![Завод «Пластмасс» и еще пять предприятий Челябинской области попали под новые санкции США Копейское предприятие производит промышленные взрывчатые вещества | Источник: Zavod_plastmass / Vk.com](https://n1s1.hsmedia.ru/b1/b6/72/b1b6725af8d87fb49965c1621deb3aef/656x465_1_107fc5e444dbef4764091520e554a30d@807x571_0xkTL0PN3I_3076957970721452292.jpg.webp)
США ввели санкции против 30 граждан и двух сотен компаний из России. Ограничения коснулись пяти предприятий, работающих в Челябинске, и одного в Магнитогорске. Документ опубликован на сайте американского Минфина.
Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США включило в санкционный перечень копейский завод «Пластмасс», челябинские НТЦ «Приводная техника», «Инструментально-подшипниковую компанию», «Абсолют шар», завод подшипниковых узлов, а также завод прокатных валков в Магнитогорске.
В целом ограничения направлены против предприятий оборонно-промышленного комплекса России и работающих с ним в связке компаний машиностроительной отрасли и прочих структур. За что конкретно наложены санкции, в документе не расписано. По общему правилу, активы в США, принадлежащие попавшим под санкции компаниям, должны быть заморожены, американским гражданам и компаниям запрещено с ними сотрудничать, в том числе проводить любые финансовые операции и сделки.
Ранее под санкции США попали компании, имеющие активы в Челябинской области, — «Уралвагонзавод» и РМК. Также в списке оказалась магнитогорская компания «Технопарк робототехника» — это «дочка» НПО «Андроидная техника», создавшего робота-космонавта «Фёдор». В прошлом году губернатор Алексей Текслер попал в санкционный список Штатов.
Евросоюз наложил санкции на челябинский радиозавод «Полет», автозавод «Урал» и Государственный ракетный центр имени Макеева — оба в Миассе, а также на депутата Госдумы Максима Гулина из Копейска.
Украина ввела санкции в отношении «ЧТЗ-Уралтрак», НПО «Зюраткуль», ЧКПЗ, «Станкомаша», Ашинского метзавода и компании «Либерти», связанной с бизнесом семьи Вайнштейн. Мы разбирались, как ограничения скажутся на работе компаний Южного Урала.