Пробег — один из самых переоцененных параметров, на который ориентируются покупатели подержанных машин: у отдельных категорий автомобилей его скручивают практически стопроцентно. Но пробег хорошо отражает состояние машины, а сам факт его скрутки кое-что говорит о чистоплотности владельца. О том, как выявить автомобиль с нечестным одометром, мы спросили специалистов.
- О чем расскажет истинный пробег?
- Каким машинам скручивают пробег?
- А стоит ли обращать внимание на пробег?
- Как узнать истинный пробег?
- Есть ли инструментальные способы определения реального пробега?
О чем расскажет истинный пробег?
Косвенно он отражает износ автомобиля, особенно его механических узлов: ходовой части, двигателя, трансмиссии. У большинства автомобилей есть пороговые значения пробега, при которых предусмотрены недешевые регламентные работы: обычно «дорогие» ТО начинаются с пробега в 45–60 тысяч километров. Современные автомобили сложны, и порой на пробеге 100–150 тысяч километров увеличивается риск выхода из строя узлов, цена которых сравнима с остаточной стоимостью машины, например, агрегатов наддува или роботизированных коробок передач. Кроме того, для современных машин нехарактерно долгожительство: если серийный Volvo P1800 1966 года выпуска умудрился проехать 5 млн километров, то для нынешних автомобилей пробег 200–300 тысяч километров нередко является чувствительным.
Каким машинам скручивают пробег?
В среднем 65% подержанных автомобилей, выставленных на продажу, имеют заниженный пробег, при этом есть четкая зависимость между стоимостью машины и вероятностью нарваться на скрученный одометр: например, для ценового сегмента до 500 тысяч рублей этот показатель составляет 73%, а для машины дороже 3 миллионов рублей — 30%. Отчасти это связано со сложностями полного удаления данных о пробеге на дорогих моделях.
Специалист по подбору автомобилей агентства «Мой эксперт» Евгений Лонгинов объясняет:
— Примерно у 80% автомобилей информация о пробеге не дублируется, поэтому при искажении данных одометра определить истинный пробег инструментальными методами уже нельзя — это относится к корейским маркам, а также многим Nissan, Toyota и так далее. Однако у дорогостоящих машин вроде Mercedes, BMW, Audi пробег дублируется в нескольких блоках, например, в компьютере, управляющем коробкой передач, фарами и так далее.
В этом случае тоже можно подчистить данные о пробеге полностью, но это сложнее и дороже.
Кстати, величина скручивания пробега зависит от возраста машины, например, годовалым автомобилям обычно убавляют по 20 тысяч километров пробега, трехлеткам — по 40 тысяч, а у старых машин величина достигает 70 тысяч километров.
А стоит ли обращать внимание на пробег?
Как минимум не преувеличивайте значимость низкого пробега: важно фактическое состояние автомобиля, а не гипотетический рассказ владельца, как он только по выходным ездил. Обращайте внимание на косвенные признаки, например, состояние салона, рычага коробки передач, руля, накладок на педали: активность пользования машиной нередко «отпечатывается» на них в виде потертостей и следов износа. Продиагностируйте автомобиль, включая его ходовую часть и двигатель: опытный мастер способен оценить реальность пробега машина по степени износа отдельных узлов.
Как узнать истинный пробег?
Иногда это возможно с помощью электронных баз данных, для чего потребуется VIN автомобиля. Например, проверку автомобиля осуществляет сервис «Автотека», позволяя узнать аварийный и залоговый статус автомобиля, а также его пробег, который фиксируется при определенных событиях с машиной: ДТП, прохождение техосмотра или планового техобслуживания и так далее.
Есть ли инструментальные способы определения реального пробега?
Иногда заподозрить фальсификацию позволяет диагностический сканер. Специалист по автоподбору Евгений Лонгинов объясняет:
— С помощью сканера проверяются параметры работы двигателя и ошибки, при обнаружении которых фиксируется и пробег, когда возникла проблема. Если, к примеру, у вас перегорела лампочка дальнего света, электронный модуль запишет показания одометра. И если это 300 тысяч километров, тогда как на панели приборов показывается якобы 200 тысяч километров, понятно, что пробег смотан.
Эксперт подчеркивает, что осложнить жизнь любителям скручивать пробег позволили бы станции технического осмотра, если бы систему не развалили в предыдущие годы:
— Сейчас все базы операторов фиксируют пробег автомобиля, — говорит Евгений Логинов. — Поэтому по базе ЕАИСТО зачастую очень хорошо видно автомобили со скрученным пробегом.
Директор сети станций техосмотра «ТОПСТО» Геннадий Безносов подтверждает:
— Да, операторы техосмотра обладают приборами диагностики, которые позволяют определить состояние автомобиля точнее, чем в автосервисах, и поэтому при покупке автомобиля посещение станции техосмотра рекомендуется прежде всего в интересах покупателя.
Кстати, этому посвящен новый законопроект о техосмотре, принятый уже в первом чтении: предполагается, что с весны будущего года проходить процедуру нужно будет лишь автомобилям старше четырех лет при смене собственника (это послабление не касается коммерческого транспорта).