6 августа пятница
СЕЙЧАС +20°С

Челябинца, три года воевавшего со штрафстоянкой за свой «Крузак», освободили от колоссального долга

Рассказываем, какое решение принял суд в пользу автомобилиста

Поделиться

Автомобиль находится на штрафстоянке по улице Братьев Кашириных

Автомобиль находится на штрафстоянке по улице Братьев Кашириных

Поделиться

Решение о взыскании с челябинца Николая Титова около миллиона рублей в пользу штрафстоянки, на которой больше трёх лет простоял его Toyota Land Cruiser, признано незаконным. Областной суд снизил сумму долга с 954 тысяч до 26 тысяч рублей.

Автомобиль простаивает уже больше трёх лет, а руководство стоянки считает, что владелец должен заплатить по 37 рублей за каждый из почти 30 тысяч часов, которые провёл «Крузак» на этой площадке.

— Суд учёл, что автовладелец обратился в ГИБДД с требованием вернуть автомобиль уже в середине июля 2015 года, через месяц после задержания, но получил отказ, — рассказал юрист Михаил Ишков, представляющий интересы автомобилиста. — Дальнейшее содержание машины на штрафстоянке суд посчитал не зависящим от владельца, поэтому сумма была снижена из расчёта, что он провёл на стоянке около месяца.

— Было отменено решение районного суда о взыскании с владельца автомобиля суммы около миллиона рублей. Владелец доказал, что имел право забрать автомобиль со штрафстоянки, но в выдаче ему было отказано, — уточнила руководитель пресс-службы Челябинского облсуда Наталья Прохорова.

Более детально об обстоятельствах дела можно будет судить после опубликования мотивировочной части судебного решения. 

История скандального Land Cruiser запутанна: изначально владельца Николая Титова задержали за отказ проходить медосвидетельствование, а машину поместили на штрафстоянку. Тут же выяснилось, что паспорт технического средства имеет признаки подделки. В августе 2015 года в возбуждении уголовного дела против Николая Титова отказали, и его признали добросовестным покупателем, правда, автомобиль так и не вернули. В этом году Николай обратился в прокуратуру, и она признала его правоту. 

Полиция же настаивает, что для возврата автомобиля необходимо предъявить документы на него, но они были изъяты при задержании. Николаю, по словам юристов, необходимо восстановить ПТС, но для этого нужен «живой» автомобиль. 

Автомобиль с такими же приметами многократно видели на улицах города

Автомобиль с такими же приметами многократно видели на улицах города

Поделиться

Также у Николая Титова были подозрения, что на задержанном автомобиле кто-то регулярно ездит. Запрос прокуратуры в ГИБДД подтвердил, что идентичный автомобиль много раз фиксировали камеры видеонаблюдения. На штрафстоянке утверждают, что речь об автомобиле-клоне. Против неустановленных лиц возбуждено уголовное дело. 

Несмотря на положительные решения областного суда и прокуратуры, будущее спорного Land Cruiser остаётся неясным.

Конфликты между владельцами «забытых» автомобилей и стоянками нередко решаются через суд. Весной этого года челябинскому автосалону удалось отсудить более 270 тысяч рублей у владелицы BMW X5, которая привезла его на диагностику ещё в 2010 году и с тех пор не возвращалась. 

Ранее полиция отказалась возбуждать уголовное дело о мошенничестве в отношении салона «Металл Моторс», на который пожаловались его клиенты. Они подозревают, что их вынудили купить автомобили по цене, завышенной на сотни тысяч рублей.

Если вы столкнулись с нарушениями при эвакуации вашей машины, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...