17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Выпущено всего несколько экземпляров»: Челябинск получил длинный низкопольный трамвай

Где и как собираются его опробовать

Поделиться

Новый вагон доставляли в Челябинск разобранным на секции

Новый вагон доставляли в Челябинск разобранным на секции

Челябинск получил новый низкопольный трамвай. Только пока вагон не в городской собственности, а взят на время в качестве эксперимента. Его попробуют вывести на несколько разных маршрутов. Если результаты работы устроят транспортников, с властями обсудят возможность его дальнейшей покупки. Об этом 74.RU сообщил начальник городского управления транспорта Максим Кичеев.

— Это пробный экземпляр, Усть-Катавский вагоностроительный завод выпустил всего несколько таких, — уточнил Максим Кичеев. — По договорённости с предприятием один из них мы будем испытывать на наших маршрутах. Будем смотреть, насколько он эффективен, как будет работать, пригоден ли для того, чтобы использовать его на улицах Челябинска.

Этот вагон имеет три секции и длину 26 метров. По словам начальника управления транспорта, на сегодня он один из самых комфортных.

На какие маршруты выведут новый трамвай, Максим Кичеев не смог сказать — это пока обсуждается. Известно только, что их будет несколько для оценки транспортной инфраструктуры: длины остановок, возможностей трамвайных путей.

— Он будет находиться поэтапно на многих маршрутах, — прокомментировал Максим Кичеев. — Сколько по времени продлятся испытания — пока не знаю, будем обсуждать это с заводом. Если испытания покажут, что вагон хорош и подходит для Челябинска, будем рассматривать вопрос о его покупке. Другой момент: может быть, не везде будут нужны такие длинные вагоны. Но то, что мы будем закупать низкопольные трамваи, это однозначно.

Ниже некуда

Больше года назад власти обещали, что до 2020 года в городе будет низкопольный транспорт, приспособленный для инвалидов, — 75 автобусов и 24 трамвая. Позже речь шла уже о 100 вагонах, а затем выяснилось, что до конца этого года приобрести планируют 53 новых трамвая, а ещё 38 появятся в городе до июля 2020-го.

2 сентября начальник городского управления транспорта Максим Кичеев сообщил, что в следующем году намерены купить 25 новых вагонов.

Пока же челябинцам приходится буквально забираться в трамваи. У старых вагонов высота от земли до первой ступеньки может доходить до полуметра.

В начале июня инвалид-колясочник Николай Ольховский записал видеообращение к главе города Владимиру Елистратову и депутатам гордумы. Накануне этого он не смог уехать из центра домой, поскольку низкопольный автобус не пришёл по расписанию.

Если вы стали свидетелем грубых нарушений в работе общественного транспорта, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 сен 2019 в 11:55

Когда новый трамвай в миллионном городе - это событие! После этой новости ржавые Пазики приуныли. Не представляю, что будет...

Вячеслав
2 сен 2019 в 11:33

Низкопольный транспорт это, безусловно, хорошо, а что насчет остановок? Уровень остановок должен быть вровень с полом транспорта...

Гость
2 сен 2019 в 10:46

Трамвай на автовозе? Оригинально! Обязательно прокачусь.