29 февраля суббота
СЕЙЧАС -2°С

Завалы в историческом центре и миллиарды на уборку: как Челябинск (не) вывез снег

74.RU собрал информацию о неубранных улицах в режиме онлайн

Поделиться

Снежная каша под ногами образовалась в Челябинске после плюсовых температур

Снежная каша под ногами образовалась в Челябинске после плюсовых температур

Утро 20 января встретило челябинцев снегопадом. По прогнозам, снег ожидается и всю предстоящую неделю. Но в городе до сих пор не вывезли кучи, которые лежат на улицах с прошлого месяца. Мы собрали информацию о том, какие улицы до сих пор не убраны и как власти это объясняют, в режиме онлайн.

Урбанист раскритиковал работу чиновников

Урбанист Лев Владов, видя картину на челябинских улицах, заглянул в инстаграм чиновников и очень удивился.

— У меня складывается ощущение, что власть и бизнес в Челябинске пришли к некоему соглашению не замечать проблему уборки города. Типа «нам не привыкать в грязи жить, к тому же осталось потерпеть всего-то три месяца». Я смотрю на солнечные улыбчивые инстаграмы чиновников, и мне не по себе. Они транслируют позитив и не говорят о трудностях. А я в это не верю. Я считаю, что управлять территориями сложно, и есть куча сложноразрешимых проблем и переживаний, которыми нужно делиться и рассказывать, как их собираются решать. А сейчас опять какой-то информационный вакуум. Горожане не понимают, что происходит. Просто всё в грязных сугробах. Последний большой снегопад был 21 декабря, — недоумевает Владов и приводит живописные фото.

Челябинцы жалуются, что Копейское шоссе и «Меридиан» с утра вместо уборки залили солью.

— Копейское шоссе и «Меридиан» политы химией полностью. Лужи стоят, — написал читатель 74.RU.

В списке из 40 улиц, где должны применять реагенты, этого участка нет.

— Вся Тополинка утопает в неубранном снеге, — пишет нам читатель Михаил. — Академика Сахарова, 34. Вся улица не убирается. Снег сбрасывают в кучу прямо по улице!

Кучи снега на Академика Сахарова лежат уже не первый день

Кучи снега на Академика Сахарова лежат уже не первый день

— Весь город не убран! С дороги на обочины сдвигают снег, тротуары завалены! Кошкин стыд! — возмущаются челябинцы.

Глава Советского района Владислав Макаров на аппаратном совещании в мэрии Челябинска отчитался, что за прошлую неделю на уборку снега ежедневно выводили 14 единиц техники и 200 дворников.

— ТСЖ и управляющие компании выводили только дворников, технику — нет. Убирали снег с 271 улицы. На этой неделе работу продолжат, — рассказал Владислав Макаров.

Видимо, этих сил оказалось недостаточно. А как на ваш взгляд?

Глава Ленинского района Александр Орёл пообещал, что на этой неделе в Ленинском районе сосредоточатся на очистке от снега внутриквартальных проездов.

На ЧМЗ, по словам главы района, стараются выводить технику параллельно с управляющими компаниями. Эффект, как говорит Сергей Кочетков, есть. Но заметен ли он?

— Дублёр проспекта Ленина так и не расчистили с начала января. Звонки в Управление дорожного хозяйства бессмысленны, — рассказывает челябинка Елена. — Звоню диспетчеру Управления дорожного хозяйства с 9 января каждое утро. Всегда один ответ: «Мы передадим подрядчику». Никто не контролирует и не проверяет, убирает ли он.

В Курчатовском районе, по заявлениям главы района Сергея Антипова, над уборкой снега работает 15 единиц техники и от 15 до 23 человек. Они чистят 68 тротуаров и 65 проездов к социальным объектам.

— Мы проверяем территории, прилегающие к торговым объектам. Выявлено 93 административных правонарушения, — рассказал Антипов.

В Калининском районе выписали за плохую уборку снега 17 предписаний, а в Центральном районе — 21 уведомление.

В Калининском районе ситуация с уборкой снега местами не так уж и плоха

В Калининском районе ситуация с уборкой снега местами не так уж и плоха

А глава Тракторозаводского района Галина Гаврилова сказала, что на снежные свалки все могут вывозить снег бесплатно.

Мэр представила новых ответственных за уборку дорог в Челябинске

Котова представила подрядчиков, которые будут убирать дороги в Челябинске. Это исполнительный директор компании «СтройТех» Игорь Гудис и заместитель гендиректора фирмы «СтройМеханизация» Андрей Фетисов.

— Готовьтесь, скоро вы станете медийными личностями, — сказала им мэр. — Вы понимаете, что количество техники должно увеличиться в разы?

