RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

728мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Дороги и транспорт В Челябинске со следующей недели начнут ремонтировать улицу Дарвина. Ее расширят до четырех полос

В Челябинске со следующей недели начнут ремонтировать улицу Дарвина. Ее расширят до четырех полос

Для этого снесут десятки деревьев

Сейчас на Дарвина ездят в четыре полосы, но они слишком узкие

На следующей неделе начнется капитальный ремонт улицы Дарвина. Проезжую часть на участке от Блюхера до Троицкого тракта расширят до четырех полос. Работы проведет подрядная организация — «Урал-Сервис-Групп». Об этом в пятницу, 11 февраля, сообщили в администрации Челябинска.

— С обеих сторон проезжей части будут обустроены технологические и трехметровые тротуары для пешеходов, — уточнили в мэрии. — Большое внимание уделено маломобильным группам населения: широкие пешеходные дорожки, на остановках, пешеходных переходах и местах препятствий будет уложена тактильная плитка. Проектом предусматриваются парковочные места для инвалидов и устройство островков безопасности в зонах пешеходных переходов. На всей протяженности улицы Дарвина планируется устройство новой ливневой канализации, переустройство уличного наружного освещения с прокладкой кабельной линии в земле. Будут установлены новые оцинкованные опоры со светодиодными светильниками.

Здесь часто происходят аварии, в одной из последних серьезно пострадала молодая пара

В городской администрации напомнили, что на проект получено положительное заключение госэкспертизы, также его обсуждали с жителями Челябинска.

При этом в мэрии анонсировали вырубку деревьев и кустарников, на защиту которых местные жители встали несколько лет назад, и тогда реализацию проекта приостановили.

Люди изначально просили оставить им деревья
Поскольку аллея защищает дома от шума и пыли с дороги
Используют деревья и для расклейки объявлений

— В рамках работ по капитальному ремонту на следующей неделе планируется снос 32 деревьев и 89 единиц поросли, попадающих в зону дорожных работ. После завершения ремонта дороги будут высажены 132 крупномерных саженца деревьев лиственных пород, — пообещали в администрации Челябинска. — Вдоль проезжей части и тротуаров обустроят газоны, на которых высадят кизильник и организуют цветники. В зонах тротуара у существующих деревьев приствольную зону оформят специальными решетками.

Как следует из конкурсной документации, закончить работы подрядчик должен к 20 октября 2023 года

Теории и практики Дарвина

Капитально отремонтировать Дарвина хотели еще в 2019 году. Тогда челябинцам представили проект, по которому число полос на улице должны были увеличить с четырех до шести. Для этого собирались вырубить несколько рядов деревьев и проложить дорогу вплотную к домам, а также установить шумозащитные экраны. Жители были против таких планов. Эксперт в сфере транспорта и логистики Яков Гуревич тогда заявил, что цель проекта — украсть миллиард рублей. О дискуссии, случайных участниках и странных вопросах — в онлайн-репортаже с публичных слушаний. В итоге власти решили пересмотреть проект: оставить четыре полосы, но сделать их шире.

Летом 2021 года мэрия определилась с подрядчиком, который выполнит работы на участке от Блюхера до Троицкого тракта. Контракт на 316 миллионов подписали с компанией «Урал-Сервис-Групп», сорвавшей сроки ремонта набережной реки Миасс. Но тогда подрядчика отказались включать в черный список.

По данным сервиса «Контур.Фокус», с августа 2020 года владельцами компании ООО «Урал-Сервис-Групп» являются АО «Ойкумена» (75,1%, собственники — Михаил Семенов и Андрей Бурцев), Александр Зырянов (12,5%) и Александр Шутов (12,4%). Несколько лет назад Александр Шутов работал директором областного ГУП «Челябинскавтодор». А Александр Зырянов одновременно является директором двух предприятий — АО «Южуралмост» и ООО «ТехноПарк» (основной акционер — бывший сотрудник ФСБ Геннадий Вильшенко, сына которого, Сергея Вильшенко, разыскивают по делу о хищении 1,3 миллиарда рублей у РЖД).

Уже после этого компания получила госзаказы на строительство дорог на Академика Макеева и Героя России Родионова, и здесь к работе фирмы тоже возникли претензии из-за затягивания сроков.

Обратили внимание на непонятные дорожные работы или вырубку деревьев? Присылайте фото, видео и сообщения в редакцию.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления