29 февраля суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Претензии обоснованны»: Наталья Котова признала, что Челябинск плохо чистят от снега

Мэр попросила дорожников всю эту неделю усиленно убирать сугробы с тротуаров

Поделиться

Главные претензии Натальи Котовой к дорожникам — по тротуарам, погрязшим в снежной каше

Главные претензии Натальи Котовой к дорожникам — по тротуарам, погрязшим в снежной каше

Глава Челябинска Наталья Котова признала, что в городе не справляются с уборкой снега. На аппаратном совещании 20 января мэр представила новых подрядчиков, которые в этом году будут отвечать за содержание дорог, и попросила их всю предстоящую неделю усиленно убирать сугробы с тротуаров.

— Я в субботу ездила по городу, смотрела Калининский и Металлургический районы. И вчера ногами прошла по Центральному району. Убедилась, что к подрядчикам замечания есть, особенно по тротуарам — заявила Наталья Котова. — Ринат Галиевич [Кучитаров], объясните, в чём причина? Не убраны тротуары на Комсомольском проспекте, Цвиллинга, Свободы, адреса можно найти в соцсетях. Как вы выстраиваете работу?

Начальник управления дорожного хозяйства Ринат Кучитаров ответил, что до Нового года в Челябинске никто не обслуживал тротуары.

— До 31 декабря на них образовался уплотнённый слой снега. Сейчас из-за положительной температуры снег раскисает. Подрядчик теперь работает, чистит до асфальта, но объём большой, — прокомментировал руководитель УДХ.

Что касается дорог, по данным Рината Кучитарова, объём вывозимого снега по сравнению с прошлым годом вырос в два раза. И это с учётом того, что снегопадов с начала зимы было в разы меньше, чем в прошлом году.

— Настанет время, когда вы не сможете показывать друг на друга пальцем и говорить, что это не ваша ответственность. Надо разработать карту с указанием, кто какую территорию чистит. Жители должны на неё заходить и видеть, когда их участки будут чистить, — заявила Наталья Котова.

До января тротуарами в Челябинске вообще не занимались, их очистка не была прописана в дорожных контрактах

До января тротуарами в Челябинске вообще не занимались, их очистка не была прописана в дорожных контрактах

Мэр попросила сосредоточить на этой неделе все силы на очистке тротуаров. И отдельно подчеркнула, что Кировка должна быть чистой всегда.

— Конечно, погода внесла свои коррективы. Даже на снегосвалках принимали снег не так интенсивно, как хотелось бы, — заметила Наталья Котова. — До 10 самосвалов могло стоять в очереди, пока бульдозер формировал валы. А на одной снегосвалке два бульдозера утонули, и их пришлось доставать. Но это нисколько не умаляет наши недоработки.

Кроме того, глава города прокомментировала информацию урбаниста Льва Владова о том, что дорожники сбрасывают грязный снег в реку Миасс:

— Мы сразу провели служебное разбирательство, сотрудникам указано на неукоснительное соблюдение правил уборки снега. Есть специально отведённые места, куда надо сгребать снег. Проведена разъяснительная работа. Очень надеюсь, что это не повторится.

Наталья Котова добавила, что в Челябинске отыграли все дорожные аукционы.

— Определились победители, они понимают, что надо закупить дополнительную технику, принять дополнительное число работников. Надеемся, что в ближайшее время нам удастся поправить ситуацию, — сказала она.

Ваш район погряз в снежных буераках? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дед уже 100 лет.
20 янв 2020 в 12:32

Что значит попросила? Она что все еще в детском садике? Есть договор, в котором прописаны - сроки, штрафные санкции, условия расторжения! Или в администрации юристы такие же безграмотные по блату/свату сидят? что за село миллионное?

Гость
20 янв 2020 в 12:32

Верните Юревича и Давыдова, при них хоть порядок был.

Кoгнитивный диccoнaнс
20 янв 2020 в 12:25

-Да, как руководитель города я некомпетентна, - признала Котова, - но уйти я не могу. Кто же тогда семью кормить будет?