— Да, — ответили те и рассказали планы по закупкам спецмашин.

По словам Натальи Котовой, она сегодня с утра провела совещание с главами районов. Мэр знает, что жители недовольны уборкой снега, особенно на тротуарах.

— Я сама в выходные объехала город на машине и прошла пешком по Центральному району. Ринат Галиевич [Кучитаров], объясните, в чем причина? Не убраны тротуары на Комсомольском проспекте, Цвиллинга, Свободы, адреса можно найти в соцсетях. Как вы выстраиваете работу?

Кучитаров ответил, что до Нового года в Челябинске никто не обслуживал тротуары. 

— До 31 декабря на них образовался уплотнённый слой снега. Сейчас из-за положительной температуры снег раскисает. Подрядчик теперь работает, чистит до асфальта, но объем большой, — прокомментировал руководитель Управления дорожного хозяйства.

Что касается дорог, по данным начальника Управления дорожного хозяйства, объём вывозимого снега по сравнению с прошлым годом вырос в два раза. И это с учётом того, что снегопадов с начала зимы было в разы меньше, чем в прошлом году. 

До 1 февраля в Челябинске должны заключить все контракты по содержанию дорог. Всего в городе будет четыре подрядчика.

Подрядчики назвали сроки уборки тротуаров в Челябинске

Наталья Котова спросила у представителей подрядчиков, которые сегодня пришли на аппаратное совещание, когда они почистят тротуары. Те ответили, что если не будет сильных снегопадов, то до конца января справятся. Мэра этот ответ устроил. В завершение разговора о сугробах она предупредила начальника Управления дорожного хозяйства Рината Кучитарова. 

Сугробы вдоль дорог челябинцы наблюдают уже месяц

Сугробы вдоль дорог челябинцы наблюдают уже месяц

— Настанет время, когда вы не сможете показывать друг на друга пальцем и говорить, что это не ваша ответственность. Надо разработать карту с указанием, кто какую территорию чистит. Жители должны на неё заходить и видеть, когда их участки будут чистить, — заявила Наталья Котова.

Мэр попросила сосредоточить на этой неделе все силы на очистке тротуаров. И отдельно подчеркнула, что Кировка должна быть чистой всегда.

А в ледовом городке на Кировке вместо снега собираются убрать высокую скульптуру лебедей. К сожалению, она не выдержала тёплых температур. 

Гуси-лебеди не выдержали тепла

Гуси-лебеди не выдержали тепла

— Скульптуру лебедей срежут, чтобы обезопасить посетителей, — рассказал заместитель главы города по социальному развитию Сергей Авдеев. — Сегодня ледовый городок ещё закрыт. Завтра ожидается -10 °С. Скорее всего, площадку откроют.

Последний серьёзный снегопад, как замечает урбанист Лев Владов, прошёл в Челябинске 21 декабря, но завалы после него не убраны до сих пор. Проблемы есть как на окраинах города, так и в самом центре. 

— К единственному парку в Курчатовском районе не подойти! Тем более на колясках, — возмущается челябинка Татьяна. — Вход со стороны микрорайона «Александровский» не чищен с прошлого года!

Чтобы попасть в парк, придётся преодолеть полосу препятствий

Чтобы попасть в парк, придётся преодолеть полосу препятствий

Снег здесь не убирали с прошлого года

Снег здесь не убирали с прошлого года

А это Алое Поле. Центр города, через который ежедневно проезжают сотни машин и проходят тысячи пешеходов.

Вместо уборки — ленточка для безопасности пешеходов

Вместо уборки — ленточка для безопасности пешеходов

Снежная каша под ногами растаяла и снова схватилась

Снежная каша под ногами растаяла и снова схватилась

Кучи растут с каждым снегопадом

Кучи растут с каждым снегопадом

Это двор дома на Яблочкина, 19а. Ситуация в нём ещё не так плоха

Это двор дома на Яблочкина, 19а. Ситуация в нём ещё не так плоха

— Во дворах на Российской такая же картина. Тротуары по Труда под мостом в районе «Меридиана» — вообще атас! Там даже около автосалона «Лады» я вчера снега в ботинки набрал, — поделился челябинец Дмитрий.

Ещё порция снимков от нашего фотокорреспондента Ильи Бархатова.

Тротуары в центре города далеки от идеальных

Тротуары в центре города далеки от идеальных

После чистки дорог забыли убрать снег с обочин

После чистки дорог забыли убрать снег с обочин

А под ногами образовалась снежная каша

А под ногами образовалась снежная каша

Такая же ситуация и во дворах

Такая же ситуация и во дворах

— Металлургический район — караул просто! Румянцева, Электростальская, Дружбы, Черкасская (можно еще долго продолжать). Ходить вообще невозможно! — продолжает список неубранных дорог читатель 74.RU.

