20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Причина автоподжогов – юношеский максимализм?

В Челябинске по подозрению в совершении массовых автоподжогов задержаны двое несовершеннолетних. Больше трех месяцев жители Тополиной аллеи с тяжелым сердцем оставляют...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

В Челябинске по подозрению в совершении массовых автоподжогов задержаны двое несовершеннолетних. Больше трех месяцев жители Тополиной аллеи с тяжелым сердцем оставляют автомобили на ночь у дома, находясь в постоянном страхе обнаружить утром вместо своей «ласточки» пепелище. Теперь у милиции есть основания полагать, что задержанные молодые люди 16 и 17 лет причастны к этой серии криминальных возгораний автомобилей. Но могут ли водители спать спокойно?

Задержали подозреваемых в десятках километрах от Тополиной аллеи. Ранним утром понедельника очередной автомобильный пожар уже привычно поднял на ноги пожарных и милицию – на улице Косарева во дворе дома №52Б горел автомобиль Mitsubishi Outlander. Сотрудник уголовного розыска УВД Челябинска подполковник Олег Крупышев, которому поручено заниматься расследованием автопожаров, прибыл вместе с оперативной группой на происшествие. Его внимание привлек молодой человек, стоявший неподалеку от места пожара. На вопрос, что здесь делаешь, парень ответил, мол, помогаю пожар тушить. Однако Крупышева насторожил сильный запах бензина, исходивший от стоявшего без дела «помощника». Подполковник задержал парня. Найти его друга-напарника не составило труда.

Спустя три дня после задержания по итогам первоначальной проверки начальник УВД Челябинска Игорь Иванов официально заявил: «У нас есть основания подозревать задержанных в совершении двух десятков поджогов автомобилей в Калининском и Центральном районах города. Мы полагаем, что поджоги совершались не только из хулиганских побуждений, но и с целью скрыть другое преступление – кражу из автомобилей магнитол, сумочек и других ценных вещей».

Задержанные молодые люди воспитываются в ничем не примечательных среднестатистических семьях. Старший учится в техникуме, младший – в вечерней школе. Вместе они работают на автомойке. Проблем с милицией у молодых людей раньше не было.

По закону сотрудники органов внутренних дел имеют право задерживать любого гражданина РФ не более чем на 48 часов, после этого только суд может решить, заключить ли подозреваемого на время следствия под стражу в СИЗО или отпустить с подпиской о невыезде. Однако в этот раз, вероятно, учтя несовершеннолетний возраст задержанных, суд не стал торопиться, а продлил срок задержания до пяти суток для проведения более полной милицейской проверки. По истечении этого срока Фемида решит, опасны ли подростки для окружающих или можно на время следствия оставить их на свободе.

Еще месяц назад в милиции опровергали наличие преступной серии на Тополиной аллее, отрицая возможность того, что автоподжоги – дело рук одних людей. Теперь, когда появились главные подозреваемые, Игорь Иванов не стал темнить и открыто признал: большинство поджогов автомобилей на Тополиной аллее, скорее всего, совершены одними и теми же людьми. Расследование наконец-то сдвинулось с мертвой точки.

Уже установлено, что в ночь задержания парни совершили два поджога в Калининском районе. Вдвоем они спалили автомобиль директора автомойки, отомстив таким образом своему работодателю, с которым у них возникли разногласия. А второй автомобиль сжег один из них просто из хулиганских побуждений. Вот он-то потом из любопытства и вернулся на место пожара, посмотреть, что там происходит. И был задержан. Причастность пацанов к остальным поджогам сейчас устанавливается. Если их вина будет доказана и подтвердится в суде, то поджигателям грозит до пяти лет лишения свободы (часть вторая статьи 167 УК РФ – «умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога»).

Однако история этих двух поджогов наводит на мысль, что парни могут оказаться непричастны к автоподжогам на Тополиной аллее. Нельзя исключать того, что они попросту наслушались о творящихся там делах и решили «порезвиться» таким же способом. Да и версия о том, что с помощью поджогов скрывали автомобильные кражи, на наш взгляд, не выдерживает никакой критики. При подготовке предыдущих статей о массовых автопожарах мы побеседовали с полудюжиной пострадавших водителей, и ни один из них не сообщил о пропаже личных вещей из машины.

«Из моего автомобиля ничего не было украдено, – говорит владелец сгоревшего на Тополиной аллее Volkswagen Passat Сергей. – Действия милиции у меня вызывают большие вопросы. Автомобиль сгорел в конце апреля, 6 мая было возбуждено уголовное дело по факту поджога. С тех пор меня ни разу (!) не вызывали для дачи каких бы то ни было объяснений».

Между тем в УВД города сообщают, что с начала года возбуждено 49 уголовных дел по фактам поджогов автомобилей. Ряд из них раскрыты. Основные мотивы преступлений: хулиганство и выяснение личных отношений. Среди причин совершения поджогов в милиции также называют и способ получить страховую выплату за дорогой автомобиль, который в период кризиса весьма сложно продать.

Фото: Фото с сайта Test.autoytpo.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...