
Даже безобидный «Корвалол» может стать причиной лишения прав
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
На лекарствах, содержащих психотропы, может появиться специальная маркировка, предупреждающая о том, что их нельзя употреблять перед вождением автомобиля. Такой законопроект внесли в Госдуму.
Авторами идеи выступили депутаты ЛДПР и член Совета Федерации Сергей Леонов, сообщает ТАСС. Если препарат содержит наркотические или психотропные вещества, в его инструкции предложили печатать дорожный знак «Движение запрещено» (белый круг с красной окантовкой) и информацию о самих веществах — в том числе о тех, которые приводят к образованию запрещённых веществ.
Авторы законопроекта считают, что это позволит уберечь водителей от несправедливого лишения прав. В последнее время участились случаи, когда автомобилистов наказывают за езду пьяными после употребления общедоступных лекарств. Например, в «Корвалоле» и «Валокордине» содержится фенобарбитал — производное барбитуровой кислоты, входящее в перечень запрещённых веществ.
В Сети можно найти немало историй на этот счёт. Недавно мы рассказывали о том, как мужчина лишился водительского удостоверения после таблетки от давления «Андипал», в составе которого тоже есть фенобарбитал. Причём лекарство употреблял за
Трезвый, но пьяный
Искоренить возникшую несправедливость могло бы введение допустимых норм. Такое предложение поступало в Госдуму ещё в
Наркологи говорят, что ввести разрешённые дозы для всех лекарств невозможно, поскольку веществ слишком много, и они по-разному влияют на разных людей, в том числе — в зависимости от уровня метаболизма. Например,от таблетки один раз на ночь проблем может и не быть. Но если повысить дозу или если человек регулярно употребляет лекарства, риск попасть в список «доморощенных наркоманов» сильно возрастает.
Причём наличие в организме запрещённого вещества вовсе не означает, что водитель ощущает себя пьяным и ему нельзя управлять автомобилем. С другой стороны, есть препараты, которые не относятся к психотропным, но после их употребления могут возникать слабость и потеря внимания — и это несёт реальную угрозу безопасности, например феназепам. Но за такие лекарства наказания не предусмотрены.
В случае с алкоголем всё гораздо проще, и его предельные нормы прописаны в законе. Водителя не накажут, если этиловый спирт обнаружат в количестве менее
Пока проблема с запрещёнными веществами не решена, автомобилистам рекомендуется быть осторожными при общении с инспекторами ГИБДД. Вопрос сотрудника о вашем самочувствии — это не бесцельный акт вежливости, а способ узнать, употребляете ли вы какие-либо лекарства. Если пожаловаться на недомогание или рассказать о выпитой таблетке, вероятность быть направленным на медосвидетельствование сильно возрастет. А дальше как повезёт — потому что неизвестно, каким образом вещество поведёт себя в конкретном организме.
Обязательно прочтите о других мерах предосторожности и мифах относительно запрещённых препаратов.
А вот инструкция на случай, если водителя заподозрили в пьянстве за рулём.