Читатели 74.RU сообщают и о позитивных моментах. 

— В субботу чистили улицу Лобкова, как проезжую часть, так и тротуар. Соскребли до асфальта. Сразу же всё вывезли. А в целом в городе бардак. Ещё очень много нечищеных улиц, — рассказывает один из них.

Таким, к сожалению, сейчас видят челябинцы и гости города исторический центр Челябинска.

Это фото челябинка Наталья сделала во дворе дома на Энтузиастов, 14а. Машины и пешеходы здесь утопают в снегу.

У офиса на улице Карла Маркса в центре Челябинска настоящая парковка для снега. Машинам тут места нет.

Сколько денег потратят на уборку дорог в Челябинске

Последние три года за уборку дорог в Челябинске отвечала одна компания — «Южуралмост». Она работала по контракту стоимостью 4,3 миллиарда рублей. Теперь власти раздробили лоты — по районам, магистралям, мелким улицам и дорожным развязкам. Большинство контрактов уже разыграно.

За содержание второстепенных дорог в Тракторозаводском, Ленинском, Калининском, Курчатовском и Металлургическом районах Челябинска в ближайшие два с половиной года отвечает компания «Строймеханизация». Её владельцами, по данным сервиса «Контур.Фокус», являются Валерия Вайнштейн и Владимир Гамольский. «Строймеханизация» контролируется семьей челябинских бизнесменов Сергея и Евгения Вайнштейнов (по версии 74.RU 2016 года входят в топ-100 самых богатых челябинцев).

Также «Строймеханизация» выиграла несколько торгов на уборку челябинских магистралей — в Калининском, Курчатовском, Ленинском и Тракторозаводском районах. В общей сложности компания, подконтрольная челябинским бизнесменам Вайнштейнам, уже забрала контрактов на 2,7 миллиарда рублей.

Также за уборку второстепенных улиц в Центральном и Советском районах мэрия заплатит 510 миллионов рублей компании «Стройтех». За содержание мостов и путепроводов 330,3 миллиона рублей получит ТД «Урало-Сибирская компания» из Екатеринбурга.

В ближайшее время власти подведут торги по содержанию магистралей в Центральном и Советском районах.

Снег, по прогнозам сервиса «Яндекс.Погода», будет идти минимум ещё пару часов. Тем временем челябинцы продолжают присылать в нашу редакцию снимки неубранных улиц. Например, на фото ниже пешеходный переход на пересечении улиц Свободы и Карла Маркса, через который в том числе ходят незрячие челябинцы.

К проблеме уборки улиц власти, похоже, слепы

К проблеме уборки улиц власти, похоже, слепы

Сугроб в целую полосу, по словам читателей 74.RU, лежит уже больше месяца рядом с торговым центром «Космос».

— На Доватора во время уборки с проезжей части всё сбросили на тротуар. Если это можно назвать тротуаром, — возмущается челябинец Антон. 

Как ходить по таким тротуарам — непонятно

Как ходить по таким тротуарам — непонятно

Не лучше ситуация и во дворах. Вот фото из посёлка АМЗ.

— Вся улица Молодогвардейцев в снежной жиже... Ни разу здесь не убирали снег! Народ еле ходит по этим барханам. То же самое у «Гранд Веры». Не пройти! — пишет ещё одна челябинка.

А так сегодня в районе Теплотеха.

В редакцию 74.RU позвонила жительница Калининского района, которая вот уже почти месяц добивается уборки дорожек возле дома:

— В Калининском районе даже возле администрации не пройти! И так все улицы. Мы хотели детей из школы вести к памятнику медсестрички, а он завален — по ступенькам только скатываться! И такая ситуация везде, возле наших домов на Калинина особенно.

— В Советском районе после смены подрядчика стали вывозить кучи. Сама видела, как очистили и вывозили с Блюхера и Воровского, плюс в праздники видела, как чистили дороги в поселке Некрасово напротив областной больницы, — поделилась челябинка Марина. — Кошмар в том, что предыдущий подрядчик чистил плохо, а снег не вывозил вообще, и теперь новые и чистят, и вывозят кучи, которые образовались в том году ещё. Ну и ещё, конечно, кому какие подрядчики достались. А вот с бордюрами прям беда. Вроде за бордюры должны отвечать другие подрядчики. Спрашивается — где они?

Походы по таким буеракам накачивают не только ноги, но и выдержку челябинцев. Они терпеливо продолжают ждать, когда же этот снег наконец уберут.

Интересно, как долго копился снег на этой дороге?

