Все новости
Все новости

В Челябинске объявили многомиллиардные торги на разработку проекта и строительство метротрама

Какие сроки выполнения работ ставят подрядчикам

ds

Судя по конкурсной документации, строительно-монтажные работы в метротраме должны начаться уже в этом году

Поделиться

В Челябинске объявили поиск подрядчиков на разработку проекта и строительство метротрама. Победителю аукциона готовы заплатить 49,5 миллиарда рублей. Он должен будет выполнить работы до конца 2025 года.

Как следует из документации, размещенной на сайте госзакупок, заказчик работ — АО «Челябинский метротрамвай». Строить линию собираются на участке «Север — Юг» (проходит под землей от улицы Каслинской до Овчинникова). Это линия массового пассажирского транспорта, соединяющая Северо-Запад и Металлургический район с железнодорожным вокзалом. На участке будет две станции — «Торговый центр» и «площадь Революции».

Поделиться

Первая часть контракта включает в себя инженерные изыскания, разработку проектной и рабочей документации, необходимой для строительства объекта, его отдельных конструктивных элементов и инженерно-технических систем. На это подрядчику отводят срок по 24 мая 2024 года. Работы оценивают в 2,6 миллиарда рублей.

Второй пункт — выполнение комплекса строительно-монтажных работ, включая устранение недоделок и дефектов. В этом разделе срок установлен по 30 декабря 2025 года. Цена строительства — 46,8 миллиарда рублей.

Источник финансирования — средства бюджета Челябинской области на 2022–2025 годы. Деньги будут выделять поэтапно.

На проектно-изыскательские работы в 2022 году направят 1 миллиард, в 2023 году — 768 миллионов и еще 768 миллионов в 2024-м.

За строительно-монтажные работы в текущем году заплатят 7,2 миллиарда, в 2023 году — 21,3 миллиарда, в 2024-м — 10,9 миллиарда, в 2025 году — 7,4 миллиарда.

Заявки от подрядчиков принимают до 16 августа.

По задумке региональных властей, недостроенное челябинское метро станет гибридом подземки и трамвая. Линии метротрама пройдут по шести районам. Мэр Наталья Котова в конце февраля подписала постановление об утверждении проекта планировки территории под метротрамвай.

Ранее губернатор Алексей Текслер ставил задачу запустить метротрам к концу 2024 года. Мы рассказывали, почему проект называют уникальным, а также кто и на какие деньги будет его строить.

В марте же вице-премьер Марат Хуснуллин допустил сдвиги по времени в строительстве челябинского метротрама.

На строительство метротрамвая, восстановление трамвайной сети с заменой подвижного состава Челябинская область получит в 2024–2025 годах 73 миллиарда рублей — в качестве инфраструктурного кредита.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter