1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Мэр сказал: «Долой пробки!»

В 2010 году Челябинск ожидает очередная волна расширений перекрестков. Мэр города Михаил Юревич провел совещание с главами администраций районов, по результатам которого был сформирован список...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В 2010 году Челябинск ожидает очередная волна расширений перекрестков. Мэргорода Михаил Юревич провел совещание с главами администраций районов, порезультатам которого был сформирован список из 50 перекрестков, нуждающихся вмодернизации в первую очередь.

«Практически все места затрудненного проезда известны, но город растет, этоживой организм, и ситуация постоянно меняется, – отмечает Михаил Юревич. –Где-то добавили полосы движения, и транспортный поток серьезно увеличился,значит, нужно срочно соседние улицы расширять, чтобы новой пробки неполучилось. Конечно, сейчас заметна нехватка финансирования, но останавливатьдорожные работы нельзя».

Правда,названные 50 перекрестков – это пока лишь предложение. «Главы администрацийвысказали свои соображения, однако я не думаю, что удастся удовлетворить всезаявки, – говорит начальник отдела развития и планирования дорожной сетиуправления дорожного хозяйства Алексей Гурин. – До конца года все они будутпроанализированы, и по каждому примут то или иное решение. Нужно иметь в виду,что некоторые из названных перекрестков уже входят в состав запланированных дляреконструкции объектов. Будут учитываться многие факторы – необходимостьизменений, сложность работ, сроки проведения».

Ожидается, чторасширение проведут на перекрестках Свердловского проспекта и улицы Куйбышева,улицы Жукова и шоссе Металлургов, улиц Гагарина и Агалакова, Шаумяна иДоватора, Блюхера и Дарвина, а также на участках Комсомольского проспекта,улицы Молдавской, Троицком тракте.

Представители каждого района привели свои аргументы в пользу выбранныхперекрестков. В частности, глава Металлургического района Сергей Антиповсказал: «Помимо перекрестка Жукова и шоссе Металлургов, мы предлагаемрасширить перекрестки шоссе Металлургов и улицы Сталеваров, а также пересеченияХлебозаводской с Меридианом и улицей 32-й годовщины. Кроме того, вчера яговорил с мэром и получил одобрение на установку светофорного объекта на перекресткеулиц 50 лет ВЛКСМ и 32-й годовщины. Там провели реконструкцию полотна, чтопозволило увеличить пропускную способность, но без светофора возникают пробки.Работы по улучшению дорожной сети в Металлургическом районе идут постоянно,однако бывает, что, расширяя одни улицы, мы сталкиваемся с перегрузкойприлегающих к ним направлений, и это требует новых мер. Например, посленедавних изменений увеличился поток через перекресток шоссе Металлургов иЖукова, поэтому мы включили его в план. Расширение предложенных объектовсравнительно несложно и не требует переноса коммуникаций, лишь в ряде случаевнужно убрать временные некапитальные сооружения, в частности торговые киоски».

Переноскоммуникаций – одна из самых больших сложностей при модернизации дорожной сети.«В некоторых случаях для расширения перекрестка достаточно положить две полосыасфальта, и все работы требуют сумм порядка миллиона рублей. В других случаяхнеобходимо отводить в сторону тепловые или электрические сети, и затраты на этомогут в разы превышать стоимость непосредственных работ по расширению», –рассказывает Алексей Гурин.

До конца годабудет сформирован список перекрестков, подлежащих модернизации, проведеныпроектные работы и подготовлена техническая документация. Расширениепланируется начать весной и завершить до конца лета 2010 года. «Это будетзависеть прежде всего от финансирования, но также и от погоды», – поясняетСергей Антипов.

Заместительглавы города по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Алейников сообщилжурналистам, что в минувшем году расширению подверглись 24 перекрестка города,кроме того, проведена работа по оптимизации работы светофоров. «Разумеется, расширениеперекрестков не панацея для города, – считает Алексей Гурин. – Борьба спробками – это комплекс мер, среди которых увеличение пропускной способностиулиц, строительство крупных развязок и новых магистралей. Преимуществорасширения перекрестков – сравнительно невысокие затраты. Капитальные объектытребуют больших вложений и длительного срока строительства, но зато позволяютрешить проблему кардинально».

В частности,план на следующий год подразумевает расширение улицы Косарева, которую сделаютдвухсторонней на всем протяжении.

Продолжается строительство двух крупных развязок. Первая соединит улицыБратьев Кашириных (около временного моста), Кирова, Российскую и Труда и вконечном счете образует транспортное кольцо в центре Челябинска. По замыслу онарадикально решит проблему перегруженности проспектов Ленина и Победы. Первуюочередь развязки планировалось сдать летом 2010 года (мост, соединяющий улицыБратьев Кашириных с Труда, Российской и Свободы). В законченном виде пропускнаяспособность развязки составит 9500 автомобилей в час.

Такую же пропускную способность обеспечит другая мегаразвязка, котораясоединит автодорогу «Меридиан», улицы Рождественского, Гагарина и Копейскоешоссе. Виадук существенно разгрузит дороги на выездах из Ленинского района иКопейска. Ввод в эксплуатацию также был запланирован на 2010 год. В обоихслучаях окончание работ может отодвинуться из-за кризиса.

В ноябре планируется открыть крупную транспортную развязку в районе селаВахрушево, которая замкнет транспортное кольцо вокруг Челябинска и позволитоттянуть из городской черты транзитный транспорт. Общая протяженность кольцевойдороги составит 139 километров.

«Миллионные города сейчас столкнулись с жесточайшими пробками. Челябинскхорошо выглядит на общем фоне, у нас на дорогах «проезжая» ситуация. Но и намдавно известно, что такое часы пик, когда возникают заторы, замедляетсядвижение общественного и личного транспорта», – подытожил Михаил Юревич.

Пока автомобильное будущее Челябинска выглядит более-менее оптимистично.Помимо расширения перекрестков делу борьбы с пробками помог кризис. К концугода в Челябинской области будет «недопродано» количество машин, достаточноедля организации пробки длиной 70 км при четырехрядном движении.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку