
Сезон отпусков начался. И если вы еще думаете, куда полететь, предлагаем… Турцию. Что я там не видел, можете подумать вы — и удивитесь! Такой эту страну вы точно не знаете: без курортных гетто «всё включено» и пьяных соотечественников под кодовым словом «тагил», но с изумительным культурным пластом, наследием античной цивилизации. А еще узнаете, что связывает Турцию с Голливудом. И это вовсе не пляжи и море-солнце.
Подготовили для вас необычный маршрут — держите, пользуйтесь и поделитесь потом впечатлениями, как всё прошло.
Нетуристическая Турция
Традиционно челябинцы с наступлением теплых деньков отправляются на средиземноморское побережье — в Анталью, Аланью или же западнее — в Бодрум. Любители достопримечательностей и шопинга выбирают Стамбул и пропадают в вечном городе на неделю. А вот на западе Турции бывали далеко не многие наши соотечественники — и многое упустили.

Если арендовать машину и отправиться на юг Мраморного моря и в сторону пролива Дарданеллы, ваш отпуск из банальной оллинклюзивной Турции превратится одновременно и в посещение Мальдив, и экскурсионной Греции. Впрочем, турецкий колорит и гостеприимство никуда не денутся, а возможно, понравится даже больше, чем отельное «чего изволите».
Что посмотреть в Бурсе
Когда-то этот город был столицей Османской империи, теперь провинция Бурса — один из экономических центров Турции. Здесь до наших дней дошло немало достопримечательностей.

В центре города — крытый рынок Козахан, который прославился тем, что здесь продавали шелк местного производства и везли из Китая. Этот промысел жив до сих пор, а на платки и ткани причудливых расцветок можно смотреть бесконечно. Здесь же, в центре — небольшая историческая мечеть. Вход к ней ведет по лестнице высоко наверх, по задумке архитектора это символизировало отрешение от мирской суеты и время уделить внимание душе.

Неподалеку находится Зеленая мечеть, построенная первыми османскими переселенцами еще в XV веке. Она считается наиболее изысканно декорированной мечетью в Бурсе.
А возле часовой башни Топхане можно и архитектурой полюбоваться, и панорамным видом на город, и попить чай или кофе в аутентичном месте.

Что интересного в Бандырме
Этот небольшой город расположен на южном побережье Мраморного моря и считается «родиной» военной авиации в Турции. Действительно, пролетающие самолеты можно увидеть здесь так же часто, как и в челябинском ЧВВАКУШе.

Однако сюда стоит ехать вовсе не за этим — рядом с городом находится полуостров Капыдаг и уютные курортные поселки, острова Мармара и Авша.

Как Мальдивы: полуостров Капыдаг
До него от Бандырмы можно добраться на машине за 20 минут. Самый известный населенный пункт здесь — это небольшой город Эрдек. Мы же проехали его и остановились в деревне Оджаклар.

Местные приезжают сюда из Стамбула и других городов ради тихого и размеренного отдыха летом, как мы на озера области. Шумных отелей с анимацией вы здесь точно не найдете, а мы были, по признанию пожилой хозяйки пансиона, единственными россиянами на ее памяти, отдохнувшими здесь.

Зато море здесь — просто изумительное, кристальное и играет оттенками бирюзы. Пляжи на полуострове Капыдаг — какое-то совершенство природы! Они так похожи на мальдивские, что вашим фоточкам в запрещенограме обзавидуются все подруги.

Вот этот, например, в поселке с романтичным названием Нарлы (в переводе с турецкого «гранатовый»). Другой — в деревне Туранлар. К нему ведет серпантинная дорога вдоль моря, и от этих видов просто захватывает дух.

Дорога может быть сложной и даже опасной для водителей с небольшим стажем. Если же вы привыкли ездить по горнозаводской зоне и перевалами вас не испугать, маршрут вам подойдет.

Впрочем, если крутить баранку по извилистым, узким и ничем не огороженным дорогам — не ваш конек, можно вместо пути вдоль берега добраться в Туранлар через горы. Там дорога шире и на удивление более пологая, так что путь займет куда меньше времени.

Озеро Нилюфер
По дороге на запад мы отклонились от маршрута, поддавшись на соблазн коричневого указателя (они информируют о достопримечательностях), и заехали на озеро Нилюфер. Оно известно водными лилиями, ведь само слово переводится с турецкого как «лотос».

Дорога сюда из асфальтовой быстро становится грунтовкой, впрочем, после Челябинской области вас же этим не напугать? А озеро и сам парк — очень атмосферное место и почти не тронутое цивилизацией. Здесь цветут алые маки, спокойно ходят жирные гуси, а вдоль самого озера выложены деревянные настилы для посетителей. Это сделано для того, чтобы сохранить экосистему.

Рвать цветы нельзя — мало того, что это неэтично, так еще можно схлопотать внушительный штраф, 244 тысячи лир (это 622 413 рублей).

