
Маленькую Санаторную улицу должны заасфальтировать до зимы
В пригородах Челябинска, часто страдающих без качественных дорог, строительство новых чаще радует жителей. Но в деревне Моховички этой осенью сложилась неоднозначная ситуация: 5,5 миллиона рублей собрались потратить на асфальтирование маленькой окраинной улицы, хотя местные безуспешно просят куда меньшие суммы на решение более наболевших дорожных проблем. Мы попытались разобраться в их жалобах и понять логику действий властей.
«Можно было полдеревни отремонтировать»
Жители Моховичков обратились в редакцию 74.RU, они считают, что власти нерационально тратят бюджетные деньги на ремонт дорог. Поводом для их возмущения стал заключенный на днях контракт для ремонта тупиковой и почти не застроенной улицы Санаторной на северо-западной окраине деревни.
Как следует из карточки на официальном портале госзакупок, изначально для строительства асфальтированного дорожного полотна протяженностью 320 и шириной 5 метров было выделено почти 6,5 миллиона рублей. В ходе прошедших 15 октября торгов цена контракта снизилась до 5,5 миллиона, данные о победителе не опубликованы. Ремонт уже начат. Как рассказала наша читательница Мария, 17 октября на Санаторной появилась техника. По условиям контракта работы должны быть завершены к концу ноября.
Негодование жителей вызвало не только то, что капитальный ремонт начат далеко не на самой важной улице деревни. Фактически это первые инициированные властями дорожные работы за последнюю пару лет.
— У нас куча центральных улиц, по которым проехать невозможно, там грязь и колдобины. Если раньше администрация хоть как-то участвовала, давала деньги на отсыпку, грейдеры, в последние два года и этого нет, каждую весну и осень мы скидываемся всей деревней, кто сколько может, и сами отсыпаем, чтобы дороги были проезжие, — рассказывает другой житель деревни, Юрий. — В общей сложности за год уходит по полмиллиона.
По мнению Юрия, строить асфальтированные дороги на деревенских улицах вообще не нужно, тем более если средства так ограничены.
— Пусть дороги будут грунтовые, но сухие и высокие. Просто отсыпкой на эти шесть миллионов можно было бы отремонтировать полдеревни, — возмущается он.

Улицу Лазурную отсыпали весной, в целом проехать пока можно
Идей по поводу того, как с большей пользой употребить миллионы, выделенные на асфальтирование Санаторной, у жителей множество. Мама школьницы Анна (имя изменено) говорит, что якобы из-за отсутствия денег власти не смогли даже оборудовать остановку на улице Луговой, чтобы пустить по ней общественный транспорт.

Луговая тоже грунтовка, и когда на ней появится асфальт, неизвестно
— Там улица, а тут маленькая площадка, на которой не могут сделать асфальт, остановка стоит в грязи, на кирпичиках, — рассказала она. — Освещение тоже не сделали, сразу за остановкой начинается густой лес, это просто страшно.

На сиденья к остановке, кажется, денег тоже нет
За ремонт дороги на окраине взялись неспроста?
Еще год назад после неоднократных жалоб на плохие дороги жители получили от заместителя главы администрации Краснопольского сельского поселения ответ с анонсом скорого ремонта улиц Красной и Лазурной, а также сообщением о разработке проектной документации на ремонт ряда других улиц деревни. Улицы Санаторной в этом перечне не было.

Первыми обещали отремонтировать крупные центральные улицы
Нет Санаторной и в официальном постановлении о плановом ремонте автодорог, которое было подписано главой Сосновского района в июне 2023 года. Стоит отметить, что в этом перечне есть всего две деревенские улицы: Юридическая, тендер по которой отыграли еще в конце 2022 года, и Лазурная, ремонт которой запланирован на 2025 год.
Сельчане подозревают, что за ремонт Санаторной улицы взялись неспроста: по словам наших собеседников, на ней стоит дом родственника главы Краснопольского сельского поселения. Доказательств тому, впрочем, нет: «У нас просто все про всех знают».
— Когда на фоне стольких проблем закатывают в асфальт непонятные улицы, невооруженным взглядом видно, что это коррупция, — выдвигает свою версию Мария.
Отметим, что одновременно со скандальным тендером по Санаторной власти Сосновского района отыграли и другой, на ремонт улицы Красной. До 30 ноября здесь должно быть построено дорожное полотно протяженностью 1,35 километра и шириной 6 м. Победитель торгов возьмет за работу 31,3 миллиона рублей. Против ремонта Красной жители ничего не имеют, ей пользуются многие: улица расположена сразу за въездом в деревню.

Проехать на «дорогу раздора» мимо Красной не получится
«Идем последовательно»
Мы хотели спросить о причинах такой очередности ремонта главу Краснопольского сельского поселения, однако Сергей Зырянов оказался в отъезде. Его заместитель Татьяна Зубайдуллина сообщила, что выделением средств занимаются власти Сосновского района, поэтому вопрос нужно адресовать им.
— Я могу предположить, что это связано с кадастровым учетом, потому что постановка на учет — обязательное условие выделения средств, — добавила она. — Над этим мы работаем сами вместе с Росреестром, разумеется, будем ставить все крупные улицы, просто идем последовательно.
Глава Сосновского района Евгений Ваганов, в свою очередь, продемонстрировал августовский запрос администрации Краснопольского сельского поселения на финансирование ремонта именно этих улиц — «в связи с многочисленными жалобами жителей».

В итоге на ремонт дали даже чуть больше, чем просили
Средства в Сосновском районе выделили из сэкономленного за год. Дополнительным критерием выбора именно Санаторной, которая не является магистральной улицей, стало то, что на ней в полном объеме подключены все инженерные коммуникации, пояснили в районной администрации.
Что же касается дорог, не стоящих на кадастровом учете, никакие работы на них, даже отсыпку щебенкой, из бюджета финансировать нельзя, сообщил Евгений Ваганов.