси прогнозируют дальнейший рост цен в отрасли.

— Как показало наше исследование, прошлый год был сложным для таксомоторной отрасли: у 90% компаний увеличилась долговая нагрузка, некоторые закрылись. Введение дополнительных эпидемиологических ограничений может привести к сокращению предложения и, соответственно, к росту стоимости, — резюмирует Ирина Зарипова.

Как развивалось такси в Челябинске


Серьезная конкуренция в такси началась в 2016 году — на рынок Челябинска пришла большая тройка мобильных агрегаторов услуг такси — Gett, Uber и «Яндекс.Такси». Тогда аналитики оценивали оборот рынка такси в нашем городе в четыре миллиарда рублей в год. Последним серьезным потрясением рынка стал приход в областной центр агрегатора такси «Ситимобил» в прошлом году.

В декабре 2019 года челябинские таксисты анонсировали массовую трехдневную забастовку, но дальше слов не пошло. Лишь единицы поддержали акцию протеста.

В апреле прошлого года челябинские таксисты, работающие с агрегаторами «Яндекс.Такси» и «Ситимобил», устроили акцию протеста против резко упавших доходов во время пандемии коронавируса. Около 150–200 машин собрались на парковке. Позже представители агрегаторов прокомментировали акцию.

В июне прошлого года о заходе в Челябинск заявили в сервисе X-car, который называют «такси для таксистов».

В феврале этого года «Яндекс.Такси» купил колл-центр и бизнес по заказу грузоперевозок группы компаний «Везёт» (бывший «Лидер». — Прим. ред.). Сделку оценили в 178 миллионов долларов.

Челябинские таксисты рассказали, какие пассажиры их раздражают.

А ранее мы составляли классификацию неприятных типов таксистов, основанную на жалобах пассажиров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...