Интересно, как долго копился снег на этой дороге?

А тут, похоже, его вообще не убирали

А тут, похоже, его вообще не убирали

У автомобилистов претензий не так много, в отличие от пешеходов

У автомобилистов претензий не так много, в отличие от пешеходов

Ещё чуть-чуть, и завалы на обочинах скроют дорожные знаки

Ещё чуть-чуть, и завалы на обочинах скроют дорожные знаки

— Я лично звоню Владимиру Никифоровичу (Гришаков, начальник отдела организации работ по содержанию автомобильных дорог и искусственных сооружений. — Прим. ред.) чуть ли не каждый день по вывозу снега со своего поселка Мясокомбинат. Звонил также его помощникам неоднократно на сотовые. Всё тщетно. Причем обещают, обещают. У нас новые подрядчики пришли, и про ежедневную уборку дорог вообще, видимо, не слышали. За 19 дней один раз дорогу убирали после 10 звонков, — рассказывает читатель 74.RU Александр.

А это улица Южная. Снег с проездов во дворе здесь убрали, но вот вывезти забыли и оставили его на игровой площадке.

Зато лепить снежки детям самим не надо, и для снеговика заготовки уже готовы...

Зато лепить снежки детям самим не надо, и для снеговика заготовки уже готовы...

Вместо баскетбола придётся играть в царя горы

Вместо баскетбола придётся играть в царя горы

Эти фото можно оставить без излишних комментариев. Центр города. Улица Энтузиастов.

Граница уборки и разумности проходит где-то здесь

Граница уборки и разумности проходит где-то здесь

Мэры меняются, а кучи так и растут

Мэры меняются, а кучи так и растут

— Живу в доме на Ленина, 71 и крайне возмущён качеством уборки дорог. Такое ощущение, что хотят снова сделать тефтелевы кучи. А с учётом того, что это всё тает, вообще нужно ходить в резиновых сапогах! Как будто в болоте живём, а не в центре Челябинска, — пишет читатель 74.RU.

А так выглядит одна из трамвайных остановок в Металлургическом районе и путь к ней. 

Житель Северо-Запада рассказал редакции 74.RU, что пытается добиться наведения порядка в районе гостиницы «Виктория» на Молодогвардейцев ещё с начала января. 

— Я присылал на сайт администрации фотографии. Где находился ёлочный базар возле «Виктории» по Комсомольскому проспекту, по колено каша снежная. Был базар, теперь ещё и снег. Тот же самый вид во дворе, — рассказал наш читатель.

Мария Иванова
Не вся обувь выдерживает челябинские реагенты

Не вся обувь выдерживает челябинские реагенты

Челябинцы жалуются, что из-за реагентов на дорогах портится обувь.

— К слову о том, по какому снегу мы ходим. Соль въелась в кожу, — пишет читатель 74.RU.

Мария Иванова

Уборка снега на улице Сони Кривой тоже оставляет желать лучшего. Подрядчик расчистил только середину дороги, оставив по краям огромные сугробы.

Видео: читатель 74.RU

Мария Иванова

Житель Центрального района не поленился, вышел во двор с линейкой и замерил высоту снега. Получилось около восьми сантиметров. По словам челябинца, территорию около дома на Карла Либкнехта, 34 не убирали больше 20 дней. Мужчина написал жалобу в управляющую компанию.

Высота снега — около восьми сантиметров

Высота снега — около восьми сантиметров

По такой каше приходится ездить машинам

По такой каше приходится ездить машинам

Мария Иванова

Горожане гадают, что будет, когда снег начнёт таять, и уже готовятся сравнивать Челябинск с Венецией.

— Когда гулял по проспекту Ленина и по улице Труда, вот такие кучи я заметил. Решил задаться вопросом — что будет, когда снег начнёт таять? Челябинская версия Венеции? 

Кучи снега даже в самом центре города

Кучи снега даже в самом центре города

Где-то сугробы почти в человеческий рост

Где-то сугробы почти в человеческий рост

Убирать всё это, видимо, никто не собирается

Убирать всё это, видимо, никто не собирается

Мария Иванова

Мы завершаем онлайн-трансляцию. Берегите себя!

Ваш район погряз в снежных буераках? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 янв 2020 в 09:57

Зачем собирать все адреса?? Весь город не убран!! С дороги на обочины сдвигают, тратуары завалены!!! Кошкин стыд!!!

20 янв 2020 в 09:59

Снег не убран во всем городе.

20 янв 2020 в 10:06

Мда товарищи свиньи из администрации, как бы вы там пеной не брызгали б, но при М.Ю. такого свинарника не было никогда, просто мэр у нас грязнушка 👎👎👎