В озере целая колония лотосов, и сюда лучше приезжать днем — белые цветы закрываются к вечеру под оглушительное кваканье лягушек. А на солнышке греются колонии черепах — и больших, и маленьких. Неподалеку притаился целый выводок диких уток — и взрослые, и малыши мирно спали.
Самый западный город Турции — Чанаккале
Город на берегу пролива Дарданеллы был самой западной целью нашего маршрута. Не только географически, но и по духу. И немудрено — рядом Греция, чуть поодаль — Болгария.


В центре города, на набережной, установлена скульптура Троянского коня. Совсем не случайно, ведь в этих местах происходили события, которые описаны в древнегреческой мифологии. Троянская война длилась долгие 10 лет, но не принесла победы грекам. В итоге хитроумный Одиссей предложил построить статую коня с сюрпризом.

Оригинал той статуи не сохранился до наших дней, а вот тот, в котором прятался Брэд Питт, сейчас стоит в центре Чанаккале. Именно эта фигура участвовала в съёмках голливудской «Трои», а потом киношники подарили ее Турции.

Военные музеи и история сражения при Чанаккале и Галиполи — города, окружающие вход в пролив Дарданеллы, — это то, чем вообще славятся здешние места. На мой взгляд, здесь больше военных музеев, чем где бы то ни было в Турции. Есть милые бесплатные экспозиции, как например, созданная местным производителем керамики, она находится в центре на набережной, неподалеку — государственный военный музей. Есть и тот, где помимо экспозиций можно побывать внутри подлодки.

А порой история сражения принимает причудливые версии, например, в граффити популярного исторического сюжета.

В Чанаккале мы попали на фестиваль местной еды. Прямо на улице в центре можно было подойти и получить угощение — бесплатно. Повара улыбались иностранцам и предлагали целую кучу лепешек. Вкусных!

В Турции у каждого региона есть собственная гастрономическая особенность. В провинции Чанаккале это сыр эзине, который производят в одноимённой деревне, кофе из нута и жаренные в масле лепешки — пиши.

Античный город Ассос
В этой части Турции очень чувствуется греческое влияние, а многочисленные античные города сохранились до сих пор. Один из них — Ассос, высоко в горах.

Чтобы попасть сюда, нужно добраться до деревушки Бехрам, а потом подниматься по каменной мостовой, отполированный тысячами ног.

Здесь дошедшие до наших дней руины храма Афины, они находятся высоко над морем, и с этой точки открывается фантастический вид. Там, совсем рядом через пролив — Греция.

На посещение Ассоса нужно заложить целый день и взять с собой воду и закуски, особенно если вы путешествуете с детьми. Кафе есть только на входе, возле билетной кассы, а на территории музея под открытым небом — лишь руины античного города, некрополь и театр.


Расходы на поездку
Путешествие на двоих «дикарями» по Турции сопоставимо с ценой путевки в отель 4–5 звезд. Большая часть уходит на билеты — перелет из Челябинска в Стамбул. Можно найти варианты со стыковкой в Москве или Сочи по цене от 29 193 рублей.

Арендовать авто можно сразу же по прилете, в аэропорту. Стоимость проката начинается от 1867 лир (5232 рубля) в сутки. За эти деньги вы получите авто с механикой — Renault Clio 5 или Renault Symbol. Стоит помнить о том, что у большинства компаний есть ограничение пробега 300 километров в сутки.

Топливо в Турции стоит гораздо дороже, чем в Челябинской области. Цена бензина сейчас варьируется от 42,5 до 44,2 лиры за литр 95-го в зависимости от региона. В целом ушло на заправку около 5000 лир (13 893 рубля) на всю поездку.

На питание и проживание за неделю на двоих ушло около 15 тысяч лир (41 679 рублей). Средний чек в кафе или ресторане — 500–600 лир (1390–1667 рублей) без алкоголя. Мы останавливались в недорогих пансионах или апарт-отелях, цены варьировались от 900 до 1000 лир (2500–2778 рублей) за комнату, без завтрака и одну ночь взяли номер за 1500 лир (4167 рублей) с включенным завтраком.
Ездили в Турцию самостоятельно?
Если ищете альтернативы пляжному отдыху, из Челябинска можно организовать самостоятельное путешествие в Стамбул — мы рассказывали как. Особенно город хорош весной и осенью, а также все четыре сезона радует любительниц шопинга. А если останется время после осмотра основных достопримечательностей — посетите аутентичный Килиос: сюда не добираются массовые туристы, а зря.
Еще почитайте, в каких регионах Турции пляжный отдых дешевле, а в каких дороже. А вот чем можно заняться в Турции в так называемый «несезон», ведь Анталья — это не только пляжный отдых и курорты «всё включено».
Доступный по бюджету, перелетам и визовым требованиям для россиян остается Северный Кипр. Это почти Турция, только круче. Чтобы попасть сюда, нужен лишь загранпаспорт, а штамп о пересечении границы можно попросить поставить на специальном вкладыше.
Все самые важные новости региона мы оперативно публикуем в телеграм-канале 74.RU. Подпишитесь!