
На Южном Урале чуть больше десятка горнолыжных центров, у каждого есть свои плюсы
Фото: Сергей Станин
Поделиться
Длинные выходные подходят к завершению, но есть ещё пара денёчков, чтобы выбраться из дома. Самое время отправиться на один из горнолыжных курортов, расположенных на Южном Урале. Где можно здорово провести время, читайте в нашем материале.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)
Поделиться
«Абзаково»

В «Абзаково», как правило, катаются до начала мая
Фото: Аbzakovo.com
Поделиться
Один из наиболее удалённых от областного центра горнолыжных курортов. Расстояние от Челябинска — 370 километров. Несмотря на это, здесь всегда много экстремалов. И даже президент Владимир Путин успел побывать тут трижды. Говорят, ему понравился и сервис, и трассы.

Поделиться
В «Абзаково» 13 трасс всех категорий общей протяжённостью почти 16 километров с перепадом высот до 320 метров. С очередями на склонах гор помогают бороться шесть бугельных подъёмников и одна канатно-кресельная дорога.

Поделиться
Помимо катания с гор здесь можно развлечь себя походом к хаски, в аквапарк, зоопарк или попариться в бане.
«Аджигардак»

Самая длинная трасса в «Аджигардаке» — пять километров
Фото: Аdzhigardak.ru
Поделиться
Курорт тоже далеко от Челябинска — 330 километров. Многие любят его за мягкий климат, который сравнивают с погодой в Карпатах и Альпах. Средняя температура зимой здесь составляет -7... -12 °С.
В «Аджигардаке» десять трасс различной сложности, их длина от 500 до 3500 метров. Они оснащены шестью подъёмниками бугельного типа. Для любителей беговых лыж есть две трассы — три и пять километров.

Поделиться
А ещё здесь никто не запрещает заниматься фрирайдом — катанием на неподготовленных трассах.
Есть банный комплекс, каток, детская комната, тюбинги — скучать точно не придётся.
«Банное»
Комплекс открылся ещё в ноябре. От Челябинска до него придётся ехать 350 километров.

Фото: Ski-bannoe.ru
Поделиться
На «Банном» семь оборудованных трасс различной степени сложности. Для начинающих горнолыжников и сноубордистов отведён спуск длиной 300 метров (перепад высот 42 метра). Кататься можно и днём, и когда стемнеет.
Кроме трасс для горных лыж есть место для катания на тюбинге, город хаски и поляны для пикников.
«Евразия»
Всесезонный центр спорта и отдыха. Находится на границе с заповедниками «Таганай» и «Зюраткуль» в 170 километрах от Челябинска.

Фото: Еuroasia.su
Поделиться
Восемь трасс различной сложности: спуски продолжительностью 500 метров для райдеров среднего и высокого уровня катания и неподготовленные склоны в лесной зоне для тех, кто очень уверенно катается.
Все трассы обслуживаются четырёхкресельным подъёмником. На учебном склоне установлен бугельный подъёмник типа беби-лифт.
Есть тюбинги, скалодром, батуты, каток и мангальная зона.
В «Евразии» планируют запуститься в начале декабря.
«Солнечная долина»

Челябинцы особенно любят этот центр за возможность добраться до него на скорой электричке
Фото: Dolina.su
Поделиться
На территории горнолыжного центра 12 трасс, одна —тюбинговая и одна — для беговых лыж. Протяжённость спусков — восемь километров, а максимальный перепад высот — 230 метров. Все они имеют систему искусственного оснежения и освещены.

Поделиться
Есть мангалы, бани, снегоходы, квадроциклы, тюбинги, альпийские сани, конный центр и хаски.
От Челябинска — 128 километров. Добраться до горнолыжки на скоростной электричке и автобусе можно меньше чем за два часа. В начале месяца мы рассказали о стоимости поездки и удобствах для пассажиров.
«Райдер»
Находится в 120 километрах от Челябинска. ГЛЦ позиционирует себя как социальный комплекс, здесь уделяют большое внимание подготовке юных спортсменов. Попасть внутрь «Райдера» не так-то просто: для начала надо зарегистрироваться, получить пластиковую карту, и только после этого можно свободно передвигаться по территории.
Здесь пять трасс от 200 до 650 метров и детская горка с тюбингами. Перепад высот — 87 метров.

Фото: Rider74.ru
Поделиться
В центре — бугельные подъёмники, на склонах работают снежные пушки.
«Егоза»

Поделиться
На горе, расположенной в 110 километрах от Челябинска, есть три основные трассы общей длиной 2800 метров для начинающих, продвинутых райдеров и юных горнолыжников. Остальные склоны пригодны для фрирайда для профессионалов.
«Уральские зори»

Трасса одна и подходит для обучения
Фото: Uzor.ru
Поделиться
Да-да, в гостиничном комплексе есть горнолыжная трасса. Её длина 315 метров, а перепад высот — 43 метра.
Она оборудована бугельным подъёмником и идеально подходит для семейного отдыха и тех, кто ещё не вполне уверенно стоит на лыжах.
Искусственное освещение трассы позволяет кататься вечером.
Гора «Вишнёвая»

Эта гора считается одним из лучших мест для внетрассового катания
Фото: Гора «Вишнёвая« / Vk.com
Поделиться
Этот горнолыжный курорт находится недалеко от посёлка Вишнёвогорска. На склоне расположены две основные трассы шириной 30 метров и длиной 1,2 километра с перепадом высот 200 метров. Кроме них, слева и справа, есть две более узкие трассы. Ближе к спуску они сливаются с основными.

Поделиться
Спуски оборудованы подъёмниками бугельного типа.
«Завьялиха»

Поделиться
Горнолыжный центр находится на одноимённой горе — одной из самых высоких на Южном Урале. Посетителей готовы принять 10 трасс различного уровня сложности, их общая протяжённость — около 16,5 км. На «Завьялихе» несколько подъемников от бугельного до шестиместного кресельного. Сезон здесь продлится до середины апреля.
Если катание с гор на лыжах вас не вдохновляет, тот мы составили топ идей, как провести большие каникулы в Челябинске. Здесь мультфильмы, спектакли, детские игровые программы и многое другое.
А ещё 74.ru подготовил новогодние графики и телефоны экстренных служб Челябинска.