Коварный перекресток запутал водителей

На перекрестке улиц Чичерина и 250 лет Челябинску всё сбивает с толку автомобилистов – светофор, знак 6.16 «Стоп-линия» и разметка. Осложняет ситуацию то, что на данном участке работают камеры видеофиксации нарушений ПДД. Водители не понимают, где им нужно остановиться, чтобы не получить штраф от «большого брата». Autochel.ru выяснил, что послужило причиной путаницы и как себя вести в подобных ситуациях.

 

Еще с лета на данном участке велась работа по капитальному ремонту теплотрассы. Сейчас, по видимому, процесс подходит к завершающей стадии. Ранее солидный кусок пространства перед домом №17 по улице 250 лет Челябинску был перерыт и, видимо, именно из-за этого светофорный объект с перекрестка перенесли несколько дальше в сторону улицы Братьев Кашириных. А вместе с ним и знак «Стоп-линия». Теперь водители не знают, как правильно проехать данный участок дороги.

«Светофор и знак перенесли на несколько метров дальше самого перекрестка. Разметка со стоп-линией, естественно, никуда не делись. В итоге сейчас там настоящая путаница – некоторые водители на красный останавливаются перед стойкой светофора и знаком «Стоп-линия», другие проезжают и встают перед линией разметки, – говорит челябинский автомобилист Александр Войтин. – Кто в данной ситуации прав? И кому придет штраф с камеры?».

Было: светофор располагается на перекрестке, перед стоп-линией. Знак «Стоп-линия» отсутствует

Было: светофор располагается на перекрестке, перед стоп-линией. Знак «Стоп-линия» отсутствует

Поделиться

Стало: светофор передвинули, появился знак «Стоп-линия»

Стало: светофор передвинули, появился знак «Стоп-линия»

Поделиться

Стало: стоп-линия дальше светофора – непосредственно перед перекрестком

Стало: стоп-линия дальше светофора – непосредственно перед перекрестком

Поделиться

Поделиться

Действительно, на данном участке работают камеры видеофиксации нарушений ПДД. На что она настроена – на знак или линию разметки? Увы, на момент написания материала, на данный вопрос ответить в центре автоматической фиксации административных правонарушений нам не смогли.

Между тем ситуации, при которых разметка и дорожные знаки противоречат друг другу, не так уж и редки на российских дорогах. Чем в таком случае должен руководствоваться автомобилист? Этот вопрос мы задали автоюристу Юрию Панченко.

«На дороге однозначно преимущество имеет знак. То есть в данном случае автомобилисты должны останавливаться перед табличкой "Стоп", а не перед линией разметки, – говорит автоюрист. – В данной ситуации хуже всего, если у камеры осталась старая настройка – на стоп-линию. В этом случае водители могут получить штраф, не совершив нарушения. Руководствуясь ПДД, водитель может проехать мимо знака "Стоп-линия" еще на свой зеленый, а линию разметки пересечь уже на красный. Фактически нарушением это не является, однако настроенная на линию разметки камера может выписать штраф».

Если же камеры настроены по знаку, автомобилисты снова окажутся крайними. По нормативам, знак 6.16 и стоп-линия должны находиться на одном расстоянии от светофора, поэтому автомобилисты не обязаны предполагать, что табличка и разметка разнесены так далеко друг от друга. Банально, знак может быть закрыт крупногабаритным транспортом. И, остановившись у стоп-линии (что вполне естественно), они получат штраф, если миновали знак «Стоп-линия» на запрещающий сигнал либо просто двигались в зоне за ним. В данном случае налицо очевидное нарушение требований стандартов, и мы надеемся, что оно будет устранено в ближайшее время.

Если вы оказались в такой ситуации на странном перекрестке улиц Чичерина и 250 лет Челябинску, получили штраф с камеры, не совершив нарушения, просим присылать видеозаписи с пояснениями сюда: mfomina@info74.ru.

Фото: Фото с сервиса Google.Maps, видео Андрея Винникова, монтаж Марии Романовой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter