25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Экс-следователь из Челябинска, получивший срок за фабрикацию дела, отсудил у России крупную сумму

В ЕСПЧ посчитали, что с ним обращались бесчеловечно

Поделиться

Дениса Гуламова признали виновным в фабрикации уголовного дела, а сейчас ЕСПЧ взыскал с России в его пользу 9750 евро

Дениса Гуламова признали виновным в фабрикации уголовного дела, а сейчас ЕСПЧ взыскал с России в его пользу 9750 евро

Сегодня, 30 июля, Европейский суд по правам человека постановил взыскать с Российской Федерации 9750 евро в пользу бывшего следователя отдела СК из Челябинска Дениса Гуламова, которого отправили в колонию за фабрикацию уголовного дела. Решение опубликовано на официальном сайте ЕСПЧ.

Согласно документу, Денису Гуламову присудили компенсацию из-за длительного содержания под стражей и волокиту при расследовании уголовного дела. Также в истории челябинца ЕСПЧ усмотрел нарушение одной из статей Конвенции по правам человека — бесчеловечное обращение. Здесь речь идёт о том, что во время заседаний в Центральном районном и областном судах Новосибирска Дениса Гуламова помещали в металлическую клетку.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Бывшему следователю отдела СК по Металлургическому району Денису Гуламову и трём родственникам местного предпринимателя Тюлегена Сапарова, которого они незаконно обвинили в совершении тяжкого преступления, вынесли приговор в апреле 2020 года. Ему назначили восемь лет колонии общего режима, а также обязали выплатить 200 тысяч рублей потерпевшему в качестве компенсации морального вреда. Соучастники следователя отделались условными сроками.

История произошла весной 2016 года, когда Тюлеген Сапаров развёлся и делил с семьёй имущество и бизнес. Чета Сапаровых владела рыбоперерабатывающим производством, которое, по оценкам предпринимателя, ежемесячно приносило им несколько десятков миллионов рублей. Семья занималась оптовой и розничной торговлей в специализированных магазинах с 2003 года. В Копейске у них был цех по переработке рыбы. После развода Сапаров предложил поделить бизнес пополам. Его родные в ответ решили разобраться с этим вопросом иначе.

Как установлено судом, его бывшая жена Тамара Сапарова и дочь Айжан Лисовая написали на предпринимателя заявления в Следственный комитет, обвинив в двух разбоях и угрозе убийством. Позже экс-супруга заявила в правоохранительные органы о том, что бывший муж якобы похитил её, вывез на берег реки Миасс и под угрозой ножом требовал от неё отозвать заявления. По данным следствия, Денис Гуламов вместе с помощником следователя Алексеем Батищевым незаконно возбудили в отношении бизнесмена уголовное дело и сфальсифицировали доказательства по нему. В итоге Тюлегена Сапарова задержали и по липовому обвинению отправили в следственный изолятор. Там бизнесмен провёл четыре месяца, пока его адвокат не добился проверки, в результате которой подтвердилось, что Сапаров преступлений не совершал.

Знаете ещё не опубликованные в СМИ подробности этой истории? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...