26 октября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Госдума внесла изменения в самую «народную» статью УК, смягчив наказание за «медицинские» наркотики

Теперь можно будет отделаться штрафом

Поделиться

В некоторых странах каннабис и его производные используют для медицинских препаратах и продают в аптеках

В некоторых странах каннабис и его производные используют для медицинских препаратах и продают в аптеках

Государственная дума внесла изменения в статью о наркотиках, смягчив наказание за их использование в медицинских целях. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс депутаты приняли сегодня, 23 июля, в третьем чтении.

Как говорится на сайте Госудмы, изменения вносятся в статью 228.2 УК РФ «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ» в части наказания за выращивание марихуаны, мака для производства наркотиков, используемых в медицинских целях или в ветеринарии. Наказание предусмотрено в виде штрафа до 120 тысяч рублей либо обязательных работ на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

А вот если выращивать их будут, чтобы получить выгоду или причинить вред кому-то, то грозит лишение свободы до трех лет с лишением права на профессию. 

— Законопроект направлен на пресечение злоупотреблений при селекции и выращивании наркосодержащих растений в медицинских целях, чтобы не допускать поступления таких растений в незаконный оборот, —цитируют председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова на сайте Госдумы.

Использование каннабиса в медицинских целях обсуждается не впервые. В январе этого года Минздрав предложил разрешить ввоз в Россию нескольких его производных. В некоторых странах его используют для облегчения хронических болей, при лечении рака, психозов и анорексии у ВИЧ-позитивных людей. Опийный мак используют в том числе для производства кодеина. Лекарства, содержащие кодеин, в России начали продавать по рецепту только в 2012 году — до этого такие препараты, как «Пенталгин», «Коделак» и «Нурофен Плюс» мог спокойно купить даже ребёнок.

Крашенинников также напомнил, что ранее Госдума приняла поправки, разрешающие лицензированное выращивание наркосодержащих растений для производства медпрепаратов, но только госпредприятиям. Этим законом был установлен порядок и требования к условиям культивирования, но уголовной ответственности за его нарушение пока не предусмотрено.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!