Перевозка детей: пряник бесполезен, ГИБДД взялась за кнут

Госавтоинспекция Челябинска подвела неутешительные итоги операции «Автокресло – ремень безопасности». За десять дней работы – с 28 июня по 7 июля – инспектора составили 189 административных протоколов по части первой статьи 12.23 КоАП – «Нарушение правил

Поделиться

Поделиться

Госавтоинспекция Челябинска подвела неутешительные итоги операции «Автокресло – ремень безопасности». За десять дней работы – с 28 июня по 7 июля – инспектора составили 189 административных протоколов по части первой статьи 12.23 КоАП – «Нарушение правил перевозки людей». 280 водителей привлечены к ответственности за управление транспортным средством с не пристегнутым ремнем безопасности.

В течение этих дней экипажи ДПС были приближены к местам, куда родители чаще всего отвозят своих чад: детским садам, поликлиникам, культурно-досуговым центрам. Рейд вновь показал, что отнюдь не все мамы и папы задумываются о безопасности своих малышей. Несмотря на проводимую пропаганду использования детских автокресел, соблюдения правил перевозки маленьких пассажиров и увеличение размера административного штрафа за данное нарушение ПДД, многие родители продолжают безответственно подходить к перевозке своих чад. Часто можно видеть, как спереди сидят мама и папа, пристегнутые ремнями безопасности, а на заднем сиденье буквально «болтается» маленький ребенок. Нередко встречаются и случаи перевозки малолетних детей на передних сиденьях.

За шесть месяцев текущего года в Челябинске зарегистрировано 104 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в которых один ребенок погиб и 108 получили ранения.

Огромным заблуждением является то, что на руках родителей ребенок находится в безопасности. При резком торможении или столкновении вес ребенка и того, у кого он сидит на руках, возрастает в 30 раз, и инерция делает свое дело. Итог – ребенок ударяется о так называемую «торпеду» автомобиля (если он находится рядом с водителем) или о спинку переднего сиденья (если едет сзади) и получает серьезные травмы.

Как только не оправдываются родители, но никто из них не задумывается, что от ДТП никто не застрахован. Лихачей хватает. Соблюдение правил перевозки позволит защитить ребенка от травм либо значительно снизить их тяжесть.

Поделиться

Госавтоинспекция напоминает: детское кресло должно не просто быть (дома, в багажнике автомобиля или даже в его салоне) – ребенок должен находиться в нем и быть пристегнутым (в зависимости от конструкции автокресла штатным ремнем безопасности автомобиля или ремнями автокресла). Кроме того, детское удерживающее устройство должно соответствовать росту и весу ребенка. Только четкое соблюдение всех правил позволит защитить маленького пассажира.

Не забывайте: перевозить детей в транспортных средствах разрешается только при условии обеспечения безопасности перевозки. В соответствии с пп. 22.9 ПДД РФ перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием специальных детских удерживающих устройств. Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

За нарушение правил перевозки пассажиров (в том числе и детей) наступает административная ответственность в виде штрафа в сумме 500 рублей.

По информации пресс-службы Госавтоинспекции Челябинска

Фото: Фото предоставлены пресс-службой ГИБДД Челябинска

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter