
Возмущенные сотрудники Бакальского рудоуправления собрались 9 октября для обсуждения ситуации. А 15 октября у компании заблокировали счета
Ситуация вокруг Бакальского рудоуправления, рабочие которого организовали протестное собрание, накалилась. Как сообщили представители рабочего коллектива, Федеральная налоговая служба заблокировала деятельность предприятия из-за долгов в 1 млрд рублей. Информация подтверждается системой checko.ru: операции приостановлены с 15 октября.
Блокировка счетов произошла в чувствительный для предприятия момент. Доведенный до отчаяния коллектив Бакальского рудоуправления планировал провести шествие 9 октября: вероятно, это вынудило приехать в город собственника предприятия Владислава Шацилло. Рабочие пошли на уступки и заменили форму протеста с шествия на собрание.
По итогам встречи представителей профсоюза с Шацилло была согласована резолюция, согласно которой до 23 октября собственники рудоуправления подготовят план развития предприятия и представят его коллективу, а Владислав Шацилло лично встретится с рабочими. Также они требовали погасить задолженность по зарплате до конца октября. В противном случае профсоюз оставил за собой право вернуться к вопросу о протестном шествии.

Проблемы предприятия чувствуются в прилегающих к нему районах: здесь много старых и аварийных домов
Зарплаты в приоритете, но…
Насколько помешают этим планам действия ФНС, пока неясно: в рабочем коллективе начались обсуждения. Юрист компании «Филатов и партнеры» Денис Фальков, специализирующий на корпоративном праве, объяснил, что блокировка счетов при наличии больших долгов по налогам — стандартная процедура.
— Она предусмотрена Налоговым кодексом и не требует решения суда: если есть задолженность, налоговая может выставлять эти требования, — сказал он.
При этом Денис Фальков подчеркнул, что выплате заработной платы такой шаг помешать не должен.
— Зарплата — это другая очередность платежа, — продолжил он. — Если соблюсти определенную процедуру, это не помешает погасить задолженность перед рабочим коллективом.

Представители профсоюза и руководство предприятия в президиуме собрания 9 октября
Сами рабочие, с которыми мы общались в день протестного собрания, подчеркивали, что вопрос погашения задолженности по зарплате для них вторичен. В первую очередь их волнует отсутствие перспективы рудника, его многолетняя деградация и нежелание собственника инвестировать в предприятие. Коллектив Бакальского рудоуправления сократился с 2021 года почти более чем в полтора раза: с 979 человек до 578. Шахта «Сидеритовая» выставлена на торги, хотя она главный актив предприятия: так, по словам рабочих, без сидеритовой руды не удается добиться нужного качества сырья, добываемого в открытых карьерах. По данным собственника, сейчас работы ведутся только в Ново-Бакальском карьере, но в подготовительном режиме (удаление вскрышных пород), а к полноценной добыче карьер должен вернуться до конца года.
Удар, удар, блок
Помешает ли блокировка счетов работе предприятия? Денис Фальков считает, что это как минимум осложнит все процессы:
— Пока не погасят налоговые долги, в нормальном виде работать компания не сможет: например, возникнут трудности при расчетах с поставщиками, а деньги, которые будут зачисляться на счета предприятия, пойдут или в бюджет, или на зарплату.

Предприятие выглядит запущенным: на фото 2023 года — конвейер обогатительной фабрики
При этом он не считает ситуацию патовой и говорит, что многое зависит от способности предприятия расплатиться с ФНС.
— Если собственники сами погасят долги или предприятие заработает эти деньги, то оно сможет вернуться к жизни, — продолжил Денис Фальков. — Но если оно не работает, ничего не производит, а ждать помощи неоткуда, то положение тяжелое. Формально признаки банкротства есть, при таких долгах предприятие должно заявить о банкротстве, если не смогут погасить задолженность в текущем режиме. Но тут вопрос в масштабах предприятия и его способности зарабатывать.
По данным сервиса «Контур.Фокус», баланс предприятия на конец 2023 года составлял 3,8 млрд рублей, а выручка — 470 млн (то есть вдвое меньше нынешних притязаний ФНС). По итогам 2023 года предприятие показало убыток в 341 млн рублей. О намерении обратиться в суд с требованием банкротства Бакальского рудоуправления в 2024 году выступили компания «Уралбурсервис», МУП «Водоканал», ООО «Водоотведение». Рабочие рассказывают также о тяжелом положении котельной, которая отапливает цеха предприятия, и о критическом сокращении персонала, что, по их мнению, приводит к параличу работы некоторых цехов.

В день нашего визита работ на карьере «Ново-Бакальский» не видно
«Работаем в сложных условиях»
Владелец предприятия, НПРО «Урал» (компания, принадлежащая Владиславу Шацилло), в ответ на наш вопрос о причинах деградации рудников заявил:
— Это не совсем корректно заданный вопрос. Проблемы предприятия связаны с общим кризисом данной отрасли промышленности. При этом предприятие не деградирует, а работает в сложившихся сложных рыночных условиях.
В Министерстве промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области сообщили, что в курсе ситуации, взаимодействуют с собственником и пытаются помочь предприятию, например, наладив новые рынки сбыта.
Пикантность истории придает тот факт, что бакальские рудники еще далеки от исчерпания и запасы оцениваются в десятки лет работы. Бакальская руда отличается хорошим качеством, например здесь добывают сидерит — минерал с высоким содержанием железа и низкой концентрацией вредных примесей.
Рабочие опасаются, что в сложившихся обстоятельствах рудники просто «разбирают на запчасти». Кризис Бакальского рудоуправления длится уже около 10 лет, но особенно ситуация обострилась в 2023 году, когда остановилась работа ключевых рудников Бакала.