Все новости
Все новости

Счетная палата РФ заявила о снижении доступности медпомощи в регионах

Поделиться

Доступность бесплатной медицинской помощи в регионах по промежуточным результатам реформы здравоохранения в России сократилась, а объем платных услуг вырос почти на четверть, пишет «Коммерсантъ» ссылаясь на выводы Счетной палаты РФ.

«Цели оптимизации системы здравоохранения не достигнуты – медпомощь не стала ни эффективнее, ни доступнее, – пишет издание. – Такой вывод сделала Счетная палата (СП), оценившая промежуточные результаты проходящей реформы. После сокращения в 2014 году 90 тыс. медиков и реорганизации примерно 350 медучреждений доступность медпомощи, по оценке СП, сократилась, а объем платных медуслуг вырос почти на четверть. «Все вовсе не так плохо», – отвечают на претензии госаудиторов в Минздраве, ссылаясь на рост показателей доступности и качества медуслуг «в ряде регионов».

По данным аудиторов, основные цели оптимизации сети медицинских организаций не достигнуты – ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло. Как итог – рост в 2014 году числа умерших в стационарах на 3,7%, 17,5 тыс. населенных пунктов в РФ не имеют медицинской инфраструктуры, сроки ожидания оказания медпомощи в некоторых регионах превышают необходимые в два и более раза. На этом фоне в 2014 году вырос объем платных медуслуг – на 24% по сравнению с 2013 годом. «В условиях снижения доступности медпомощи рост платных медуслуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной», – делает вывод Счетная палата.

Особо недовольны госаудиторы тем, что оптимизация в исполнении регионов ограничивается сокращением медиков и реорганизацией объектов и не учитывает показатели повышения качества медпомощи и доступности услуг. Этих показателей просто нет в соглашениях по оптимизации между регионами и Минздравом, указывает СП.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter