
Лимит в 90 км/час – безопасность или анахронизм?
Буду с вами откровенен – скоростной лимит в 90 км/час меня достал. Порой кажется, что ездить в рамках скоростных ограничений не только скучно, но и опасно. Абсурд, не правда ли? Тяжесть последствий ДТП во многом определяется кинетической энергией...

Буду с вами откровенен – скоростной лимит в 90 км/час меня достал. Порой кажется, что ездить в рамках скоростных ограничений не только скучно, но и опасно.
Абсурд, не правда ли? Тяжесть последствий ДТП во многом определяется кинетической энергией, которую автомобиль запас перед столкновением, и даже бывший троечник помнит, что эта энергия пропорциональна квадрату скорости. Некоторые исследователи вообще утверждают, что увеличение скорости на 10% повышает вероятность фатального исхода при столкновении почти в полтора раза. Казалось бы, эти факты неопровержимы.
Но посмотрим на проблему с другой стороны. Максимально возможное расстояние между населенными пунктами Германии составляет 900 км, поэтому путешествия даже к самому дальнему родственнику совершаются за один световой день. Да что Германия, даже из Гамбурга до Рима (1676 километров) можно добраться всего за 15 часов со средней скоростью 112 км/час (расчет с помощью www.viamichelin.com). Скоростные лимиты в Европе – 110-130 км/час, в реальности – даже выше, потому что камеры и радары имеют зону нечувствительности около 10 км/час. Например, в Великобритании движение с разрешенной скоростью 70 миль/час (113 км/час) превращает вас в помеху, ибо поток дружно едет на 80 милях в час (128 км/час).
Я далек от того, чтобы равнять Россию и Европу, но «наша раша» – самая большая страна мира, и при этом чуть ли не самая медленная. Магистралей, на которых можно ехать 110 км/час, почти нет, поэтому на большей части дорог скорость ограничена 90 км/час. Подобные лимиты действуют в Индии, Исландии, Латвии, Сингапуре, Норвегии, в большинстве же стран они на 20-40 км/час выше... Добавьте к этому знаки ограничения скорости.
Получается, что на маршруте Челябинск-Петербург педантичное соблюдение скоростного режима обернется хроническим недосыпанием, усталостью и необходимостью ехать в сумерках. Да, столкновение на 120 км/час опаснее, чем на 90 км/час, но если сравнить риски попадания в аварию, то картина не столь однозначна. Положите на чаши весов езду со скоростью 120 км/час против тягомотного качения с затекшей спиной, «песочными» глазами и взвинченной нервной системой, зато на законных 90 км/час – неизвестно, что хуже. Ах, да, ГИБДД советует делать остановки для отдыха каждые два часа – якобы, это снимает усталость... А в реальности снижает и без того смехотворную среднюю скорость еще на 5-10 км/час.
Однажды я возвращался из Карталов, пообещав себе не превышать. Вместо обычных трех с половиной часов дорога заняла около шести, а под конец я чувствовал себя изможденным, словно проехал километров шестьсот. Лимит в 90 км/час, сдобренный ограничениями в 70, 50, а порой даже 30 км/час на участках, где когда-то шло строительство, уронили среднюю скорость столь сильно, что меня бы обогнала скаковая лошадь, не говоря о птицах и гепардах.
90 км/час – не гарантия безопасности. Превышение скорости – причина многих тяжелых аварий, но есть тонкость, которую отмечают многие исследователи в этой области – чаще всего автокатастрофы происходят не из-за превышения установленного лимита, а в результате слишком быстрой езды для конкретных условий. Другими словами, 120-130 км/час по сухой дороге таят меньшую угрозу, чем езда по этой же дороге со скоростью 80 км/час, но дождливым вечером. Аналогично, усталостное истощение может быть рискованней превышения скорости на свежую голову.
Чем выше скорость, тем больше тяжесть последствий – это бесспорно. И с этой точки зрения нынешний скоростной лимит, вроде бы, оправдан. Но давайте смотреть правде в глаза – соблюдается он только в зоне действия патрульного радара. Посмотрите опрос на сайте Autochel.ru – несмотря на повышение штрафов, лишь 5% соблюдают скоростной режим, а 83% предпочитают диапазон 90-150 км/час. Мы все, осознанно или нет, считаем действующие лимиты заниженными, что порождает недоверие к правилам дорожного движения вообще. И на это есть основания.