20 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

В городах России подорожают поездки на такси. А что в Челябинске?

В августе «Яндекс.Такси» изменит тарифы для пассажиров и комиссии для водителей. Но не везде

Поделиться

Во многих регионах страны в ближайшие дни повысятся тарифы на перевозку пассажиров

Во многих регионах страны в ближайшие дни повысятся тарифы на перевозку пассажиров

Поделиться

В августе тарифы «Яндекс.Такси» в Челябинске повышать не будут

Об этом 74.RU сообщили в пресс-службе популярного агрегатора. Между тем сразу в нескольких регионах России с 25–26 августа повысятся цены на поездки в «Яндекс.Такси». Это связано с тем, что агрегатор меняет стоимость подачи и комиссию сервиса.

Где подорожает такси

Партнеры агрегатора и водители уже получают соответствующие сообщения от «Яндекс.Такси» и активно делятся ими в соцсетях.

В Волгограде и Дзержинске поднимут стоимость подачи машины. Но это всё равно дешевле, чем в Челябинске

В Волгограде и Дзержинске поднимут стоимость подачи машины. Но это всё равно дешевле, чем в Челябинске

Поделиться

— В некоторых городах мы повышаем комиссию и меняем структуру тарифа. Изменения обусловлены растущими издержками таксомоторной отрасли, — говорится в письмах, разосланных партнерам «Яндекс.Такси».

Доход от поездок будет выше, обещает агрегатор таксистам

Доход от поездок будет выше, обещает агрегатор таксистам

Поделиться

Точного списка городов, где повысится итоговая стоимость проезда для пассажиров, нигде не опубликовано. В «Яндекс.Такси» подчеркивают, что тарифы меняются в ряде регионов.

Судя по сообщениям водителей, изменения коснутся таких городов, как Краснодар, Волгоград, Ульяновск, Саратов, Арзамас, Барнаул, Ижевск, Дзержинск и других.

Но для пассажиров цена поездки возрастет

Но для пассажиров цена поездки возрастет

Поделиться

Что ждет челябинцев

Мы спросили представителей «Яндекс.Такси», ждать ли челябинцам роста цен уже сегодня — завтра.

— В Челябинской области изменения не планируются, — сообщили 74.RU в пресс-службе «Яндекс.Такси».

Судя по цифрам, указанным в сообщениях таксистов, нынешнее повышение тарифов затронет города, где цены пока ниже челябинских. Так, в Волгограде за подачу машины по тарифу «Эконом» будут брать 49 рублей, в Ижевске, Ульяновске и Саратове — 59 рублей, тогда как в Челябинске уже сейчас насчитывают 69 рублей.

Российский рынок такси оценивается в 600–700 миллиардов рублей. При этом он растет на 14,2% в год, подсчитали в аналитическом центре при Правительстве России.

Представитель еще одного крупного агрегатора, «Ситимобил», сказал, что никаких изменений в ближайшие дни не планируется.

«Ситимобил» не собирается поднимать цены

«Ситимобил» не собирается поднимать цены

Поделиться

— Стоимость поездок через «Ситимобил» формируется с помощью алгоритмов динамического ценообразования, которые учитывают множество факторов: например загруженность дорог, прогнозируемую продолжительность поездки, количество машин на линии. Каждый из этих факторов может повлиять на изменение стоимости поездки, — объяснили в пресс-службе сервиса городской мобильности «Ситимобил». — Вдобавок у нас существуют повышающие коэффициенты — ключевой механизм баланса спроса и предложения в такси. Наличие повышающих коэффициентов позволяет привлечь водителей именно в те районы и в те часы, где их больше всего не хватает. Тарифы «Ситимобил» не менял, цена поездки зависит от вышеперечисленных факторов.

Совсем недавно, в мае-июне, жители Челябинска обратили внимание на постепенный, но неумолимый рост цен на такси. В «Яндекс.Такси» тогда подтвердили, что в мае тарифы изменились — незначительно, как выразились представители сервиса.

Как развивалось такси в Челябинске


Серьезная конкуренция в такси началась в 2016 году — на рынок Челябинска пришла большая тройка мобильных агрегаторов услуг такси: Gett, Uber и «Яндекс.Такси». Тогда аналитики оценивали оборот рынка такси в нашем городе в 4 миллиарда рублей в год.

Последним серьезным потрясением рынка стал приход в областной центр агрегатора такси «Ситимобил» в прошлом году.

Челябинский рынок такси оценивают в несколько миллиардов рублей

Челябинский рынок такси оценивают в несколько миллиардов рублей

Поделиться

В декабре 2019 года челябинские таксисты анонсировали массовую трехдневную забастовку, но дальше слов не пошло. Лишь единицы поддержали акцию протеста.

В апреле прошлого года челябинские таксисты, работающие с агрегаторами «Яндекс.Такси» и «Ситимобил», устроили акцию протеста против резко упавших доходов во время пандемии коронавируса. Около 150–200 машин собралось на парковке. Позже представители агрегаторов прокомментировали акцию.

В июне прошлого года о заходе в Челябинск заявили в сервисе X-car, который называют «такси для таксистов».

В феврале этого года «Яндекс.Такси» купил кол-центр и бизнес по заказу грузоперевозок группы компаний «Везёт» (бывший «Лидер»). Сделку оценили в 178 миллионов долларов.

Челябинские таксисты рассказали, какие пассажиры их раздражают.

А ранее мы составляли классификацию неприятных типов таксистов, основанную на жалобах пассажиров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...